注册

中德双方共同研讨“德国职业教育模式在中国的实践”


来源:凤凰网广东综合

2018年11月7日,中德职业教育论坛暨首届客尼中国培训师交流日在深圳技师学院隆重举行。本次论坛活动以“德国职业教育模式在中国的实践”为主题,由德国客尼职业技术教育集团联合深圳技师学院共同主办,广东恺鹏勒信息科技有限公司协办。

中德双方共同研讨“德国职业教育模式在中国的实践”

中德职业教育论坛暨首届客尼中国培训师交流日在深圳技师学院隆重举行

2018年11月7日,中德职业教育论坛暨首届客尼中国培训师交流日在深圳技师学院隆重举行。本次论坛活动以“德国职业教育模式在中国的实践”为主题,由德国客尼职业技术教育集团联合深圳技师学院共同主办,广东恺鹏勒信息科技有限公司协办。

参会嘉宾合影

首次走出德国 近200名职业教育专家齐聚深圳

从2000年开始,德国客尼职业技术教育集团与德国联邦职业教育研究所BIBB每年定期联合举办Christiani Ausbildertag(客尼培训师交流日),由德国工商大会总会DIHK、世界技能大赛WorldSkills德国组委会、德国KIT卡尔斯鲁厄理工学院、西门子、SMC等知名机构或企业参与协办,奥迪、戴姆勒、福特、汉莎航空、大众、菲尼克斯等企业代表都会出席活动。

作为德国最负盛名的职业教育专业论坛,每年都有来自德国各地500多名的职业教育专家、学校教师、企业和政府代表齐聚一堂,共同研讨德国职业教育的未来发展趋势。

培训师交流日在德国的盛况

本次客尼中国培训师交流日,是德国本土的客尼培训师交流日第一次走出德国、在中国举办。首届活动即吸引了近两百名来自德中两国的职业教育领域的专家、院校和企业代表,包括德国工商大会广州代表处、西门子(中国)有限公司、戴姆勒大中华区投资有限公司、TÜV SÜD南德意志集团、德国格劳博集团、中国质量认证中心、中国交通教育研究会、中国电动汽车百人会、佛山市南海区人社局、佛山机器人学院、华晨宝马汽车有限公司、强生(苏州)医疗器材有限公司等机构和企业。德国客尼集团总裁赫尔穆特·弗洛姆、国际项目总监费迪南德·甘瑟、亚太区主管王胜、新能源汽车培训专家吉尔伯特·维尔纳、广东恺鹏勒信息科技有限公司代表出席了本次活动。

活动吸引德中两国众多职教专家参加

按照德国职业技能鉴定标准 为中国培养优质“双元制”师资人才

深圳技师学院李滔校长在欢迎辞中介绍道,2016年5月,深圳技师学院与德国客尼集团合作成立中德智造学院,双方进行了多种形式的深度合作,极大地提高了教师的教学水平和学生的职业能力。

此次,双方签约成立德国客尼学院华南区职业教育能力发展中心,旨在通过整合优化职教资源,共同搭建职教平台,按照德国职业技能鉴定标准,为中国职业院校、制造企业培养高素质“双元制”师资人才,是贯彻人才强国战略、培养高素质技术技能人才、推动“中国制造”向“中国智造”转变的创新举措。

深圳技师学院李滔校长致欢迎词

总裁弗洛姆先生介绍,德国客尼职业技术教育集团成立于1931年,是德国最大的“双元制标准”职业教育资源提供商,也是德国最权威的远程教育、继续教育和师资培训学院。迄今为止,客尼集团已经为超过80个国家提供了先进的职业教育培训,是德国职业教育资源出口的品牌供应商,也是德国政府和德国驻华使馆的首推企业。

德国客尼集团总裁弗洛姆致辞

弗洛姆总裁表示,双方前期的合作卓有成效,实现了互惠共赢。这次双方签约是德国先进的职教理念、德国标准在中国推广的重要举措,对推动德国“双元制”职教模式中国化具有积极意义。德方将派遣具有专业背景的德国专家进行技术支持及培训授课,提供师资培训、员工培训课程所需的配套教学资源,并且按照德国技能鉴定标准,面向全中国职业院校教师、企业培训师提供“双元制”职业教育的系统化培训。通过这些“双元制”教师培养成千上万的学生及企业员工,从而培养更多电工电子技术、电气控制技术、机器人专业人才,促进中国工业转型发展。

德国工商大会AHK广州代表处副首席代表恩格斯先生致辞

德国工商大会AHK广州代表处副首席代表克里斯提安·恩格斯先生认为,要实现“中国制造”到“中国创造”的转变,合格的专业人才是至关重要的。而德国双元制职业教育体系历经150多年考验,可以作为中国探索技能人才培养方式的参考。恩格斯先生也提到,在德国职业教育中,很重要的一环是质量保证。它包括评估企业是否具备实施培训的资格、定期在企业和学校检查职业教育实施的情况、严格组织考试等。

双方签署共建德国客尼学院职业教育能力发展中心的协议

德国客尼集团授予深圳技师学院牌匾

知名德企专家分享观点 共商职业教育之未来

签约揭牌仪式结束后,活动正式进入主题报告环节。本次论坛,特邀来自德国知名企业的专家进行主题发言,交流职业教育的挑战和应对机制,共探职业教育的未来。

西门子(中国)数控教育行业经理杨轶峰作出主题为“职业教育的数字化挑战及培训师认证”的报告。

德国客尼集团新能源汽车培训专家吉尔伯特·维尔纳和TÜV SÜD南德意志集团全球电动车总监沃尔克·布兰多夫共同作出主题为“电动汽车领域的职业教育与培训”的报告。

德国格劳博集团培训与资格认证经理海因茨·苏尔纳作出主题为“德国企业在华双元制引入实践”的报告。

深圳技师学院中德智造学院副院长李泽明作出主题为“面向智能制造的中德合作职教课程体系开发实践”的报告。

两国专家交流

国内专家探讨职教未来

深圳电视台采访德国客尼集团弗洛姆总裁

至此,首届客尼中国培训师交流日完美落幕。

未来,深圳技师学院也将继续秉承德国培训师交流日的理念,为德中两国职业教育领域的专家提供一个沟通交流、获悉职业教育领域最新发展趋势的平台。

[责任编辑:张子翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: