注册

博鳌论坛年会今日开幕


来源:广州日报

4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行。本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,期间有哪些看点值得期待?

博鳌论坛年会今日开幕

时间节点与主题选择有哪些深意?——聚焦博鳌论坛年会五大看点

博鳌亚洲论坛永久会址夜景。新华社发

4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行。本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,期间有哪些看点值得期待?

时间节点不寻常

今年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。在这一重要历史时刻,习近平主席将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,备受外界瞩目。

中国改革开放取得了哪些伟大成就,有什么重要经验和启示,产生了什么世界影响?在新的历史关口,中国又将如何推动对外开放再扩大,深化改革再出发?习近平主席将对这些问题作出最权威的阐释,外界也将听到一系列新的改革开放重要举措。

主题选择有深意

“开放”和“创新”,是今年论坛年会主题的两大关键词。专家表示,当前世界经济不稳定不确定因素很多,亚洲各国应充分挖掘创新动力,推动区域合作和经济一体化,为世界经济发展作贡献。清华大学经济外交研究中心主任何茂春认为,此次论坛有助于各方交流经验做法,以科技创新撬动新一轮增长潜力,推动亚洲实现更大范围、更高水平的区域合作。

重磅嘉宾云集

出席今年论坛年会的嘉宾超过2000人。习近平作为中国国家主席第三次出席博鳌亚洲论坛年会。此外,奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙,以及联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德等也将应邀出席年会。

论坛秘书长周文重说,中国领导人亲自与会并发表重要演讲,世界500强企业中有100多家派代表参加年会,不少中国知名大企业董事长、CEO也将出席。

议题透露“中国机遇”

本届年会拟设置“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”等四个板块,安排60多场正式讨论。年会还将就粤港澳大湾区、雄安新区建设、生态文明建设等设置专题讨论。

中国城镇化的“城市群”模式、楼市、人民币国际化……年会不少议题都是关于中国的。专家认为,这体现了各方期待搭上中国发展的顺风车,与中国共享发展机遇。

深化人类命运共同体理念

本届年会期间,习近平主席将就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来,鲜明发出中国声音,阐明中国立场。

专家表示,各国需要树立命运共同体理念,同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

粤式点心入博鳌菜单

在昨日召开的博鳌论坛年会筹备情况采访会上,筹备方介绍了安保、餐饮、礼仪等论坛年会多处亮点。

今年论坛年会的一大特点是多名外国政要将到访博鳌,在安保方面,特别在会见外国政要的场所“云亭”进行了包括门、窗及大范围的监控升级,安保监控清晰度可见眉毛。今年博鳌还把200多种鲜花种植到花圃,在东屿岛环岛新铺设了“星光大道”。到了晚上,由荧光石组成的“星光大道”,闪闪发亮,犹如在雪地上一样。

从2003年进博鳌论坛餐饮组至今,46岁的博鳌论坛餐饮总监吴祝琪笑说,自己从小伙子熬成了中年人。吴祝琪介绍,今年博鳌预计有3500多人同时用餐,餐饮筹备从去年8月开始,在海南省内征集了255名厨师,食材除了主打海南特色,引进原汁原味、绿色天然的东山羊、文昌鸡等,今年更是将海南岛内的金牌小吃,如清补凉、鸡屎藤糖水、芒果肠粉、炒冰等首次引入博鳌自助餐。自助餐品种将超过200多种。

虽然海南菜是博鳌菜单主角,但吴祝琪表示除了部分川、湘辣菜菜式,清淡可口、丰富多样的广东早茶点心也将进入博鳌自助餐菜单。

除了以往博鳌论坛的博鳌蓝、国运红、青花瓷旗袍,今年博鳌论坛也将主打海南黎族的黎锦旗袍。黎锦是海南的物质文化遗产,有长筒裙和短筒裙搭配,由棉麻和海南黎族特有的面料制成,色彩艳丽,花纹极具海南民俗文化特色。

博鳌礼仪负责人姜婉婷介绍,此次论坛招募了80名礼仪小姐,她们是来自海南各高校的大一和大二学生。在每个博鳌论坛酒店大堂区域,不仅有柜台的黎锦旗袍展示,还有礼仪小姐身着黎锦旗袍进行指引。

[责任编辑:李悦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: