注册

名牌大学毕业生流浪东莞16年 每天学英语扫街道上了热搜


来源:东莞时间网

“名牌大学毕业生”和“流浪东莞16年”,这两个身份标签,让陈颖的人生充满“传奇”。这种身份的极大反差,让一个本来应该有更精彩人生的人,披上了多层神秘面纱,而这一切的背后,又有哪些鲜无人知的故事,记者进行了贴近采访。

名牌大学毕业生流浪东莞16年 每天学英语扫街道上了热搜

▲莞太路智通人才市场附近的一座圆形天桥下面,陈颖从2008年开始“定居”于此本版图片均由记者陈帆摄

▲陈颖每天要用8个小时的时间写英语词汇

▲用木棍在纸板上写英语

▲天桥下人来人往,陈颖有时候会用纸板搭成“帐篷”来遮挡

在公益组织帮助下,流浪的陈颖已见到家人,打算7月12日回湖北老家

“哎,昨天阿根廷队表现不好,都被人打懵了。”

“克罗地亚还是很强的。希望阿根廷接下来能振作”……

6月22日早上,记者在莞城莞太路和创业路交会的天桥下再次遇见流浪汉陈颖时,他正和一班人神侃2018俄罗斯世界杯赛况。

年近半百的陈颖,是倍受关注的“流浪东莞街头的老牌大学生”,也是“男子称不满大学毕业分配,流浪16年”热搜新闻的主人公。

他是老家村子里第一个上大学的人。1989年华中师范大学毕业后,他被分配到黄冈师专(即现在的黄冈师范学院)工作,后因种种原因,来莞流浪16年。近日,陈颖在东莞公益组织“让爱回家”帮助下,终于见到家人,不过他拒绝马上回家,而是把回家时间约定在7月12日。

“名牌大学毕业生”和“流浪东莞16年”,这两个身份标签,让陈颖的人生充满“传奇”。这种身份的极大反差,让一个本来应该有更精彩人生的人,披上了多层神秘面纱,而这一切的背后,又有哪些鲜无人知的故事,记者进行了贴近采访。

/ 现状/

“蜗居”天桥下坚持学英语

6月19日13时许,在莞太路靠近智通人才市场的一座圆形天桥下,记者第一次看到陈颖。当时,天气炎热,路上车水马龙。陈颖却闹中“取静”,背靠一个配电箱,坐在地上,用木棍在纸板写着什么,嘴里念念有词。

一番交流后,陈颖说,2008年,他开始“定居”天桥下。现在,他每天都很忙,没空和人聊天,每天学完英语后,还得劳动。他每天睡觉6小时,学英语8小时,劳动扫地8小时,洗漱等杂事2小时。这是陈颖对自己每天生活的规划。

尽管每天行程满满,但陈颖还是很乐意与人谈英语。他每天都会根据一个关键词温习英语。比如,一个与“马”字相关的英语,陈颖就学了6天。

6月21日,陈颖写的是与“莫”字相关的英语词汇。他随口向记者列举了几个词汇,如“若要人不知,除非己莫为”“敦煌莫高窟”“莫邪剑”“福建莫干山”“贝克汉姆的莫西干头“等。陈颖说,他就这样坐在天桥下学习英语已有6年。他每天要写5000到10000个英语词汇,3块大体积的纸箱纸板上,“写”满了只有印痕的字。用于写字的木棍,他要每周换一根。

“学英语是一种乐趣,以后看书,看电视,看球赛,都可以直接看英文的。”说完自己对英语的执着,陈颖还语重心长地对记者说,科学知识是值得人们追求一生的,“但追求明星什么的就不值得了”。

义务打扫卫生每天有人送饭吃

对于“为什么选择流浪”这个问题,陈颖很反感。在记者多次沟通后,陈颖才道出原因。

原来,他刚到东莞时,有一天,身份证、毕业证等一些重要证件“都不见了”。交谈中,记者得知,1988年陈颖从华中师范大学毕业(当时他的专业是三年制),被分配到黄冈师专(今黄冈师范学院)图书馆工作。陈颖说,那段时间工作不顺利,感觉有点虚度。在图书馆工作的10年,他坚持学了大约8年的英语。之后,受上世纪90年代“下海潮”的影响,陈颖曾在1998年南下深圳找工作,但并不顺利。

回到黄冈师范学院后,他说工作也不顺心。2002年,他再次南下,这次选择来到东莞。在身份证、大学毕业证等重要证件丢失后,他先后在厚街、虎门等地流浪,以捡矿泉水瓶度日。2008年,他落脚于莞太路、创业路交会处的天桥下。

陈颖说,他信奉通过劳动获得报酬。6年前,他就基本不捡瓶子换钱了。原来,在2012年,他开始义务打扫天桥附近的街面卫生,因此,附近总是有热心的居民每天给他送饭。

6月22日早上7时许,记者再次来到莞太路和创业路交会的天桥下,并没有发现陈颖。天桥附近一家早餐店的老板告诉记者,陈颖这个时候应该在打扫卫生,昨天这个时候,他还来买过饼吃。

在吃饭问题解决后,陈颖便重拾英语,每天要“写”8个小时的英语词汇。

/ 看法/

希望他能重新融入社会

2008年,陈颖开始“定居”莞太路与创业路交会的圆形天桥下,每天沉浸在自己的世界里,很少和人谈及自身。这些年来,附近居民已经习惯了他的存在。

6月21日上午9时许,陈颖已经坐在天桥下,写了近2个小时的英语。“艳阳天有遮阳纸板,下雨天雨伞布。”陈颖说,为了每天学英语,他做好了充分准备,每天一大早就起来劳动。

说起陈颖,天桥附近一家汽车美容店的一位工作人员竖大拇指,“他每天都起得很早,把我们这儿扫得干干净净。”

名牌大学毕业生成了流浪汉,令人吃惊,也让附近居民感到惋惜。路过的市民邹姐说,这些年来,只是觉得陈颖特别,万万没想到他是一个名牌大学的毕业生,背后还有这样的故事。干净、有才、高傲等,是不少市民对陈颖的评价,也有市民带小孩子前来学英语。陈颖说,“小孩来学英语,我就教些简单词汇,如bluesky等。”

“我还是希望他能回家接受治疗,重新走向社会。”邹姐告诉记者。

而公益组织“让爱回家”帮扶社会工作室的负责人张世伟认为,“陈颖应该有更精彩的人生,对社会有更大的贡献;他回家经过心理疏导后,应该可以融入社会,获得新的工作,比如教人学英语等。”

/ 进展/

与家人失联16年即将踏上返乡路

▲陈颖学英语的时候非常专注

上世纪90年代,一首《羞答答的玫瑰静悄悄地开》曾响彻大街小巷。这首发行于1993年的歌曲,也让陈颖记忆深刻。他曾对记者说,“我是一朵悄悄绽放的玫瑰,羞答答,不喜欢别人打扰。”

这朵静悄悄的“玫瑰”,不知不觉在东莞流浪了16年。近日,在东莞公益组织“让爱回家”的帮助下,陈颖见到了阔别多年的兄弟。7月12日,公益组织“让爱回家”帮扶社会工作室的负责人张世伟,将和陈颖的家人一起,送陈颖回湖北老家,让整个回家行动有个完满的结局。

他是村里第一大学生,轰动一时

“陈颖呀,那可是我们这儿曾经轰动一时的人物。”根据住址信息,张世伟联系陈颖家人可谓是非常顺利。

“他老家在湖北黄冈市黄梅县黄梅镇张湖村。一位村干部说,陈颖是村里的名人,第一个上大学,也是第一个上重点大学。”张世伟说。

1984年,陈颖第一次参加高考,结果不理想,仅是专科;复读一年后,他被华中师范大学图书情报专业录取(三年制)。

今年5月31日,华中师范大学官方微博发文,证实了陈颖的身份。而因为失踪多年,陈颖曾经工作10多年的黄冈师范学院,曾于2016年3月23日在《湖北日报》上发布公告,对包括陈颖在内的17人作出辞退处理。此前,黄冈师范学院也在媒体发布公告,要求长时间旷工的员工回校办理相关手续。

陈颖的家人告诉记者,近期打算和陈颖的大学同学一起去黄冈师范学院,看看能不能为他争取“部分医保社保等福利”。

七旬母亲每天以泪洗面盼儿归

5月30日,在东莞“让爱回家”公益组织帮助下,陈颖的家人从武汉赶到东莞,与阔别16载的亲人团聚,场面非常感人。不过,面对情绪激动的弟弟,陈颖却一脸无所谓,只是简单反复几句“你怎么来了?你怎么来了?”然后,他便拒绝回老家,他与弟弟约定,7月12日再回家。

一番劝说无果后,陈颖的家人只好选择等一段时间再来接他回去。

“人还是可以的,就是有点孤僻,难以融入社会。”陈颖的弟弟告诉记者说,当时约定到7月12日再回老家。到时候,“不想回去也得回去。”陈颖的弟弟说。

而陈颖离家出走的16年,对于他如今已70多岁的母亲来说,是一场灾难。“这些年,母亲总是把我哥挂在嘴边,时常念叨,流眼泪。”陈颖的弟弟说,家里人也找了他16年,曾两度来东莞找人。但是,茫茫人海,要找一个人又何其艰难!

“我们联系上陈颖的家人时,他们都是半信半疑的。”张世伟说,陈颖被找到后,陈颖的家人再三对东莞的爱心人士表示感谢。

[责任编辑:余佳娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: