注册

每一件寻常事 都可以是禅修


来源:凤凰网佛教综合

只要心存正念的力量,日常生活的每一个行为都可以充满快乐。

每一件寻常事 都可以是禅修

每一件微小的事情,都是禅修。(图片来源:凤凰网佛教)

有时,孩子们会问我:“你为什么禅修?”我因为热爱而禅修。

我不仅热爱坐禅,还热爱行禅甚至站立禅。试想,就餐前,你需要排队等候购买餐食,如此,你就有了修习正念呼吸的机会,觉知你的吸气和呼气,感受自己和周遭所有人的存在。 

禅修也可以随时随地地进行。开车时,你也可以带着正念。只要你能深刻地吸气与呼气,你就是在禅修。

洗碗时,如果你能感受吸气与呼气,并因此露出轻松的微笑,洗碗也就会变成一件非常快乐的事。我个人就非常喜欢洗碗,洗碗不光要将碗筷洗净,更要享受洗碗时的每分每秒。

只要心存正念的力量,日常生活的每一个行为都可以充满快乐。 每天,我都会这样修习。

记得我还是一个沙弥时,师父曾让我帮他做一件事。我十分爱戴师父,非常高兴能为他做事,所以便急匆匆地出门了。

但因为高兴过头,我做事不够正念,出去时“砰”地甩上了门。师父马上将我叫住:“孩子,请你回来,重新关门。”

听到他的话,我才知道自己忘乎所以。我向师父鞠躬致歉,然后念念分明地走到门前,每一步都在正念中。慢慢地,我以正念之心,走了出去,关上了门。

后来,无须师父再叮嘱,我每次开门和关门时,都会念念分明,同时会想起我的师父。 

许多年过去了,我有幸,得以再次前往肯塔基,拜访特拉普派修道士托马斯• 默顿。我离开后,他对学生们说: “看到释一行关门的样子,我就知道他已修成真正的佛僧。” 

许多年后的一天,一位从德国来的天主教妇女,来到我们在法国的梅村禅修中心。离开时,她对我们说,她听过托马斯• 默顿的一次演说,因此感到十分好奇,特意过来看看我究竟如何关门。

有位来自加拿大的数学老师,曾来到梅村参加过几次禅修营。虽然他是一名优秀的数学老师,但多年来,他在课堂上却一直不顺利,因为他非常容易愤怒。

失落时,他会对学生大吼,甚至向他们扔粉笔。有时,愤怒的他会在批改的作业本上写下“愚蠢!”之类的评语。 

修习正念一段时间后,他发生了巨大的改变。他会慢慢地以行禅的方式进入教室。他会非常温柔地走到黑板前,擦干净黑板。

他的学生们惊讶地问他:“老师,你怎么了?你生病了吗?”

他微笑着回答:“不,我没有生病,我只是努力正念地做事。” 

他们没有钟,所以他提议每隔十五分钟,请一位同学拍拍手掌,然后全班停下来修习呼吸、放松和微笑。他的学生喜欢这样与他修习,并越来越爱戴他。

他不再批写“愚蠢!”这样的评语,而是写上:“你尚未理解,这是我的错。”如今,他已是一位正念教学的老师,也是一位教授正念修习的老师。 

很快,他的班级成为学校里最受欢迎、最快乐的班级。学校里所有的班级也都采用了他的教学方式。他到退休年龄时,许多人都很感激他,并要求他留下来再教几年。 

有了正念的行为,慢慢地,我们就能改变自己,改变我们的家庭、我们的学校、我们的工作场所、我们的邻居,改变市政厅、国家政府,改变整个地球。

如果你是一名老师、一名家长、一名记者、一名治疗师或一名作家,请用你的才赋来推动这种改变吧。

我们应当共同禅修,因为深刻地观察我们的环境已不再是个人之事。我们必须凝聚个人的见悟,创造出共同的智慧。

[责任编辑:李悦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: