注册

停课?调班?直接放假!世界杯开始了大伙要怎么看球?


来源:新快报

本周四,俄罗斯世界杯就要正式开打。那么,比赛日民众要看球该怎么办?乌拉圭的一所大学表示,比赛日停课,巴西的国家计划部宣布比赛日休假半天。当然,还有更厉害的,比如西非国家塞内加尔,从世界杯开幕开始到塞内加尔队打完最后一场小组赛,塞内加尔全国放假!

 

■对于巴西球迷来说,看世界杯可是一件大事情。 新华社发

 

■乌拉圭一所大学表示,将鼓励学生看国家队比赛。

 

停课?调班?直接放假!

本周四,俄罗斯世界杯就要正式开打。那么,比赛日民众要看球该怎么办?乌拉圭的一所大学表示,比赛日停课,巴西的国家计划部宣布比赛日休假半天。当然,还有更厉害的,比如西非国家塞内加尔,从世界杯开幕开始到塞内加尔队打完最后一场小组赛,塞内加尔全国放假!

■新快报记者 王敌

乌拉圭大学在比赛日停课

据乌拉圭报纸《埃普拉塔》报道,天主教大学的副校长阿尔瓦罗·帕切科已经在校园公开信中明确表态,凡是乌拉圭队的比赛期间,学校全部停课。帕切科说:“一所大学的主要任务是培养学生,让学生与周围事物紧密联系也是其中精神,学生固然要上课,但培养社会参与感也同样重要。”

天主教大学是乌拉圭国内第二大高等学府,拥有超过10000名学生。据悉,学生们可以在教室、食堂、超市和宿舍等各个地方观看比赛。

帕切科认为,足球比赛可以培养学生的凝聚力和爱国心,这也是他做出“停课”的一个重要原因。不过,帕切科也表示绝对不会因为看球而影响了正常课业,学校届时会制定“赛前与赛后时间表”,将停课的损失降到最低。因为时差的缘故,乌拉圭队的比赛时间都是在乌拉圭的上午。

在天主教大学做出如此决定后,乌拉圭的很多大学也纷纷响应,都表态会考虑在乌拉圭队比赛时让学生观看比赛。

本次世界杯,乌拉圭队被分在A组,他们的首战将在北京时间本周五晚上8∶00打响,对手是埃及队。算成乌拉圭时间,是周五上午9∶00。

比赛日巴西全国调班半天

“足球王国”巴西在这方面就更直接。上周一,巴西的国家计划部就宣布,在2018年俄罗斯世界杯巴西国家队比赛日,巴西联邦直接管理的机关单位可以灵活办公。

公告中宣布,当巴西国家队的比赛在早上时,联邦机构的办公时间可以从14时(巴西时间)开始。当比赛时间在下午时,办公时间可以在13时(巴西时间)就结束。换句话说,当巴西队有比赛时,巴西的公务员可以休假半天。

有意思的是,巴西央行早在上个月就宣布,世界杯期间各银行的每日工作时间可以缩短为4小时,而目前的规定为营业时间每日最短也要5小时。

有的公司也有类似的规定。有的公司不休假,但是允许在公司集体看比赛;还有的公司直接宣布比赛日全天不上班。据巴西媒体统计,直接宣布比赛日不开工的公司在巴西国内有三成。

南美的另一个国家秘鲁也有相应措施。据秘鲁媒体报道,有57%的公司或者单位会在秘鲁队的比赛日放假,至少是休半天。如果实在无法安排休假,那么也会在公司组织集体观赛。

塞内加尔“看球假”更长

不过要说到放假看球,非洲国家塞内加尔更是独树一帜。塞内加尔队上次打进世界杯还是在2002年。韩日世界杯上,塞内加尔队一路过关斩将打进了8强,是不折不扣的赛事黑马。如今,时隔16年重返世界杯,塞内加尔国内举国欢腾。

为了庆祝球队参加世界杯,塞内加尔总统麦基·萨勒表示他要在俄罗斯全程陪伴塞内加尔队的队员们,前后12天。据塞内加尔媒体报道,在总统告假看球的这段时间,塞内加尔国内也会大面积放假。

世界杯上,塞内加尔队被分在了H组。这是开赛最晚的一个小组,而塞内加尔队也是最晚亮相的球队,塞内加尔队和波兰队的比赛是小组赛第1轮的最后一场。正因于此,塞内加尔国民可以有一个“大长假”。从世界杯开幕(6月14日)到塞内加尔队打完最后一场小组赛(6月28日),塞内加尔举国休假。

话说,H组另外两队是日本队和哥伦比亚队。从对手看,塞内加尔队的出线希望不小。如果打进了淘汰赛,塞内加尔人的假期会不会延长?

 

[责任编辑:韩火成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: