注册

e租宝案惨淡落幕:涉案762亿,投资100元最多拿回25元


来源:华夏时报

涉案金额高达762亿,罚款金额超20亿,111人入狱,e租宝案情以“惨淡”落幕!据报道,e租宝的资产只剩下约150亿元,而按照法律清算完毕后,真正能退还给投资者的金额大约只有120亿左右,覆盖率在20%-25%之间。换句话说,如果投资者投入了100元,最多只能拿回25元。

e租宝案惨淡落幕:涉案762亿,投资100元最多拿回25元

涉案金额高达762亿,罚款金额超20亿,111人入狱,e租宝案情以“惨淡”落幕!据报道,e租宝的资产只剩下约150亿元,而按照法律清算完毕后,真正能退还给投资者的金额大约只有120亿左右,覆盖率在20%-25%之间。换句话说,如果投资者投入了100元,最多只能拿回25元。

此前,e租宝创始人财产充公,终身监禁,24名高管集体入狱,罚款19亿等判决震惊整个金融圈。

历时两年半,遍布31个省市,涉案金额高达762亿,未兑付金额高达380亿的e租宝, 散落在各地的e租宝关联公司也终于迎来审判日。

涉案金额762亿,为吸睛不惜斥巨资包装

近日,继去年9月e租宝案一审宣判后,中央甩出史上最狠制裁,对e租宝在全国各地的关联公司、分公司相继宣判。累计111人入狱,其中主犯丁宁所受处罚最高,被判无期徒刑,此次罚款金额高达20亿以上。

据不完全统计,目前已有北京、上海、天津、重庆、浙江、湖北、湖南、安徽、陕西、江西、广东、吉林、辽宁等13个省市对38起诉讼案相继做出宣判。其中,上海市有8起诉讼案宣判,是宣判数量最多的地区。

096d181a691564fccd439e1f3813801a

从e租宝,到中晋、泛亚系,再到钱宝网、善林金融、诚诚理财、云联惠,非法集资一个比一个疯狂。E租宝不是最大的,但绝对是成长速度最快,最能玩花样的。

上线仅仅505天,就吸金高达747亿元,吸引投资用户高达90万以上,成为仅次于陆金所、网信理财、红岭创投的第四大互联网金融玩家。

而这一切,靠的正是其创始人丁宁超乎寻常的运作手法。从成立之初,e租宝就打着“一元起投”,普惠金融的噱头,并承诺9%-14.6%的年化收益率,吸引了大批投资者。

同时,为了吸引更多人投入,开始了大规模的广告轰炸模式。从地铁、公交,到电视、网络,户内户外,线上线下,几乎无所不包,无所不含,密布全国。尤其是电视广告,仅仅2015年上半年,投放规模就高达1.5亿元。

中央卫视、北京卫视、湖南卫视、东方卫视、江苏卫视、天津卫视、浙江卫视、安徽卫视、河北卫视等主要国家级、省级电视台,几乎全部覆盖,送达人群接近10亿。

甚至还在缅甸政局不稳的战乱地区设立了空壳银行:东南亚联合银行(邦康支行),方便宣传。

一个个套路加上铺天盖地的广告宣传,可谓收获奇效,尤其是在央视投放的广告,受到普遍的信任。

此外,e租宝还设置了特别岗位:理财师。专门负责拉用户投资,只要拉来50万,即可提成3000元;拉来100万,即可提成5000元,算上团队和领导提成,提成总额近1%。

庞氏骗局无论外表包装得多么华丽,背景多么强大,媒体、经济学家如何推波助澜,终究难逃非法集资的厄运。

受害者高达90万,投资100元最多能收回25元

如今,大厦倾塌,e租宝碎了一地。虽能给所波及的90万受害者出一口恶气,但要拿回本金,恐怕并没那么容易。

国家虽然不至于一扣了之,但由于管理层挥霍过度,能退还的金额已经非常有限。

除了e租宝主体案件,37起诉讼案涉案金额在164万元到5.05亿元不等。而目前,经过管理层的疯狂挥霍,e租宝的资产只剩下约150亿元,加上各种巨额罚款,总共约有200亿元,可以覆盖的待还余额约为40%。

但这200亿不可能全部退给投资者,按照法律规定的破产清算优先级,罚金、银行贷款、债权等将排在前面,真正能退还给投资者的金额大约只有120亿左右,覆盖率在20%-25%之间。换句话说,如果投资者投入了100元,最多只能拿回25元。

据了解,e租宝自2015年下半年开始,平台规模大幅增长。每月新增借款从年中的40多亿元,跃至年尾170多亿元。用1年半的时间,创造了累计交易额达700亿元的“神话”。但是,靠着借新还旧,搭起没有根基的大厦,就像无本之木,无源之水一样,终有枯竭、倒塌的一天。

管理层挥霍无度,私生活极度奢靡

吸纳了上百亿资金的e租宝,在缺乏监管和第三方资金托管的情况下,创始人丁宁的随意挥霍,几乎达到了令人发指的地步。

据悉,丁宁曾与多名集团女高管关系密切,生活奢侈,累计赠与他人现金、房产、车辆、奢侈品就高达10亿元以上。其中仅仅对其女秘书张敏一人,就赠送了价值达1.3亿的新加坡别墅,1200万的钻戒、名表、豪车,还先后“奖励”了5.5亿元的现金。

甚至要求办公室几十个女秘书,通通穿LV、GUCCI、CHANNEL等奢侈品制服,几乎将全国LV店、爱马仕店买空。

据知情人士透露,“80后”丁宁起家安徽蚌埠,与当地一些官员交往甚密,在国内公司还成立了人民武装部。而且丁宁的私人保镖团队都随身携带装满现金的箱子,以方便活动关系。

据悉,丁宁与多名集团女高管关系密切,生活奢侈,累计赠与他人现金、房产、车辆、奢侈品就高达10亿元以上。

其中仅仅对其女秘书张敏一人,就赠送了价值达1.3亿的新加坡别墅,1200万的钻戒、名表、豪车,还先后“奖励”了5.5亿元的现金。

但是,张敏其实只是诸多“美女高管”的其中一员,有人还专门盘点了钰诚和e租宝的几位美女高管:

1、钰诚集团助理运营官、e租宝首席运营官殷飞

其实殷飞还是一位小明星,为e租宝演唱过司歌《e租宝点亮梦想》,在出事之后,其迅速删除了与e租宝有关的微博。

2、e租宝总裁张敏

009c989d1ae2846c0968c361c94e44b3

据说,由于张敏本身水平较差,e租宝的相关品牌负责人甚至不能安排其出席太多公开场合,更别提发表演讲了。

3、钰诚首席运营官、e租宝联合创始人王之焕

3acc96c9f200b7d438aa5808f2116605

网上关于王之焕的照片不多,差不多仅有这张,但可以说她本人比这张照片好看太多。

4、钰诚东南亚自贸区管理委员会主席谢洁

e租宝案惨淡落幕:涉案762亿,投资100元最多拿回25元6

担任钰诚东南亚自贸区管理委员会主席谢洁,获得了千万房产和百万年薪。

[责任编辑:羊庆丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: