注册

菩萨可不是高高在上的“神”而是发了大心的人


来源:凤凰网佛教综合

菩萨不是常人想象中的“神”,金光灿烂、身披璎珞、飞行虚空……菩萨是指发大心,立志为了帮助一切众生而成佛的人。

 菩萨可不是高高在上的“神”

编者按:在影视剧和小说中出现的菩萨,都是神通变化,金光闪闪,自带光环。真正的菩萨跟神一样变化多端,无所不能吗?学诚法师说:菩萨不是我们想象中的“神”,而是一个发了救度众生大愿的人,这才是真正的神通和自在。

菩萨是发了大心的人。(图片来源:凤凰网佛教)

生命不会消失,只是转为另一个形式。若勤修善业,生命必定会越来越好,善必有报。

若能真正了解因果和生命的真相,每个人都应多造善业、互相善待,为来生更美好的相逢做准备。

菩萨不是常人想象中的“神”,金光灿烂、身披璎珞、飞行虚空……菩萨是指发大心,立志为了帮助一切众生而成佛的人,菩萨与凡夫的区别在心,而不是外在的形体。

佛菩萨为了救度众生,不惮生死,驰骋于轮回之中,六道中均有佛菩萨的存在。

学佛是以小苦换大乐,战胜自己的烦恼习气一定会辛苦,但是绝对值得,如同凤凰涅槃,唯有超越自己、突破自己才能完成。

不修行的人表面上快乐,但只是以一闪即逝的小乐来逃避内心深处的大苦而已。其实修行也是很快乐的,烦恼习气一点点淡化,那种突破的清凉和喜悦是世间的快乐无法相比的。

[责任编辑:郝嘉玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: