注册

那么软的纸,居然能割破手指!原理很简单


来源:39健康网

想当年学生时代的时候,班花九没少在翻页新书的时候被割伤。没有一丝防备,也没有一丝顾虑,正所谓常在纸边摸,哪有不割手的?你们没经历过被纸割的,肯定都是不爱读书的,我话就撂这了!那滋味可不好受,痛得连绵不绝,痛得波澜起伏,痛得山崩地裂(喂!夸张的过分了啊)纸那么软为什么能割破手?

那么软的纸,居然能割破手指!原理很简单

想当年学生时代的时候,班花九没少在翻页新书的时候被割伤。

没有一丝防备,也没有一丝顾虑

正所谓常在纸边摸,哪有不割手的?你们没经历过被纸割的,肯定都是不爱读书的,我话就撂这了!

那滋味可不好受,痛得连绵不绝,痛得波澜起伏,痛得山崩地裂(喂!夸张的过分了啊)

纸那么软为什么能割破手?

其实这个不难理解,能不能割伤手,取决于这个东西是否锋利,而锋利与否又和坚硬柔软没太大关系,你想嘛,手杵在硬邦邦的墙上也不会被割伤的。

锋利跟两个因素相关:一是接触面够小,二是接触面能对你的手有压力。纸张很薄,可能跟刀片差不多,所以接触面是足够小的;施加压力这个点可能略让人困惑,虽然纸张很柔软,但是在纸张平行方向上接触它,其边缘还是有一定的韧性,再加上你快速挥动的小手手,就不难被割破了。

纸割破手为什么那么疼?

真的感觉比被刀割还痛啊.....难道是我的错觉吗?不,不是错觉。

首先,你的手指尖端分布了相当多的神经末梢,所以这个部位的痛感很灵敏。如果纸张割到的不是手指而是大腿或手臂,痛感就不会这么强烈了。

其次,你以为割你手指头的纸张真是光滑平整的?放大纸张的边缘来看,实际上呈现的是锯齿状......所以当纸张划过皮肤时它会撕扯到你的皮下组织,而不是像刀片那么平滑。

再者,纸张造成的割伤伤口一般不会很深,没有什么流血,然而流血和结痂也是对于创口的一种保护,这种保护在纸张割伤这里失效了,而这伤口却也不浅,使得暴露在空气中的神经末梢很「愤怒」。

很多小伙伴割破手以后第一个动作是把手指头放进嘴里吸啊吸...住手!住嘴!

偷偷告诉你,口腔里的细菌可不少,有可能感染伤口;纸张上的细菌也不少,祸从口入也不太妙。

[责任编辑:羊庆丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: