注册

广东将投入60亿 争取全国百强医院达15家以上


来源:金羊网

三年投入60亿元,对标国内最优、国际一流,广东启动高水平医院建设“登峰计划”。6日,广东省召开高水平医院建设“登峰计划”启动会。会上,省卫生计生委与首批9家重点建设医院签署《目标管理责任书》。

广东启动“登峰计划” 着力建设高水平医院

三年投入60亿元,对标国内最优、国际一流,广东启动高水平医院建设“登峰计划”。6日,广东省召开高水平医院建设“登峰计划”启动会。会上,省卫生计生委与首批9家重点建设医院签署《目标管理责任书》。

2022年逾15家医院跻身全国百强

根据“登峰计划”,广东省在2018年至2020年的三年内将投入60亿省级财政资金,打造一批国内一流、世界知名的医院。在前期高水平医院建设基础上好中选优,集中力量重点支持若干家医院,通过整合资源、改革创新、内涵发展,争取到2022年建成一个综合类国家医学中心,若干个专科类国家医学中心、区域医疗中心和国家区域中医(专科)诊疗中心,新增2-3名院士、2-3个国家重点实验室、4-6个临床医学研究中心,争取全国百强医院达15家以上。

“登峰计划”分两批推出20家左右重点建设医院。首批推出的9家重点建设医院,包括中山大学附属第一医院、南方医科大学南方医院、广东省人民医院、广州医科大学附属第一医院、广东省中医院等5家在全国排名靠前的医院作为“登峰单位”,以及深圳市人民医院、香港大学深圳医院、汕头大学医学院第一附属医院、广东医科大学附属医院作为“登峰培育单位”。

今年下半年将遴选第二批重点建设医院,主要包括有较强实力和辐射带动能力的综合医院、专科医院及粤北地区一家医院。

医疗水平三年内显著提升

根据“登峰计划”,到2020年,重点建设医院在临床疑难危重症救治、临床医学研究、拔尖创新人才培养引进、医院管理等方面将取得明显成效。

医疗水平显著提升。临床疑难危重症诊疗、创伤急救能力达到国际先进水平,牵头制定的国际、国内临床指南数量大幅增加。

高层次人才数量显著增加。新增院士2-3名,国家级和省级高层次人才、专科领军人才数量及医学创新型、应用型、复合型优秀人才数量大幅增加。

科技影响力显著提高。临床研究能力达到国内领先水平,新增2-3个国家重点实验室、4-6个国家临床医学研究中心。产出一批高水平、原创性、有较大影响力的医学科研成果。

辐射带动能力显著增强。重点建设医院充分发挥引领作用,与粤东西北医院“结对子”帮扶共建,全省医疗服务水平整体快速提升。建成重大疑难危重症诊疗服务网络。

首批5家“登峰单位”

中山大学附属第一医院

南方医科大学南方医院

广东省人民医院

广州医科大学附属第一医院

广东省中医院

首批4家“登峰培育单位”

深圳市人民医院

香港大学深圳医院

汕头大学医学院第一附属医院

广东医科大学附属医院

入选医院

打造粤港澳大湾区国际化医疗中心

“登峰单位”之一、中山大学附属第一医院院长肖海鹏表示,该院将瞄准世界医学发展前沿和发展方向,以关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术为创新突破口,在发展前沿医疗技术、建设高水平临床科研平台、打造一流医学学科和率先建立现代医院管理制度上下功夫,在提升疑难危重症救治水平、强化突发公共卫生事件应急能力等方面持续发力,抢占国际国内医学领域未来发展的制高点。

“登峰培育单位”之一、香港大学深圳医院院长卢宠茂表示,香港大学深圳医院的目标是全力打造“医、教、研、管”四个粤港澳大湾区国际化中心,包括:粤港澳大湾区国际化医疗中心、医学人才培养中心、医学科技创新中心和医院管理创新中心,推动粤港澳大湾区诊治水平国际化。

医疗短板

纵向优势不明显横向分布不均衡

据了解,目前,广东省存在优质医疗资源在全国纵向排名优势不明显、在省内横向分布不均衡等问题。

在复旦大学医学研究所发布的全国排名前100家医院名单中,广东省入选的医院数量排名全国第三(9家),但与北京(21家)、上海(20家)相比差距较大,与近年来高水平医院建设发展迅猛的湖北、四川等省相比优势弱化。广东省现有105个国家临床重点专科,数量居全国第三,但仅有35个专科进入全国专科排名前10(北京105个,上海74个,四川31个),只有眼科和呼吸科排名第一。医疗卫生系统两院院士全省仅5名,在全国排名第九(北京126名,上海62名)。仅有2家国家临床医学研究中心,数量居全国第四位,落后于北京(16家)、上海(4家)、湖南(3家)。

此外,广东省优质医疗资源主要集中在广州地区,其他地区尤其是粤东西北地区医院实力不强,优质医疗资源存在总量不足、区域分布不均的问题。

实施高水平医院建设“登峰计划”,广东将着力补齐短板,大力提升医疗整体水平和核心竞争力。

[责任编辑:谢莹洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: