注册

32:1 !广东省考“热”度创新高


来源:新快报

日前,2018年广东省考试录用公务员最终报名人数出炉。今年计划招录10929人,成功缴费人数349424人,平均竞争比近32:1。竞争最激烈的职位是广东省老干部大学(广东省老干部活动中心)主任科员,竞争比高达935∶1;竞争最激烈的考区仍是佛山,创近3年新高。近3年来,广东省考招录人数逐年下降,报名人数与平均竞争比却连年攀升,“热”度持续增加。

32:1 !广东省考“热”度创新高

■图/廖木兴

广东省老干部大学一职位引935人争夺,佛山连续3年成为竞争最激烈考区

日前,2018年广东省考试录用公务员最终报名人数出炉。今年计划招录10929人,成功缴费人数349424人,平均竞争比近32:1。竞争最激烈的职位是广东省老干部大学(广东省老干部活动中心)主任科员,竞争比高达935∶1;竞争最激烈的考区仍是佛山,创近3年新高。近3年来,广东省考招录人数逐年下降,报名人数与平均竞争比却连年攀升,“热”度持续增加。 

【数据】

逐年“升温” 报名人数与平均竞争比连增三年

新快报记者梳理近3年省考报名情况发现,省考逐年“升温”,今年“热”度再创新高:2016年,平均竞争比20∶1;2017年,平均竞争比24∶1;今年成功缴费人数比去年多8232人。

从具体职位竞争情况看,今年竞争激烈程度稍有下降。今年竞争最激烈的职位是省直考区中共广东省委老干部局的广东省老干部大学(广东省老干部活动中心)职位C主任科员以下,拟招录1人,共有935人成功缴费。今年竞争第二激烈的职位仍落在广东省老干部大学(广东省老干部活动中心),职位B主任科员以下一职竞争比达902∶1。

据悉,去年竞争最激烈的职位为惠东县港口财政所港口滨海旅游度假区管理委员会财政所科员一职,竞争比高达1072∶1。

“热度”持续佛山连续3年蝉联“竞争最激烈考区”

从招考单位的报名情况看,今年成功成功缴费人数最多的前两个单位仍是广东省地方税务局(共34971人)、广东省监狱管理局(共6975人)。竞争最激烈的单位是中共佛山市南海区委政法委员会,竞争比为894∶1;其次是揭阳市榕城区人力资源和社会保障局,竞争比达753∶1。占据竞争最激烈职位前两名的中共广东省委老干部局则位于这两个榜单的第三位,该单位设7个职位,招录7人,3447人成功缴费,竞争比达492∶1。

从省直和全省21个地市看,今年竞争最激烈的考区仍是佛山,计划招录307人,成功缴费19969人,竞争比达65:1。记者梳理发现,佛山已蝉联“竞争最激烈考区”3年了,且竞争比逐年上升:去年竞争比为46.52∶1,前年为30.36∶1。

紧跟佛山的是东莞考区,招录197人,12298人成功缴费,竞争比达到了62∶1。去年该区亦位列第二,竞争比为38.11∶1。珠海考区“冲”上了竞争榜的第三位,平均55.2人争1个职位。

值得关注的是,在竞争最激烈的前十考区中,清远、潮州、揭阳这3个非珠三角地市位列第七、八、九位。竞争最小的是深圳,招录395人,8901人成功缴费,平均竞争比仅为22.5∶1。广州考区位列第十,招671人,共19595人成功缴费,竞争比为29.2∶1。

【分析】

统筹区域协调发展粤东西北公务员吸引力增加

“今年省考竞争比上升是必然的。”在中公教育广东研究院院长黄育应看来,导致今年竞争比再创近年新高,主要有两大因素。一方面,今年省考将粤东西北地区乡镇机关招录公务员职位剥离出去,考试延后,因此招录人数较去年有所下降,但原本打算考这部分职位的人并不会放弃这次考试机会,因此竞争加剧。

另一方面,这与广东省近年来的发展方向有关。黄育应解释,近年来,广东愈发注重统筹区域协调发展,逐步缩小粤东西北与珠三角地区的发展差距。除了加快产业布局、建设完善基础设施等系列措施外,粤东西北各地市更加大对人才的重视程度,纷纷“筑巢引凤”,吸引大批人才归乡建设。“但相对珠三角地区而言,粤东西北地区目前就业岗位、机会并非十分丰富,选择面较窄,公务员、教师这类职位的吸引力更大于珠三角地区。”

黄育应进一步分析,愿意到粤东西北发展的,多数是当地人。而此次省考剥离了粤东西北地区乡镇机关招录公务员职位,另外招考,这不仅给了这部分考生多一次机会,更避免了粤东西北乡镇职位与其县级职位、珠三角地区乡镇职位等的“正面竞争”,粤东西北乡镇能更好地发现并留住人才,有利于发展建设。

黄育应告诉记者,佛山考区竞争比近年蝉联首位,是由于佛山与广州距离相近,加上近年来“广佛同城”建设,既能享受到省会城市的生活便利条件,而且生活成本压力相对较小。“这是性价比较高的选择,东莞也是如此,两个地方的福利待遇相较于其他地市都比较高,且产业结构调整发展前景令人期待,持续‘火爆’是意料之中的。”

至于深圳竞争比“包尾”,他表示,深圳公务员待遇虽然高,但生活成本也高,人才的幸福感与归属感比较低。此外,不少考生担心深圳群英聚集,竞争过大,因此不敢报考。

【调查】

“包过班”动辄数万“不过退款” 只是玩“概率游戏”

近几年来,随着公务员考试热度连年攀升,公务员考试培训市场亦“水涨船高”,“上班”被不少报考者视作成“公”的必经途径。

今年3月报名省考后,孙女士开始“物色”省考的笔试培训班。她告诉记者,笔试班费用少的五六百元,多的上万元,“最贵的应该是‘包过班’,上万元,进不了面试可以退一部分钱。”最终,她选择了某机构行测、申论的基础班、冲刺班共4期课程,合计2000多元,“公考主要是掌握知识点与方法,剩下还是靠自己多练习刷题。”

记者走访广州多家公考培训机构发现,各家机构几乎都推出了“包过班”,即协议班,并分为面授、“线上+线下”、年内不限次数上课等多种形式。如某机构的“全程协议班”,标价40800元,承诺笔试不过退29800元,面试不过退25800元。另一个机构的“红领决胜协议班”,标价29800元,笔试不过退19000元,但除省考外,还可不限次数参加事业单位等笔试培训。

某机构工作人员告诉记者,这些协议班的面授几乎都是大班,每班都在90人以上。记者按照该机构的速成协议班价格计算,28800元包括线上、线下的笔试面试课程,未进面试退款26800元,未被录取全额退款。如此一来,即使班内有50人未进面试,一个班亦可轻松收入10万元。

“这些‘包过班’都是在玩‘概率游戏’。”有业内人士告诉记者,协议班看上去似乎在为考生“兜底”,实际上培训内容大同小异,是利用考生心理为高价披上一层合理的外衣。

[责任编辑:徐志]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: