注册

东莞市大气办督查组严查涉气污染 10家严重违法企业遭曝光


来源:东莞时间网

9月25日至10月7日,市大气办督查组深入大岭山、道滘、东城、东坑、凤岗、高埗、厚街、虎门、南城、石碣、松山湖、中堂等12个镇街(园区)进行“回头看”,严查涉气污染违法行为和大气污染防治工作不到位问题。在对近百家企业进行现场督查后,发现17家企业存在环境违法等问题,其中对10家违法严重的企业进行曝光。

东莞市大气办督查组“回头看”盯紧分租厂房“散乱污”企业藏身写字楼

“分租厂房不是‘散乱污’企业的庇护地,发现一家查处一家。”昨日,市大气办通报了今年第二十六批未落实大气污染防治措施的企业和工地名单,其中多家属于藏身于分租厂房的“散乱污”企业。市大气办有关负责人表示,市大气办督查组将深入镇街(园区)一线持续进行“回头看”,盯紧分租厂房,督促环保执法部门查处环境违法企业,让“散乱污”企业在东莞再无容身之所。

据介绍,9月25日至10月7日,市大气办督查组深入大岭山、道滘、东城、东坑、凤岗、高埗、厚街、虎门、南城、石碣、松山湖、中堂等12个镇街(园区)进行“回头看”,严查涉气污染违法行为和大气污染防治工作不到位问题。在对近百家企业进行现场督查后,发现17家企业存在环境违法等问题,其中对10家违法严重的企业进行曝光。

根据群众举报线索,9月27日,市大气办督查组来到厚街镇三屯社区,对雅利佳大厦进行检查。从外表上看,雅利佳大厦就是一栋干净整洁的写字楼,但是走进二楼,就会发现里面的格局别有洞天,被分割成一间间的厂房,吸引了不少企业在此安营扎寨。其中,一门口没有任何厂牌标识的车间里,上百平方米的空间安放了缝纫、喷胶、黏合等制鞋设备,却没有配置废气收集和处理装置。二三十名工人正热火朝天地忙碌着,生产中产生大量刺鼻的气体,通过车间窗户直接向外排放。在这家名为“永辉鞋厂”的企业里,车间负责人无法提供任何环保证照和手续。

市大气办督查组立即将现场情况反馈给厚街大气办,责令永辉鞋厂立即拆除喷胶、上胶水工序及设备,并要求三屯社区环保协管员督促企业完善相关手续。市大气办有关负责人表示,厚街三屯社区雅利佳大厦去年就分租给多家无证制鞋加工厂,制造了大量的废气,引起周边居民多次投诉。虽然经过多次清理,但仍有一些业主和企业存在侥幸心理。

昨日,市大气办有关负责人强调,未来三个月,我市PM2.5及臭氧的防治形势非常严峻。市大气办督查组将深入镇街(园区)持续进行“回头看”,希望各镇街(园区)环保部门督促辖区企业落实大气污染防治措施,各村(社区)不再为“散乱污”企业提供生产经营场所。

[责任编辑:谢莹洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: