注册

5年产权交易近24万亿 广东成非标资本市场重要一极


来源:凤凰网广东综合

9月29日下午,由广东省产权交易集团主办的“粤港澳大湾区非标资本市场探索与实践高端论坛”在广州召开。

5年产权交易近24万亿 广东成非标资本市场重要一极

9月29日下午,由广东省产权交易集团主办的“粤港澳大湾区非标资本市场探索与实践高端论坛”在广州召开。来自国务院发展研究中心、广东省人民政府及其相关部门、中国产权交易协会等的领导和专家学者济济一堂,共同总结广东产权市场、要素市场建设经验,探索并展望粤港澳大湾区非标资本市场的建设。

国务院发展研究中心党组成员、经济学家余斌,原国务院国资委研究中心主任李保民,北京大学发展经济学系主任曹和平教授在论坛上作了主题演讲。广东省政府副秘书长钟旋辉、中国产权协会秘书长夏忠仁、广东省国资委副主任刘小龙、广东省发展研究中心副主任谭炳才、广东省金融办总经济师余昆明等领导出席了论坛。

产权交易推动国资监管

今年是改革开放40周年,也是中国产权市场诞生30周年。30年来,在改革开放大潮中,产权交易市场从无到有,从小到大,从弱到强,从单一到多元,已经发展成为与标准化资本市场相对应的资本市场,成为我国多层次资本市场的重要组成部分,在服务国资国企改革发展、促进各类权益性要素有序流动、拓宽投融资渠道、助力实体经济发展等方面发挥了重要作用,尤其是产权市场在推动国有资产公开交易、国有资本有序进退、国有资产保值增值等方面发挥了程序监督、市场发现等重要作用,已成为国资监管中极其重要、不可或缺的组成部分。

中国产权协会党委书记、秘书长夏忠仁表示,2013-2017年的5年间,产权交易资本市场为各级国有企业完成产股权转让项目13342亿元,为各级国有企业和行政事业单位处置实物资产、回笼资金2877亿元。2017年共完成混改项目1091宗,为国企混改募集资金1752.5亿元。5年来,产权交易资本市场累计交易额达23.73万亿元。夏忠仁指出,产权交易行业要认真贯彻党的十九大对国有企业改革发展作出的决策部署,不断夯实理论体系、信用体系、信息体系、制度体系、自律与风险防控体系和市场服务体系,提升产权交易资本市场服务国家战略的能力和水平,为建设统一、规范、高效和服务功能强的新型资本市场而努力奋斗。

中国产权协会党委书记、秘书长夏忠仁

打造“广东样本”

广东产权市场作为中国产权市场的重要组成部分,也见证了中国产权市场发展的辉煌历程。尤其是广东省产权交易集团成立以来,在广东省委、省政府正确领导和相关部门大力支持下,产权交易集团紧紧围绕着打造全省统一要素市场,构建基础性、权益性、区域性的非标准化权益交易服务的资本市场的总目标,聚焦主业,开拓进取,不断规范发展产权市场,大力拓展要素市场平台,努力加大制度创新,在服务国企改革发展、推动国有资本流转、促进服务广东经济社会发展等方面发挥了积极作用。

广东省政府副秘书长钟旋辉表示,省产权交易集团交易规模位居全国前列,为推动广东要素资源市场化配置,服务区域实体经济发展作出了突出贡献,为推动全国产权交易市场,要素市场不断创新发展,构建新时代中国特色产权交易资本市场,打造了“广东样本”,贡献了“广东经验”,展现了广东担当。

广东省政府副秘书长钟旋辉

省国资委副主任刘小龙表示,省产权交易集团在服务国企改革发展,推动国有资本流转等方面也发挥了枳极作用。

省国资委副主任刘小龙

筑牢大湾区非标资本市场

广东省产权交易集团董事长刘闻在论坛上表示,集团成立五年来,在省委省政府的关心支持下,在省国资委的正确领导下,实现了跨越式发展,不断筑牢粤港澳大湾区非标资本市场的根基。五年来,广东省产权交易集团建设了涵盖“要素与商品交易业、金融与其他交易配套服务业、相关数据与信息服务业”等三大主业。2016至2017年,连续两年成为全国仅有的两家年交易金额超过1万亿元的产权交易机构之一,正积极打造服务粤港澳大湾区战略的重要非标资本市场,建设全省统一的要素资源配置与交易平台,成为“北上广”非标资本市场的重要一极。

广东省产权交易集团董事长刘闻

凤凰网广东注意到,产权交易集团在新一轮改革浪潮中,打造要素权益化、权益资产化、资产资本化、资本证券化的产融服务平台,站在了全省要素交易市场的制高点。

在改革中,产权交易集团创造多个第一,为构建全国产权交易资本市场提供了“广东方案”,贡献了“广东智慧”。首先打破原有传统国有独资体制,成为第一家获批整体上市的省属国有企业;其次,打破原有国企干部选拔机制,成为第一家市场化选聘经营班子试点的省属国有企业;并打破传统商业模式,成为以“互联网+要素+金融”服务全省实体经济改革与发展的创新平台。

据悉,产权集团目前已成为全国同行业首家启动整体上市的产权交易机构,并被省国资委列为省属一级企业股份制改革试点。

凤凰网广东注意到,论坛期间举行了广东省广交资源集团有限公司、广东省广交金服集团有限公司、广东广交数信服务有限公司、广东经济杂志社有限公司等二级子集团(公司)授牌仪式。

授牌仪式

参加高端论坛的产权行业代表纷纷表示,要认真贯彻党的十九大对国有企业改革发展作出的决策部署,不断夯实理论体系、信用体系、信息体系、制度体系、自律与风险防控体系和市场服务体系,提升产权交易资本市场服务国家战略的能力和水平,为建设统一、规范、高效和服务功能强的新型资本市场而努力奋斗。

[责任编辑:陈廷仁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: