注册

加强东北黑土地保护刻不容缓


来源:央视新闻移动网

自动播放

根据第二次全国土地调查数据显示,东北典型黑土区耕地面积约2.78亿亩。然而自20世纪50年代大规模开垦以来,多年的重用轻养已经让黑土地的承载能力亮起了红灯。

黑土地肥沃,形成却极为缓慢。在自然条件下,形成1厘米厚的黑土层就需要200到400年。目前全球仅有三片黑土区,我国的东北平原正是其中之一。根据第二次全国土地调查数据显示,东北典型黑土区耕地面积约2.78亿亩。然而自20世纪50年代大规模开垦以来,多年的重用轻养已经让黑土地的承载能力亮起了红灯。有数据显示,现在东北黑土区耕地的黑土层平均厚度只有30厘米左右,比开垦之初减少了约40厘米。耕作层土壤有机质含量平均下降1/3,部分地区下降一半。

中国农业大学土地与科学技术学院院长李保国:水蚀和风蚀的结果就会使黑土层变薄,有机质补给不足,分解得快、形成得少,再加上我们频繁地耕翻,造成有机质下降,就是所谓的黑土变黄了,黑土地变薄、黑土地变黄是我们黑土地退化的两个主要原因。

东北地区是我国重要的商品粮基地,粮食产量占全国的1/4。加强东北黑土地保护刻不容缓,国家和地方也从政策法规上对黑土地进行严格保护。2017年,《东北黑土地保护规划纲要》出台,将黑土耕地划为永久基本农田。今年7月1日起,《吉林省黑土地保护条例》正式施行,成为我国首部黑土地保护的地方性法规。

[责任编辑:陈廷仁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
加强东北黑土地保护刻不容缓 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180926/10/wemedia/529ba828e6dafa66b614996c01ce9a9844580b15_size283_w640_h360.png

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: