注册

女研究生深圳租房掉进“陷阱”52名嫌疑人被刑拘


来源:金羊网

二手“黑房东”勾结“黑中介”,恶意骗取,肆意克扣租客租金、押金。20日上午10时许,深圳龙岗公安分局召开新闻发布会,警方经过五个月的深入调查,发起代号为“清房”的专项行动,一举打掉一个江西籍强迫交易的恶势力犯罪团伙,刑事拘留52名涉案嫌疑人。

专骗外来青年 女研究生深圳租房掉进“陷阱”

犯罪团伙在微信群分享“成果”

二手“黑房东”勾结“黑中介”,恶意骗取,肆意克扣租客租金、押金。20日上午10时许,深圳龙岗公安分局召开新闻发布会,警方经过五个月的深入调查,发起代号为“清房”的专项行动,一举打掉一个江西籍强迫交易的恶势力犯罪团伙,刑事拘留52名涉案嫌疑人。

被黑房东克扣押金

29岁的小娜(化名),是香港一所大学的在读女研究生,打算在深圳租房试着找工作。8月11日,小娜在58同城看到横岗片区一套出租房源,月租只要650元,而周边同等户型月租市场价大概在1000元左右。小娜联系对方看房,对方表示房源紧俏,想租房需交一笔定金,小娜当场微信转账1000元。

然而,在实地看房后小娜发现,真实房源与网络图片差距甚大。虽然房子不理想,但定金已付,小娜就租下了。入住后,小娜发现房子问题很多。比如,卫生间没有窗户,热水器经常是坏的,房间时常无故停水停电。9月15日,小娜找到专门负责退租的人想要退房,对方称租约未满,退房要扣押金,而且,之前签的合同里有诸多退租“条件”,比如要交设备使用费(折旧费)、合同工本费、合同注销费等等。此外,当初说好的月租650元,这时变成需每月额外支付50元排污费、50元卫生费等等,各种费用加起来之后,月租变成1600元。当天,小娜放弃了租房时缴纳的1600元押金,成功退租。

团伙专骗外来青年

记者了解到,以往民警接到上述类似案情,会按照合同纠纷来处理。但随着多种渠道反馈,民警发现龙岗区存在二手黑房东勾结黑中介强迫租客交易的现象,一个有组织、有分工的团伙,通过欺骗、刁难、威胁等手段恶意骗取、肆意克扣租客押金。

经分析研判、实地走访,专案组发现黑房东和黑中介团伙日常联系紧密,分工明确,作案套路往往如出一辙。此类警情涉及全市多个区域,受骗上当的多为初次来深务工人员,或是刚从学校毕业步入社会的外地青年。由于社会经验不足,加之人生地不熟,他们往往在个人权益被侵犯后选择息事宁人。同时,受害者也会对深圳产生不好的印象。

11月14日下午2时许,专案组开展“清房”统一收网行动,先后抓获包括吴某、宋显某、李某等主要犯罪嫌疑人在内的80余名涉案人员。目前,初步核实案件30余宗,警方对其中涉嫌犯罪的52名嫌疑人予以刑拘。

假信息引租客入坑

办案民警介绍,上述犯罪团伙组织者刘某,名下有多栋承租的城中村居民楼,分布在龙岗坂田、横岗和宝安等地。刘某将这些居民楼租赁后,经过简易装修改造为小户型公寓,然后再把它们整栋地分派给团伙骨干进行出租打理。团伙骨干及团伙成员则利用网络平台,以明显低于市场价的虚假价格和虚假房源照片发布招租信息吸引租客,并诱骗租客缴纳定金(一般为500至1000元不等)。

租客实地看房发现房源与实际并不相符等问题后,团伙成员以定金不退等方式逼迫租客签约就范。在与租客签约时,召集社会闲散人员围住租客,通过催促、隐瞒及“软暴力”等方式诱骗、逼迫租客签约。在租客实际履租期间,团伙成员周某强擅自篡改租客用水用电数据,随意骗取水电费,如不就范便召集社会人员威胁租客,蓄意制造滋事氛围,逼迫租客尽快搬离。

民警告诉记者,该团伙在租客退房时巧立名目,收取多项合同以外的卫生费、注销费、折旧费等费用,还通过多种方式逼迫租客搬走,以提高租客转换率,从而进一步提升“利润”。

[责任编辑:羊庆丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: