注册

逃犯不回来将“株连三代”?当地回应


来源:央广网

近日,河南信阳市罗山县发出的一则公告引起舆论较大非议。

逃犯不回来将“株连三代”?河南罗山县:诚挚道歉

近日,河南信阳市罗山县发出的一则公告引起舆论较大非议。这则公告主要是劝返目前仍滞留境外、拒绝回国配合公安机关调查,但公告明确指出,将《告知书》送达你父母或兄弟姐妹、儿子儿媳、女儿女婿及其所在单位或子女所在学校、所在村委会。并要求犯罪嫌疑人的亲属及学校老师、村组干部积极规动、否则会影响他们的正常生活。

这种株连全家的公告被指于理于法均相悖。罗山县委宣传部今天上午给中国之声发来情况说明称,“有关乡镇在开展工作的时候,方法简单不当,法律意识淡薄,导致在发布告知书时出现了不妥言语,在社会上造成了不良影响,在此表示诚挚的歉意。事情发生后,我们已对相关人员进行了批评教育,并及时撤回了相关通告。下一步,我们将通过更加细致深入的群众思想政治工作,劝返滞留境外的重点人员。”

早前报道:河南4名“飞天大盗”惊动公安部,官方发“株连三代”告知书

上游新闻6月8日消息,“限制出行,株连三代人”“将在其家门口、村口悬挂‘飞天大盗之家’的牌子……这几天,落款为河南信阳罗山县打击盗窃民航旅客财物专项行动办公室(以下简称打飞盗办)发出的株连式告知书在网络流传并引发争议——一人涉嫌犯罪株连全家于理于法均相悖。

6月8日,罗山县打飞盗办工作人员回复上游新闻记者称,这份告知书是他们发的,目的是为了让“飞天大盗”胡清强、周翔、汪延勋、何忠山等四人,早日回罗山接受调查。

这份告知书发布时间为6月1日,原文如下:

胡清强、周翔、汪延勋、何忠山及其家属:

胡清强、周翔、汪延勋、何忠山目前仍滞留境外、拒绝回国配合公安机关调查,现将《告知书》送达你父母或兄弟姐妹、儿子儿媳、女儿女婿及其所在单位或子女所在学校、所在村委会。望你亲属及学校老师、村组干部积极规动、否则影响你们的正常生活、现将有关内容告知如下:

1、接到此《告知书》请你督促胡清强、周翔、汪延勋、何忠山7日内回国;

2、若7日内不回的,将其个人情况在县电视台曝光、必要时将其父母、兄弟姐妹、儿子儿媳、女儿女婿曝光;

3、若10日内不回的,将其本人及父母、兄弟姐妹、子女全部拉入诚信系统,限制出行,株连三代人;

4、若此期间,其亲属为其提供银行便利转移资金的,将立即冻结,并以包庇行为采取刑事强制措施;

5、回国后,要主动到公安机关报到,不报到的一经查获,立即刑拘;

6、若20日内仍不回国的,将在其家门口、村口悬挂“飞天大盗之家”的牌子;

7、澄清房产,若属非法资金购买,在国外按结(应为:揭)还款的,予以冻结。

望全县居民牢记“勤劳致富光荣、盗窃敛财可耻”的理念。

望全县居民积极举报提供线索,公安机关将给予奖励并严格保密。

打飞盗办工作人员对上游新闻记者说,这四个“飞天大盗”系罗山县人,来自该县不同乡镇。他们专在国外的航班上偷盗旅客财物。前不久,外国警方将相关情况通报给了中国公安部。公安部责成罗山警方展开调查,罗山县委县政府专门从政法委、县公安局等部门抽调了工作人员,组成打飞盗办着手展开调查。由于四名“飞天大盗”持有外国护照,并居住在国外,给调查带来不便。除缜密调查外,他们还想到了发告知书这个办法。

会不会真株连三代,挂“飞天大盗之家”的牌子?这名工作人员说:“微信群里,街上都贴了告知书,百份以上不需要盖章,主要是想形成震慑,给这四个人施加压力,让他们主动回国接受调查。到底做不做,视情况而定。株连不是目的,只是一个办法。”

[责任编辑:郝嘉玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: