注册

大金链子爱马仕 中国直男的配饰时尚是个谜


来源:时尚先生

提到“配饰”这个词,多数人可能会想到的是金银珠宝墨镜包包,这大多都是女士们的物件。硬要把注意力放在男人们身上,画面大抵也都是pittiuomo 上的西装绅士——腕表最常见,满手戒指是极限,偶尔有些戴手环手链的,配着花臂看最过瘾。

蜜蜡琥珀车钥匙,大金链子爱马仕|中国直男们的配饰时尚

提到“配饰”这个词,多数人可能会想到的是金银珠宝墨镜包包,这大多都是女士们的物件。硬要把注意力放在男人们身上,画面大抵也都是pittiuomo 上的西装绅士——腕表最常见,满手戒指是极限,偶尔有些戴手环手链的,配着花臂看最过瘾。

但论及男士配饰的种类之丰、样式之繁、花色之精,其实我中国才是全球男士时尚的圣地。东北大抵相当于男士时尚界的巴黎,“大金链子小手表,一天三顿小烧烤”,这两句歌词就说明了在东北,黄金首饰与豪华腕表是男士配饰的标志性单品。

金链子不流行卡地亚宝格丽蒂凡尼,对于东北汉子们来说,不足24K 的黄金都是歪门邪道,太细也不行,戴着掉价。他们喜爱沉甸甸的质感,哪怕有压迫颈椎的可能,他们也会坚持让这份金光闪耀在项间。尤其是去澡堂泡澡这种需要坦诚相对的社交场所,大金链子就是他们在40 度水中的华冕。

有人也许会觉得这种配饰风格过于浮夸。然而浮夸本就是时尚界多年盛行不衰的一种潮流,从Versace 到Dolce&Gabbana ,从Balmain 到Gucci ,甚至你随便翻一双Christian Louboutin 的男鞋出来,就没有一样是清心寡欲的。

热爱大金链子小手表的东北男人们,是浮夸风潮的忠实拥趸。有时当你经过商场橱窗,感叹着“华丽成这样的衣服到底谁会穿啊”的时候,这些东北男人都会身体力行地将它们穿进自己的日常里——无论你是否欣赏,他们都是真心在追随时尚的。甚至这些大金链子,会为他们赢得足够的尊重。在巴黎老佛爷百货里,金光是他们可以轻易出入各家名店的通行证。

文玩界,约莫就等于是中国的安特卫普了。没有固定的地域,爱文玩的男士大江南北哪儿都有。他们也许身材是油腻的,但内心都崇尚着清新。当然也有许多相貌清矍或举止潇洒的,能在文玩圈子里玩到高手的位置,身家多半惊人,可他们偏爱穿道袍式的青衫麻衣,言语时不时就透着些出尘的味道。他们有些人信佛,有些人信道,但殊途同归,终究是希望在一言一谈中都流露出厌世禅机的。所以他们的配饰,听名字就清雅得很:菩提核雕、玉石翡翠、南红青金、蜜蜡琥珀......就如同安特卫普的时装般,不盲从主流,自居一隅,“懂的自然懂”。

当然不是人人都看得懂那些石头木头的价值,有些文玩高手们甚至会腕上戴许多条串儿。虽说时尚界盛行叠戴,可这些手串儿们体积不小,而且形状奇异,堆在一起就难免让人远观犯怵。然而文玩毕竟是中国特有的男士配饰,让外行人看不懂便是它的附加属性——就像Waltervan Beirendonck 的时装,鲜有人能懂,但你只会觉得......嗯,似乎很厉害的样子。

在直男的时尚江湖里,配饰是一种博弈较劲的工具。与女人们靠配饰来让自己看起来更美不同的是,直男们更希望从配饰上透露信息:是不是有钱,有没有品位。以及,钱到底有多少,品位究竟有多高?所以在直男的视野里,最重要的传统配饰三件套是:手表、腰带、皮鞋。

腕表的重要性不必多言,连鹿晗这样的青春偶像都对表痴迷不已,更别提潘玮柏歌词里一句“ Richard Mille 骷髅头就在我手上”,让这个资历算年轻的奢侈品牌在中国市场受到多大的关注了。中国男士对于腰带的痴迷程度,鲜有他国男士可以匹敌。 Fashion Baby 们如今会把硕大的腰带扣露出来,那是近年时尚趋势所致。但数量众多的中国直男们,许多年前就懂得了腰带扣外露的穿搭法则, Hermès 的大“H”、 Gucci 的大“G”、 Louis Vuitton 的大“LV”,都是他们钟情的时尚元素。

还有在时装界少有人感兴趣的Stefano Ricci ,却是诸多中国男士们的心头好。毕竟这个牌子腰带做得极浮夸,一只巨鹰浮现在腰间,比雕牌洗衣粉更醒目。

若是到了夜店酒吧里,男士们的配饰往往还会多一样,车钥匙。很多人喜欢把车钥匙摆在身前桌面上,跟香烟、钱包组合在一起,看似不经意地展现着自己的时髦品位。

香烟多半是外烟,但最昂贵的国产烟往往会被拿出来镇场,这几年流行电子烟, IQOS 在北上广是标配。钱包是LV 居多,若有改用钱夹的,那多半是自诩更有品位的——虽然如今处处可以手机支付,不明白他们为何仍坚持带钱包出门。

车钥匙当然就是最奢侈的配饰了,奔驰宝马奥迪是入门级,相当于Michael Kors ;路虎保时捷玛莎拉蒂是进阶款,等同于Gucci ;到了宾利、法拉利、兰博基尼,那才是渐入佳境,就像是揣着爱马仕的定制款,无论坐哪一桌都是妥妥的C位。

中国男人们的配饰,细细琢磨起来其实趣味无穷。不见得要去贬,因为这些配饰很多时候跟美丑无关,而跟生活的圈子和文化的形态有关。就像国外也多的是男人会穿赝品一样,中国男士们的豪车钥匙里,偶尔也会掺杂着U盘。

[责任编辑:张子翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: