注册

珠海学子前往佛山开展暑期实践 对话民间大师领悟工匠精神


来源:凤凰网广东综合

今年暑假期间,北理工珠海学院京涛海纳工作室的学生团队前往佛山寻找“大城工匠”,并与民间大师对话。

艺术摇篮中寻找“大城工匠”

珠海大学生暑期前往佛山领悟“工匠精神” 与民间艺术大师对话

佛山木版年画、石湾陶塑技艺、彩扎狮头、龙舟说唱……作为岭南文化的发源地,佛山的民间艺术吸引着珠海大学生的关注。今年暑假期间,北理工珠海学院京涛海纳工作室的学生团队前往佛山寻找“大城工匠”,并与民间大师对话。

潮汕调研后的再出发

今年暑假,由北理工珠海学院团委组织,京涛海纳工作室成立实践团队前往佛山开展暑期实践。此次实践的主题是“《大城工匠》佛山传统工艺文化调研”。团队成员包括11名学生和1名指导老师,前后历时8天。

团队负责人表示,他们此前已经利用暑假调研了潮汕地区宗祠文化和广东粤剧文化。为了逐步完成对整个岭南文化的调研,他们今年选择了佛山工匠文化。

“佛山是国家历史文化名城,岭南文化的发源地,属珠江三角洲民间艺术的摇篮,技术精致的佛山民间工艺历史悠久,具有深厚的文化底蕴和浓郁的地方特色,素负盛名。我们希望在这座文化名城中寻找那份工匠精神。”

学生们正在记录匠人制作过程。

克服困难拜访多位传承人

据了解,本次调研以佛山木版年画、广东剪纸、石湾陶塑技艺、彩扎狮头四项传统工艺为主要内容。

期间,学生团队走访广东石湾陶瓷博物馆、佛山市祖庙博物馆、南风古灶、佛山民间艺术研究社、佛山市工艺美术行业协会、清晖园博物馆等。同时,他们还成功拜访了国家级非遗项目(佛山木版年画)代表性传承人、冯钧第二代传人冯柄棠老先生,国家级非遗项目(彩扎狮头)代表性继承人、黎家狮第五代传人黎伟先生,国家级非遗项目(广东剪纸)代表性传承人陈永才先生、国家工艺美术大师黄志伟先生等。

但对珠海这群大学生来说,在异地开展实践调研并不是一帆风顺。学生闫家琪说,他们在社会实践中遇到的不少困难其实是无法预计的,随时都有可能影响到整个团队的调研进度。“我记得很清楚的一次是,在我们刚到佛山,兴致勃勃地要去拍摄一些航拍素材,拿出无人机以后发现佛山市区是无人机禁飞管控区域。为了拍摄素材,只能坐车一个多小时到郊区拍摄。我们的解决方法就是利用中午休息等可以利用的时间到郊区完成素材航拍。”

匠人们正在认真创作。

被坚守的那份“匠心”所打动

大学生们表示,在佛山的调研中,最触动他们的是匠人们坚守的那份“匠心”。“大师的工作室都是在喧哗的闹市中,他们便在城市喧嚣中守护着自己的宁静。他们面对自己的作品是一定是倾注十二分的热血、十二分的专注。”

“家家都会点染,户户皆善丹青”“杨柳青年画一年鼓一张”生动形象地展现了年画顶峰时期的繁盛景象。国家级非遗项目(佛山木版年画)代表性传承人、冯钧第二代传人冯柄棠老先生告诉大学生,木版年画称作“中国民间美术的源头”,重头戏在“刻”。若用刻刀刻版时一着不慎,满盘皆输。

扎、朴、写、装,这是做狮头的四大工序,看似简单的制作工序,却有1300多个步骤,都需要人手扎作。佛山传统狮艺黎家狮的第五代传人黎伟告诉大学生,自他16岁拜师学艺起,他不断练习、摸索、实践,用日积月累、精益求精换来现在一头头栩栩如生的佛山狮头。

佛山剪纸源于宋代,在多年的发展中形成了独特风格。剪纸艺人手执刻刀,通过剪、刻、凿、印、写、衬等制作方法,将普通的红纸变成玲珑剔透的佛山剪纸。国家级非遗项目(广东剪纸)代表性传承人陈永才先生的女儿对这群大学生说:“制作剪纸的每一步都十分重要,细微的差错会破坏整体布局,工作时我们只专注于刀尖。”

这群珠海大学生意识到,作为岭南文化的传承者,佛山工匠们不忘初心,一代代以师带徒的传授方式,数百年来坚守在这文化古城中,将岭南文化发扬光大,让世界看到中华的璀璨文明。他们用一言一行诠释、践行工匠精神。

来源:北京理工大学珠海学院

[责任编辑:郝嘉玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: