注册

深圳南山:中小学生期末考试也要答辩


来源:凤凰网广东综合

你以为答辩只是大学生的事?现在连中小学期末考试也要答辩啦!你没看错,为切实提高学生未来竞争力,南山区教育局于5月30日发布,从本学期始,南山区中小学学生评价全面改革,打破传统一纸试卷“论英雄”的状态,学生评价分为期末卷面测试、过程性评价和学科综合展示评价三大部分。

南山:中小学生期末考试也要答辩

5月30日,深圳南山教育局召开学业质量评价改革培训会。

你以为答辩只是大学生的事?现在连中小学期末考试也要答辩啦!你没看错,为切实提高学生未来竞争力,南山区教育局于5月30日发布《南山区中小学学业质量评价指导意见(试行)》(以下简称《意见》)。《意见》指出,从本学期始,南山区中小学学生评价全面改革,打破传统一纸试卷“论英雄”的状态,学生评价分为期末卷面测试、过程性评价和学科综合展示评价三大部分。

记者获悉,此次改革的学业质量评价遵循“指向全程化”“内容多维化”“主体多元化”“方式多样化”的原则,以期末卷面测试为70%、过程性评价为10%和学科综合展示评价为20%的比例进行计算,总分值为100分,每学期汇总后折算成等级填入《中小学生学业质量报告单》。

《意见》指出,卷面测试中,小学1-3年级不组织考试,小学4-6年、初中7-8年级由南山区教研室统一供题测试。过程性评价则关注学生学习过程,包括课堂表现、课外学习、作业评价等内容。学科综合展示评价上,则分为学科综合性答辩和学科必选、自选评价。其中,学科答辩本学期先行试点,在4-8年级每个年级指定一个学科,学生每人答辩3分钟。

来源:晶报 作者:徐峰 赵小平

[责任编辑:李悦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: