注册

九洲航海牵手北师大珠海分校 共同构筑航海运动教育体系


来源:凤凰网综合

2018年9月30日上午,珠海市九洲航海文化有限公司与北师大珠海分校在珠海帆船赛事保障基地举行共建签约暨京师帆船队启航仪式,并为“北京师范大学珠海分校运动休闲学院实践教学基地”揭牌。珠海市文化体育旅游局副局长邬向明、北京师范大学珠海分校国内合作办公室主任杨晟、珠海九洲控股集团有限公司副总经理李鸿斌等出席。

2018年9月30日上午,珠海市九洲航海文化有限公司与北师大珠海分校在珠海帆船赛事保障基地举行共建签约暨京师帆船队启航仪式,并为“北京师范大学珠海分校运动休闲学院实践教学基地”揭牌。珠海市文化体育旅游局副局长邬向明、北京师范大学珠海分校国内合作办公室主任杨晟、珠海九洲控股集团有限公司副总经理李鸿斌等出席。

签约仪式现场

据凤凰网广东了解,珠海九洲控股集团正在积极执行蓝色海洋发展战略,蓝色运动是其中一大板块,旗下九洲航海一直致力于航海运动的发展。北师大珠海分校的运动休闲学院是以我国健康和休闲体育产业需求为导向设立的创新型学院,培养适应休闲运动高端服务业需求的经营管理、赛事组织、教育指导等领域的复合型专业人才。这次签约是九洲航海首次尝试与高校进行战略合作,在实践教学、帆船人才培养、赛事经营等方面,通过资源互补的形式与北师大珠海分校进行共建。

珠海九洲控股集团有限公司副总经理李鸿斌在致辞中称,近几年在市委市政府和市文体旅游局、市教育局的全力支持下,九洲控股集团大力发展水上运动,赛事发展更是三年跨越了四个台阶,从国家级赛事到亚洲帆板锦标赛,明年即将迎来克利伯环球帆船赛,并自创珠海本土品牌九洲杯帆船赛事,发展迅速。同时在文化推广普及方面,通过“千帆进校园”计划已覆盖近万名学生;帆船出海体验也已成为珠海一项新兴的特色旅游项目,越来越受到大家追捧。但帆船运动的推广也受到器械、场地、技术的限制,有一定的门槛,而深入的普及更是缺乏在技术和教育两方面都擅长的人才。此次在市文体旅游局的大力支持下,与北师大珠海分校牵手,希望通过政、企、校多方的合作在理论和实践方面互补共建,共同构筑完善的航海运动教育体系,为珠海的帆船运动、航海文化、体育产业发展一起贡献更多力量。

活动现场

北京师范大学珠海分校国内合作办公室主任杨晟称,运动休闲学院在升级发展的过程中聚焦国家海上一带一路的教育文化发展重大需求、聚焦滨海运动项目的未来战略性产业发展的需求和校区升级的国际化发展需求。携手九洲共建,将可整合境内外优质资源,开展国际化帆船运动创新型拔尖人才培养。运动休闲学院院长吴忠魁接受采访时说道,希望未来打造具有影响力的大学生国际航海赛事,也期待未来北师大珠海分校与九洲控股集团能够在更多领域开展深入合作。 

珠海市文化体育旅游局副局长邬向明在仪式上表示,今天的合作是发展珠海滨海运功的划时代里程碑的日子。新时代下,珠海市委市政府给珠海的定位是建设文化体育旅游之城,其中核心便是海洋资源的开发建设。珠海有着丰富的海洋资源,但开发速度相对较慢,在九洲集团的推动下已后来居上,帆船运动经过短短三年时间,从无到有,发展迅速。同时邬局也说道,人才的稀缺是滨海运动发展的短板,与北师大珠海分校的合作将会大大改善这样的局面,政、产、学、研的结合是推动产业发展的有效模式,相信未来珠海的滨海运动会有无限的发展空间,以更快的速度向前迈进。也欢迎更多的优秀的学生、人才留在珠海,作出专业人士、专业企业家的贡献,市文体旅游局将一如既往全力支持学校、企业的发展。

凤凰网广东了解到,北师大珠海分校将会组建一支京师志愿者服务队,并将在今年11月的亚洲帆板锦标赛首次实践服务。这种校企之间的合作,不仅让赛事的服务有所保障,也让在校大学生尤其是体育运动、滨海运动专业的学生借此机会直面国际赛事,在实践中学习。

接下来,在帆船运动人才的培养、赛事策划服务以及航海教育培训基地建设方面,双方将会有更加深入的合作。签约仪式、揭牌仪式结束后,珠海首支高校帆船队——京师号在珠海帆船赛事保障基地扬帆启航。

[责任编辑:羊庆丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: