注册

广州200多名街坊自发组队 配合公安机关开展义务巡逻


来源:金羊网

200多名广州街坊化身巡逻队抓犯救人寻童好威水!11日,金羊网记者了解到,200多名广州街坊在国庆期间自发组队,每天在广州塔、海珠客运站等人流密集场所开展义务巡逻,及时通知公安机关到场处理一名企图扰乱

200多名广州街坊化身巡逻队抓犯救人寻童好威水!

11日,金羊网记者了解到,200多名广州街坊在国庆期间自发组队,每天在广州塔、海珠客运站等人流密集场所开展义务巡逻,及时通知公安机关到场处理一名企图扰乱景区秩序男子,配合公安机关发现带离嫌疑伺机作案3人、抓获1名被湖北警方追逃嫌疑人,协助救助老人、帮助迷失儿童数人,发现脏乱差通知环卫工人清理20处,劝导行人安全、文明出行约200人次,发现乱停放共享单车通知城管处理约300辆次。

这是怎么回事?原来,前段时间,广州海珠平安使者微信小程序新开发了“定位组队群防”功能,该功能设计了全新的组队任务和奖励机制。组队任务发起后,第一位领取任务的平安使者成为小队长,并可组织2-4位其他平安使者参与巡防,通过扫一扫队长二维码加入队伍,上传照片即可开始任务,在定位范围内完成巡防任务的队伍成员即可获得积分和“平安公益金”奖励。配套同时上线的“热力地图”,还可掌握平安使者实时、近5天、近7天、近15天的分布情况,显示海珠平安使者参与群防共治的足迹,除了发挥震慑作用以外,发生紧急情况需要支援时可参考热力地图对平安使者调度指挥。

国庆期间,海珠区利用该功能,鼓励11万+“广州街坊·海珠平安使者”利用碎片时间自发组队,每天在广州塔、海珠客运站等人流密集场所开展义务巡逻。共发出巡防任务21个,形成86支3-5人的小队伍,261人参与了巡防任务。在重点场所、景区组队巡防过程中,平安使者“大显身手”。如及时通知公安机关到场处理一名企图扰乱景区秩序男子,配合公安机关发现带离嫌疑伺机作案3人、抓获1名被湖北警方追逃嫌疑人,协助救助老人、帮助迷失儿童数人。发现脏乱差通知环卫工人清理20处,劝导行人安全、文明出行约200人次,发现乱停放共享单车通知城管处理约300辆次。

据统计,国庆期间,在广大海珠平安使者协助下,各部门加强联勤联动,海珠区110刑事治安警情同比下降13.05%,其中案件类警情同比下降20.75%。广州塔、海珠湖等景点也经受住了人流、车流高峰的考验,其中广州塔联勤指挥部共出动执勤力量超过2200人次、调度公交车疏运游客近5万人,全力确保了近100万人次广州塔景区旅客安全。

[责任编辑:谢莹洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: