注册

广州市天河区文化艺术中心正式开放 传播中国优秀传统文化


来源:凤凰网广东综合

9月28日上午10时,由天河区文广新局主办,天河区博物馆、天河区文化馆承办的“时代风华·翰墨天河——广东名家中国画精品展”在天河区文化艺术中心开幕。据悉,此次展览邀请到中国美协副主席、广东省文联主席许钦松担任学术顾问。从即日起到10月31日,街坊们即可前往天河区文化艺术中心一楼展厅,欣赏到由30位广东著名中国画画家创作的讴歌祖国大好河山和天河美好生活的60多幅作品。

9月28日,天河区文化艺术中心正式对外开放。同时,两个精彩文艺活动也一同登场。

“时代风华·翰墨天河——广东名家中国画精品展”

9月28日上午10时,由天河区文广新局主办,天河区博物馆、天河区文化馆承办的“时代风华·翰墨天河——广东名家中国画精品展”在天河区文化艺术中心开幕。据悉,此次展览邀请到中国美协副主席、广东省文联主席许钦松担任学术顾问。从即日起到10月31日,街坊们即可前往天河区文化艺术中心一楼展厅,欣赏到由30位广东著名中国画画家创作的讴歌祖国大好河山和天河美好生活的60多幅作品。

中国美协副主席、广东省文联主席许钦松

广州市天河区委常委、区委宣传部部长陈晓晖

展览的陈列以中国古代经典绘画作品作为引入,每部分皆以古今作品对应的形式展出,展览共分花鸟题材、山水题材与写生题材三部分。其中写生题材以表达“天河新象”为核心,展示了天河区在改革开放40年以来所取得的建设成就及新时代中奋勇前行的精神风貌,旨在让观者在都市化发展下,感受到中国传统绘画的新意象及以此映射到自身的日常生活的新兴像,试图让每位观者找到归属于自己独有的“景观”。

展览现场

在展览现场,胡江创作的《猎德宗祠》描绘了在古榕层掩下的祠堂,闲静悠然,展示了天河的民风民俗,而由许钦松、王永、张彦、张东、黄唯理、陈映欣合力创作的《天河之晨》,则从珠江对岸取景,两岸盛放的木棉花映衬着高楼林立的天河,展现了天河的商圈文化和经济社会发展状况,呈现出新时代下天河风貌。

《猎德宗祠》胡江

《天河之晨》许钦松、王永、张彦、张东、黄唯理、陈映欣合写

“不忘初心·共筑中国梦”——2018天河区优秀群众文艺作品展演

9月28日晚,由中共天河区委宣传部、天河区文化广电新闻出版局主办,区属各街道办事处、天河区文化馆承办的“不忘初心·共筑中国梦”2018天河区优秀群众文艺作品展演活动也将在天河区文化艺术中心大剧场举行。据活动组织者介绍,为贯彻落实十九大和十九届二中、三中精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,充分展示天河区群众文化风采和精神文化生活,区文化馆组织全区21个街道的群众优秀节目进行展演,以庆祝建国69周年。

在展演现场,由天河青年舞蹈团和街道文化站共同表演的歌舞《美丽中国》拉开序幕。其后,《思念》、《涛声依旧》、《祝你平安》、《大中国》等经典时代歌曲的旋律响起,带领现场观众步入回忆之中。时装秀《浪漫夕阳》、朗诵《变老的时候》、情景表演唱《幸福小时代》、朗诵《一切为了人民》、歌曲联唱、客家山歌《客家阿婆唱十九大》、舞蹈《一带一路》《大梦想家》等节目轮番登场,为观众奉献一场精彩的感官盛宴。

据主办方介绍,这是天河区文化艺术中心正式开放的首场演出,希望接下来,天河区文化艺术中心能发挥其公共文化地标的作用,在满足人民群众基本文化需求上,不断传播中国优秀传统文化,让更多主题鲜明、形式新颖、内容丰富,讴歌真善美,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观的优秀文艺作品和文化活动在此举行,惠及更多的市民群众。

天河区公共文化新地标——天河区文化艺术中心

据了解,天河区文化艺术中心位于天河智谷片区与广州第二中央商务区天河片区之间,为1栋地上7层、地下2层的“L ”型建筑,总建筑面积为23836平方米,设有停车位179个,由区博物馆、区文化馆两部分组成。区文化馆设有1500平米大剧院,另有小音乐厅、文艺书房、美术课堂、艺术网吧、棋艺课室、国学课室、音乐课室、美育课室、文创空间、戏剧空间、非遗空间、摄影空间、曲艺空间、国乐空间、西乐空间、设计空间、文学空间、黑闸子小剧场和名家工作室等,满足不同文化团队的使用需求。

作为集“文物展览、培训教学、活动拓展、交流展示、公共服务”等多项功能为一体的文化阵地,中心势必成为天河区公共文化设施新地标、开展公共文化活动的重要场所、优秀群众文化艺术基地以及增强天河文化辐射力的重要基地。

[责任编辑:羊庆丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: