注册

湛江富豪给村民修别墅引风波,村民:有意见的是少数,不是刁民


来源:红星新闻

5月7日早上8点,广东省湛江市遂溪县官湖村,天有些炎热,陈菊芬(化名)骑上电瓶车,载着父亲陈友来到村委会大楼。院子里已经来了不少村民,他们有人抱着小孩,有人摇着蒲扇,神情兴奋,相互散烟、打招呼。

富豪捐2亿给村民修别墅引风波:现在钥匙分了,他母亲写下一副对联

5月7日早上8点,广东省湛江市遂溪县官湖村,天有些炎热,陈菊芬(化名)骑上电瓶车,载着父亲陈友来到村委会大楼。院子里已经来了不少村民,他们有人抱着小孩,有人摇着蒲扇,神情兴奋,相互散烟、打招呼。

村上免费分到的别墅,这一天要领钥匙了。陈菊芬已经嫁到隔壁村,没有分房名额,父亲分到一套,她专门回娘家看看。

官湖村气派的别墅群本文图均为红星新闻图

最近,“广东富豪捐2亿修别墅赠送乡亲”的消息引发关注。据媒体报道,官湖村乡贤:广东壹号食品股份有限公司、天地壹号饮料股份有限公司董事长陈生,出资2亿元修建别墅赠与村民,分两期修建,共129栋258套。但是首期69栋138套建成后,却因为名额、土地、拆迁等原因分不下去,几经波折。后经重新讨论分配方案,村民于5月1日抽签,被搁置的分配终于完成。

官湖村分别墅的风波暂时告一段落,村民沉浸在乔迁之喜中。“哪有分不下去的,你看今天不就领钥匙了?”村民陈华贵说。

打扫屋子,购买家具,再选一个吉日……红星新闻记者走访发现,村民们正在着手准备,计划着近期搬进新家。

5月7日上午,官湖村的村民来领分到的别墅钥匙。

别墅钥匙分到村民手中

可向公司预支保证金搞装修

“钥匙到手,别墅我有。”这一刻即将来临,村民们早早赶到村委会,将摩托车停满门口,脸上挂着笑容。

官湖村新落成的村委会大楼

会议室里有些嘈杂。有人摘下草帽放到桌上,有人抱起蹿动的小孩,有人逐字逐句研究材料,遇到疑惑的地方赶紧跟“同桌”交流,前后打探,仿佛考场里即将交卷的学生。

5月7日上午,别墅分钥匙,村民们来到村委会,有人仔细研究协议。

现场发放了两份材料,一是《官湖村第一期别墅民居赠与协议书》,一是预支保证金的《申请书》。《协议书》显示,遂溪县遂城镇官湖村官湖经济合作社(甲方)受天地壹号饮料股份有限公司、广东壹号食品股份有限公司陈生董事长(官湖村别墅民居赠与方)委托,与官湖村村民XX(乙方)就官湖村别墅民居赠与一事达成协议。

官湖村第一期别墅民居赠与协议书

《申请书》显示,村民可向广东壹号食品股份有限公司申请预支保证金(养猪所扣押金),作为应急费用。

村民可以申请预支保证金

村民陈华贵坐在最后一排,他紧握圆珠笔,盯着《协议书》的每条细则,旁边一位村民则说,不用看那么细,直接签字就行。几家装修公司和搬家公司的业务员也嗅到商机,拿着传单现场推销。

发言席上,一百多把钥匙被整齐排开,每一把上面都记有编号。村干部将材料收拢,竖起、码齐,用当地话大声叫着村民名字。被叫到的村民上台签字、按手印,领到新房钥匙。

现场等待发放的别墅钥匙

陈华贵四处打望,身边的人一个个上台,他翘首以盼。一阵等待之后,他终于听到自己的名字。拿到钥匙,他又写了预支保证金申请书。“借几万块钱来搞装修。”陈华贵告诉红星新闻记者,公司在村里建有养殖基地,村民帮忙养猪,养之前都向公司交纳了保证金,预支就是先借一笔钱出来,用于搬家、装修等开销。

父亲陈友签好了协议,陈菊芬又骑上摩托车载他回家。“当然高兴啦,白捡了几十万。” 一位村民拿到钥匙后,没有马上离开,转身跟周围的人聊起来,言语间难掩兴奋。

签字领取别墅钥匙的村民

资料越摞越高,钥匙越发越少,村民逐渐散场,骑着摩托车离开。上午11点过,分配结束,几名村干部留下来整理材料。官湖村村委会主任陈春强告诉红星新闻, 当天除了有几户家里有事之外,其他都来领了钥匙,第二期别墅的修建暂时还没开始,正在计划当中。

参与别墅分配工作的村民陈光武介绍,村里准备搞一个集体的乔迁喜宴,目前正在筹备,村民如果想单独庆贺,自己摆酒也行。二期建设要等搬迁之后再说,因为要将旧房屋拆掉才有新的宅基地。

上午11点半,人群全部散去,大楼外响起一阵噼里啪啦的鞭炮声。

富豪出资2亿修两期别墅

曾因名额等原因引发分房风波

钥匙终于分下去了,而一个多月前,别墅如何分配还是一个棘手的问题。

据《南方日报》报道,2011年,陈生看到村民的房子普遍是砖瓦结构,比较破败,便萌生了帮助乡亲修房的想法。在跟当时村委会成员商量后,陈生提出要为村里的常驻人口修建别墅,并修建公寓给予外出的村民回乡探亲使用。

官湖村新修的入口

为了摸清具体户数,村干部于2013年前后进行调查、统计,共有190多户常驻的村民拿户口本进行了登记。预留一定的变动后,由村集体提供土地,陈生计划出资2亿元,分两期修建129栋258套别墅,以及村委会办公楼、幼儿园、敬老院等。第一期别墅共69栋、138户,建在村集体的荒地上。

但是当第一期69栋138套别墅于2017年底建成后,很多村民提出自己的意见,怎么分配成了问题。

有村民提出子女已经结婚或即将结婚,希望再分多一两套;有户口已经外迁的原村民联名写信,也希望回村分房;有村民表示自家宅基地面积大,房间多,一栋别墅只有五间房,不够住。如果要拆旧房建二期工程,需要支付赔偿……一时间,争议与质疑四起,有人指责村民为“刁民”,人心不足蛇吞象;村民则表达了自己的实际难处。

随后遂溪县、遂城镇两级政府派出工作组,到官湖村召开村民代表会议,探讨分配方案。

据《南方农村报》报道,4月27日,官湖村村委会在村民代表大会上公布了《遂溪县遂城镇官湖村新农村建设第一期别墅民居赠送方案》(以下简称“方案”),根据《方案》协定,首期分到别墅的138户村民将无偿拆除本户在本村所辖范围内所有房屋,无偿将宅基地及其它用地归还村集体统一规划建设。同时,申请第二期别墅分配的村民也需同意无偿将宅基地及其他用地归还村集体统一规划建设。

官湖村的别墅和老房子

多位官湖村村民告诉红星新闻记者,第一期别墅是建在村里荒地之上的,村里用地紧张,第二期别墅要等旧房子拆掉之后腾出宅基地才开始建设。5月7日,记者在《官湖村第一期别墅民居赠与协议书》上也看到相关条款,如乙方(村民)同意无偿将本户在官湖村所辖范围内的所有房屋交给甲方管理使用或拆除,并无偿将宅基地及其他用地归还村集体统一规划建设。

经过协商,各方达成一致,村民于5月1日通过抽签选房,138套别墅全部分配到了村民手中。别墅捐赠者、天地壹号的创始人陈生对赠送村民别墅有自己的看法。据媒体报道,5月1日,陈生出席官湖村别墅赠送抽签仪式,他现场告诉村民不要盯着眼前利益,应着力培养孩子的教育。陈生说:“如果以后你们的儿子孙子进军全世界,那时候你们比得到几十万的别墅更高兴。培育好你们的后代,这才是真正的未来。”

如今再回过头看这场风波,村民的情绪渐渐缓和。“人的欲望是无穷的嘛,但是也不至于分不下去。”5月7日上午,一位村民领到钥匙后告诉红星新闻。他介绍说,有个别村民希望多分,但只是少数人。

官湖村被一条河环绕,村里现在一边是老房子,一边是别墅区。

按照协议,村民在分到别墅之后,老房子就要拆掉,以腾出宅基地修建第二期别墅。该村民告诉红星新闻,他原本是几间瓦房,拆掉也不觉得可惜,而有一些村民的宅基地面积比较大,又是最近两年新建的楼房,所以会觉得有点亏,这些村民如果不愿意拆,就不换别墅,仍旧住自己的房子。“其实赚一点亏一点都无所谓,村子统一规划更好看。”他说。

村民抽到房子喝啤酒庆祝

被称“刁民”很愤怒,邻村人很羡慕

对于村里人来说,如今即将搬进别墅,很多事情都围绕着房子展开。

陈家强(化名)在官湖村村口开了一家小卖部,正对着官湖小学。5月4日下午,抽到房子后的第三天,他准备了两个下酒菜,从自家店里拎出一箱啤酒,叫上几个朋友一起来庆贺。“当然好啦,分到这么好的房子。”他痛快地喝下一杯冰冻啤酒,夹起一块烤乳猪肉,猪也是村子里养的。

陈生在村里建的养殖基地

陈家强的老房子是两间砖瓦房,小卖部也是临时搭的铁皮房,如今,他和妻子儿女即将住进三层别墅。

官湖村新修的别墅引来不少外村人参观

大口喝酒和吃肉间,他给记者算了一笔账:一栋别墅几十上百万,靠他自己在村里的营生,不知道要攒上多少年才能有这么一栋。而他的收入相对于以前已经有所提高。几年前,陈生在村里建了养殖基地,村民可帮忙养猪。陈家强养了三百多头猪,一年利润有十来万。“以前出去打工,一点积蓄都没有,家里开销都不够。”

对于此前的分房纠纷,陈家强认为,不可能让所有人都百分百满意,有不同意见的只是少数人,外界对这些意见也有些曲解。而一聊起有人称他们村的村民为“刁民”,他仍然愤愤不平:“都是乱说!”

一起喝酒的朋友中有两位是隔壁村的,说起朋友可以免费住别墅,他们直言很羡慕,对修别墅的陈生也是啧啧称赞。

别墅正在进行最后的收尾工程

有人解决了住房问题

暂不考虑买房,想着怎么装修买家具

“大家都觉得自己抽得好,没有说不好的。”5月6日下午,陈日胜(化名)换上球服,来到别墅前新修的篮球场打球。他抽到的房子在别墅区内侧,靠近人工湖,他觉得风景挺好。

村民们在别墅前新修的篮球场上打球

2013年的时候,听说村里要登记修别墅,他没有细问,就觉得很欣喜,“反正是好事嘛。”当时他在外边工作,是父亲去登的记,他只在5月1日抽签那天自己去了一下。

说起房子,陈日胜深有体会。2007年大学毕业之后,他曾在广州工作,做贷款业务,“当时没钱,没有买,现在价格涨了很多。”在大城市里买房困难,离家也有点远,之后陈日胜就回了湛江工作。然而他发现,湛江市区的房价也不算便宜,“现在贵的快两万了。”没想到,这次在村上可以分到别墅,现在他每天回家住,开车去市里上班,需要半个多小时。“别墅修得挺好的,住个几十年不成问题。”陈日胜说,现在他暂时不会考虑买房了,等以后有钱再说。

谈到此前村里的分房纠纷,他认为只是个别钻牛角尖的现象,有别墅住肯定是好的。“要是自己修,得花费几十上百万,我们哪有这个钱?”

现在他考虑的是装修、买家具等问题。他认为,搞装修丰俭由人,简单点几万块也行,稍微好点就得十几二十万,具体该怎么弄他还在考虑中。

陈华贵站在别墅阳台上,眺望远方。

陈生80多岁母亲拟对联

“人助天助”

别墅区与老房子之间只相隔几十米,却好像是两个不同的时代。在迈进“新时代”之前,村民们在做着最后的准备。

村民陈心兰(化名)家抽到的别墅在中间位置,5月6日这天下午,她忙着给屋子打扫完了卫生。陈晓冬(化名)则忙着挑选吉日,最后决定6月1日搬入新家。“当然开心啦!”他反复说着这句话。

5月7日分钥匙期间,陈生80多岁的老母亲也来到村委会大楼。村民说,老人家还住在村子里,去外边不习惯。她拄着一副黑色拐杖,精神饱满,村民都自觉让出一条道,俯下身向她问好。

陈生的母亲拟了一幅对联,请人写在小本子上。

她拿出一个黑色小本,翻到中间一页展示给大家看看。原来,她拟了一副对联,请人写在了小本子上祝福村民:新年新景新天地,顺风顺水顺心意,横批:人助天助。

对联内容

[责任编辑:刘丹妮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: