注册

珠海开罚后排不系安全带


来源:广州日报

一次罚200元,300交警连查一周。

珠海开罚后排不系安全带

一次罚200元 300交警连查一周

从15日起,珠海交警将对后排不系安全带正式全面处罚,接下来的一段时间,每天300多名交警上路,集中开展后排不系安全带整治行动,一旦查获,司机将被罚款200元。

从今年3月15日开始,珠海交警在全市开展“5+10”的大规模文明交通整治行动,包括5项文明交通行为深化创建,10项不文明交通行为的执法整治。

其中,对后排乘客不系安全带的执法,分3个阶段。3月15日到4月14日对后排乘客系安全带的相关规定进行广泛宣传;4月15日至5月14日对后排乘客不系安全带的,用给予警告和教育处罚,开教育罚单;从5月15日开始对后排不系安全带的违法行为开始执法处罚。

本次执法预告和以往不同,这次不只是集中整治一天,而是整治一周甚至更长的时间,成为一种常态化执法。

执法内容:后排不系安全带;以及不礼让斑马线、插队打尖、乱鸣喇叭、违停、开车抽烟、夜间滥用远光灯等不文明交通行为。

整治时间:5月15日起启动“白加黑,5+2模式”,集中整治一周。

整治地点:全市道路。重点是:上冲检查站、下栅检查站、港湾大道、珠海大道、九洲大道、情侣路、人民路、迎宾路、粤海路、凤凰路、景山路、紫荆路,中兴路、白蕉大道、湖心路、机场路等全市各大主要道路;以及车站、码头、商业繁华路段、旅游景点等路段。

整治重点:所有机动车。重点是大型客货车、出租车、教练车、网约车等营运车辆。

出动警力:300多名交警、辅警,每天设置30个固定岗点和流动巡查点,对过往车辆高频抽查;全市所有“电子警察”24小时监控抓拍。

关注

自从交警部门开展后排乘客不系安全带整治以来,有不少司机询问,说自己的车无法系安全带,怎么办?针对司机最集中的问题,交警解答如下:  1.孕妇和小孩坐后排要系安全带吗?  对于后排孕妇或抱婴乘客是否要系安全带的问题,交警从安全角度出发,建议孕妇乘车时,根据身体情况调整好安全带位置保障自身安全。如果是客观条件无法系上安全带的,交警查处会根据实际情况人性化执法。

而4岁以下的儿童乘车应使用儿童座椅;12岁以下儿童应坐后排,同时系好安全带。  2.有些小车后座没有安全带,交警会罚吗?

一般新出厂的小车,每个座位都会配安全带,所以乘客应该系好;如果确因车辆车龄长、出厂时没有配备安全带的,交警查到后不予处罚。但根据国标,基本上私家小车都设有安全带。

[责任编辑:郝嘉玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: