注册

南风股份被深交所盘问 剑指其关联交易、利润腰斩


来源:凤凰网广东综合

南风股份董事长失联事件发酵之际,深交所就该公司2017年年报提出问询,重点关注了南风股份2017年度高达9.41亿元的应收账款余额,3.25亿元的商誉减值、与杨子善兼任董事的公司之间是否存在关联交易等。

南风股份董事长失联事件发酵之际,深交所就该公司2017年年报提出问询,重点关注了南风股份2017年度高达9.41亿元的应收账款余额,3.25亿元的商誉减值、与杨子善兼任董事的公司之间是否存在关联交易等。

公司年报显示,截至去年年底,公司的应收账款余额约为9.42亿元,坏账准备余额约为1.46亿元。南风股份因此在年报中提示风险:随着公司应收账款数额的不断增加、客户结构及账龄结构的改变,如账龄较长的应收账款过大,可能使公司资金周转速度与运营效率降低,存在流动性风险。

值得注意的是,此前不少上市公司因董事长失联、应收账款高企而导致业绩变脸,以巴士在线为例,今年131日,巴士在线公告称20171030日公布的业绩预告需要修正,由盈利1.64亿元以上转为亏损15亿元~18亿元。巴士在线解释,由于实控人王献蜀失联,诸多业务陷于停顿,众多客户采取观望、回避等不合作的态度,公司相当部分应收账款出现逾期,决定对部分业务不予确认收入。

深交所对此进行重点问询,要求南风股份说明应收账款余额前十名对应的客户名称、销售金额、账龄、销售内容、合同约定的收款进度、截至目前的回款情况、与公司及实际控制人是否存在关联关系,并对比同业可比情况和主要客户财务状况等分析说明坏账计提是否充分合理。

公司经营问题同样受深交所关注,上市10年的南风股份在2017年首次遭遇净利润腰斩,公司年报显示,南风股份2017年实现净利润3010.07万元,同比下降67.53%;扣非后净利润约为负2.91亿元,同比下滑437.6%。

对于利润大幅下降的原因,南风股份解释称,受多重因素影响,公司全资子公司中兴装备在2017年度的业绩增速下降,订单执行放缓,毛利率波动较大,从而导致其未能完成2017年度业绩承诺,为此南风股份计提了约3.25亿元的商誉减值,并获得业绩补偿1.84亿元。

然而年报并未披露中兴装备未完成业绩承诺的详细原因,公开资料显示,今年3月,中兴装备被南通市环境保护局纳入南通市重点排污单位名录。5月2日,南风股份公告,如皋市人民检察院对中兴装备、陈卫平等3人污染环境案,已收到相关部门移送审查起诉的材料。早在1月,中兴装备董事陈卫平因涉嫌污染环境罪被海门市公安局执行逮捕。

对此,深交所要求南风股份说明上述案件的进展情况,以及对中兴装备的主要管理团队和生产经营活动的影响;说明中兴装备目前就涉嫌污染环境事宜所做的整改计划和实施情况,以及主管部门的验收情况(如有),中兴装备目前是否存在其他未披露的生产经营问题或重大诉讼、纠纷等。

另外,交易所还对上市公司与杨子善兼任董事的公司之间是否存在关联交易提出质疑,据公司年报,杨子善自2014年5月6日开始在西安宝德自动化股份有限公司担任董事一职,并在这家公司领取报酬津贴。

中兴装备涉嫌污染环境背后是否有着更深层次的利益寻租?杨子善是否与其子公司直接的关联交易?所有谜团在投资者心中难以释怀。凤凰网就上述问题多次致电南风股份,但始终未有回音。

[责任编辑:谢莹洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: