注册

“侨都江门 醉美乡村”采风活动启动 见证江门农村建设新成果


来源:凤凰网广东综合

10月25日,江门市启动“侨都江门醉美乡村”大型媒体采风活动。该活动由江门市委宣传部、江门市旅游局主办。来自中央、港澳、全省的30多家媒体齐聚江门,相约“侨都江门醉美乡村”。他们用手中的相机和笔记录下美丽乡村新面貌,展示江门农村建设的新成果。

江门古村落,留住了乡愁留住美

“侨都江门醉美乡村”采风活动系列报道

10月25日,江门市启动“侨都江门醉美乡村”大型媒体采风活动。该活动由江门市委宣传部、江门市旅游局主办。来自中央、港澳、全省的30多家媒体齐聚江门,相约“侨都江门醉美乡村”。他们用手中的相机和笔记录下美丽乡村新面貌,展示江门农村建设的新成果。 

凤凰网广东获悉,本次采风活动将持续举办3天,活动串联江门三区四市最有特色的乡村精品线路。26日今天上午,采风团一行首先来到位于蓬江区棠下镇良溪古村。

据了解,良溪村开基久远,北宋时已有谢、龚人氏居住,在南宗绍兴元年(1131年)有罗氏贵祖,带领97户不同姓氏人家,从南雄珠玑巷辗转徙至,繁衍生息,至今873年。聚散随缘,迨至近世,村子里谢、龚人家只有极少数人,罗氏成了良溪村人口最多的户数。

接着,媒体团参观了罗氏大宗祠和村内的古屋。据了解,罗氏大宗祠是良溪村现存的2间罗氏宗祠,以青砖石脚形式建筑,其中美仑美奂的罗氏大宗祠,是良溪最大的祠堂,也是罗氏的总宗祠。

鹤山古劳水乡

紧接着,采风团一行来到拥有迷人的水乡风情、咏春文化底蕴深厚的鹤山古劳水乡。据了解,古劳镇从2014年开始,为保护水乡自然环境,实现良好的生态、经济和社会效益,主动适应新常态,大力整合古劳水乡旅游资源,致力打造珠三角生态旅游目的地,契合古劳咏春文化的传承发扬,逐步推进古劳水乡全域旅游。

未来,古劳镇将以创建“特色小镇”为抓手,完善水乡内部、外部及周边多方面的综合配套建设,对鹤山梁赞咏春武术文化和古劳水乡文化进行深度挖掘、充分发展小镇的咏春文化,打造一个鹤山人认同许恋的水乡文化空间、全球咏春文化爱好者青睐为依的武术文化空间。

鹤山市龙口镇霄南村

感受完咏春文化底蕴深厚的鹤山古劳水乡,采风团继续前行,来到鹤山市龙口镇霄南村。它位于广东省鹤山市龙口镇东部,面积2.6平方公里,由霄乡和南安两条村合并而成,常住人口2000人左右。其中,霄乡村民以源姓居多(村中有部分温姓和易姓),建村已有740多年历史。霄乡村核心居住面积约200亩,现共有9座祠堂,水磨青砖旧民宅近400座。村中青石铺成的巷道有多条,且保存比较完整。 

鹤山市宅梧镇荷村村委会东南部龙潭山风景区

采风团了解完霄南村的历史文化,前往鹤山市宅梧镇荷村村委会东南部龙潭山风景区。记者了解山上加仑加水厂的生产过程,登上观景台观赏龙潭山怡人的风景。龙潭山不高,垂直高度不足1000米,沿着小径登山而上,不时有山泉、瀑布、溪流穿插其中,40多分钟的山道,在绿色与水声相伴中,不知不觉间就荡去了一身的劳累。

世界文化遗产——自力村碉楼群

走在广东开平的乡间阡陌,总会看到一座座古堡般的建筑耸立在乡间荷塘绿野中,这就是开平碉楼。在开平,这种古堡式的碉楼星罗棋布,城镇农村,举目皆是,多者一村十几座,少者一村二三座。它是中国乡土建筑的一个特殊类型,被专家誉为“活生生的近代建筑博物馆”。作为华侨之乡、建筑之乡和艺术之乡的开平,她的特色在碉楼上都得到了鲜明的体现。

开平市塘口国际青年空间

塘口社区计划项目地位于世界文化遗产开平碉楼与村落所在地——开平塘口镇,希望通过开展各类有利于乡村建设的活动与项目,带动整个社区的共同发展,最终达到活化塘口社区的目的。

塘口国际青年空间举办了各种有利于青年发展教育的活动。注重社区的联动,把更多创意好玩的元素带入乡村,在塘口社区里举办了各类规模或大或小的活动,如天下粮仓墟里市集,野火音乐晚宴,传统手工作坊等。

恩平市圣堂镇歇马村

采风团一行来到有举人村之称的恩平市圣堂镇歇马村。据了解,明朝年间,属绍兴府恩平县东成乡,民国时期,属恩平县东成乡,中华人民共和国成立后,属恩平市,1949年属恩平县圣堂歇马村委会至今。全村村民均为汉族,使用恩平方言,全村都为梁姓,是恩平市的望姓。

台山市那琴半岛地质海洋公园

采风团来到了今天活动最后一站,台山市那琴半岛地质海洋公园。它位于台山市北陡镇南部海湾的海豚保护区上,是海上丝绸之路的重要驿站。距离江门市仅180公里,离广州市也才280公里。那琴半岛地质海洋公园海岸线全长6000多米,有沙质优良的天然海滩,有风光旖旎的海湾,也有奇特山景石林。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: