注册

中医药文化影响力地区排名公布 广东居全国首位


来源:金羊网

中医药文化影响力地区排名公布,广东居首11月3日起,为期3天的中国国际中医药大健康博览会和第六届中药材基地共建共享交流大会(简称:中医药康博会)在广州白云国际会议中心隆重开幕。当天上午,首届广东中药养

中医药文化影响力地区排名公布,广东居首

11月3日起,为期3天的中国国际中医药大健康博览会和第六届中药材基地共建共享交流大会(简称:中医药康博会)在广州白云国际会议中心隆重开幕。当天上午,首届广东中药养生节暨养生健康节同时启动。

国家中医药管理局原副局长、世界中联主席马建中在致辞中表示,中医药康博会是中医药领大健康域规模大、参与广、层次高的产业盛会,今年在振兴中医药,促进“好医+好药”全产业链交流,推动中药材产业升级和中医药扶贫等方面,作出了巨大努力,同时,展会将大力推动中医药走向国际,为人类健康福祉作出新的贡献。

据了解,中医药康博会是经国家商务部批准、由国家中医药管理局指导、世界中医药学会联合会主办、中国药膳研究会、广东省中医药学会协办的大型国际性中医药健康博览会,目前,中医药康博会已成功举办四届。

本届展会参展规模和人数大幅增长,在保持规模办展的基础上,致力于打造精品会展,着力提升“展+会“整合效应,并加大了中医药国际化以及扶贫板块资源的聚焦和投入,赢得了良好的社会反响。

据悉,本届中医药康博会期间,由广东省中医药局指导、广东省中医药学会组织的大型义诊活动同期举办,广东省中医院、广东省第二中医院、广州中医药大学第一附属医院的近百名专家名医现场为市民免费义诊,展现今年“好医”的办展宗旨和特色。

本届展会期间将举行20场高峰论坛、学术年会和各种研讨会,中医院院长论坛、青年中医名家论坛、中药材产区县长论坛、中医药大健康投融资论坛等,为各地政府提供招商引资、项目融资服务,为振兴中医、推动中医药大健康走向世界,提供崭新的发展思路。

新闻加点料

中医药文化影响力综合结果发布

中医药文化建设对于提升中医药行业的社会形象和美誉度,扩大中药产品和中医医疗服务的市场营销,增进民众对中医药服务的了解和消费信心,改善医患关系,实现建设群众满意的医院目标都是非常重要的战略性工程,但如何检验和评价中医药文化建设的成效却一直是管理界的一个难题。

广州中医药大学经济与管理学院和广东省中医药学会中医院管理专业委员会联合课题组基于全国卫生统计年鉴等大数据开展了中医文化影响力指数研究,初步建立了一个可以综合评价地方(或中药企业、中医医疗机构)中医药文化建设实际成效的评价指标体系和指数计算模型。此次康博会期间,综合评价结果正式发布(见图),广东排名首位。

本研究中所指的中医药文化影响力是指由中医药服务机构通过诊疗服务、学术研究和新闻报道等多种方式对中医药消费者群体的健康信念和就医行为所产生的心理影响。

据介绍,经过近几年基于对广东省内中医医疗机构文化影响力进行评价的初步实践,证明中医药文化影响力指标评价方法是一个直观、客观和方便操作的管理工具。本研究建立的中医药文化影响力评价指标体系及其计算模型可以推广应用到中医医疗机构、中医药企业等各类评价对象的文化影响力评价。

[责任编辑:张子翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: