注册

捏一捏真的能让鼻子变挺吗?


来源:39健康网

在大众的观念中,高鼻梁更好看,而有的宝宝天生鼻子比较塌,于是就有家长没事就给宝宝捏一捏,认为这样就能让宝宝的鼻子变挺,真的是这样吗?

某大美女拥有东方人罕见的高挺鼻梁,一直引以为傲。然而婚后却遇莫大苦恼:女儿仿佛完全没有继承优良基因,3个月大鼻子仍然倔强地扁扁的。

后来,她听说经常帮宝宝捏一捏就能让鼻梁变高,说大美人孙俪娘娘自曝小时候鼻子也扁,后来经常用夹子夹才变成现在的高鼻梁。

美女非常心动,想给宝宝试一试,但又不知是否隐藏副作用。

捏一捏真的能让鼻梁变高?

娘娘真的靠捏鼻子实现“隆鼻”?包括新华网在内的媒体确实报道过。然而,有一个细节不应该被忽略:孙俪说,小时候鼻子很塌,一点不像爸妈的高鼻梁。重点来了,人家爸爸妈妈是高鼻梁好吗?而且看孙俪妈妈的照片,绝对属于标准美女。

(网络关于孙俪自曝夹鼻子的报道)

事实上,鼻梁的高低是由遗传因素、发育速度、早期的营养、鼻外伤等因素决定的,目前并没有确切的科学根据证实经常捏提鼻骨可以让鼻子变挺。想要通过捏、夹的方法使鼻梁变高,基本是没有效果的。

当然妈妈们也不要绝望,宝宝小时候是塌鼻子,不代表长大也是这样,所谓“女大十八变”,孙俪就是现成的例子。如果妈妈本身就是美女,就更不用担心。有这么好的基因,还怕女儿以后不是大美女么?

小宝宝的鼻梁基本上都是扁扁的,鼻梁超高的外国人除外。这是因为鼻骨骨骼还没有发育好。

当宝宝的前囟(说人话,就是婴儿头颅未闭合时顶部的一个菱形间隙)在1岁至1.5岁闭合以后,面骨及鼻骨就会开始加速生长发育,鼻梁也会慢慢长出来,鼻骨骨骼的变化会一直持续发育到青春期后才会日趋成熟。

而等到青春期后,鼻骨定型了,用捏或夹的方法就更没用了。

乱捏宝宝的鼻子可能危害健康

这里还要提醒各位家长,捏鼻子非但不能让宝宝的鼻梁变高,如果用力不当,甚至可能造成不良后果,影响宝宝的健康。

1 损害鼻粘膜

经常给宝宝捏鼻子,可能会影响宝宝呼吸,而且小宝宝的鼻腔粘膜娇嫩,给宝宝捏鼻梁的时候如果用力不当,容易伤害鼻腔黏膜、血管,引起炎性反应。此外,经常捏鼻子还可能会降低鼻腔防御功能,容易受细菌、病毒侵袭而生病。

2 引起中耳炎

婴儿的耳咽管较粗、短、直,位置比成人低,乱捏鼻子很可能会使鼻腔中的分泌物、细菌通过耳咽管进入中耳,引起中耳炎。

所以,家长们别再轻信“捏一捏鼻梁会变高”的神话。

只要基因好,孩子的鼻梁自然会长出来的;即便基因不够好,那也是没办法的事,等孩子长大,也可以借助美容产品后天补救。

至于已经成年还想靠捏或夹使鼻梁变高的妹纸,如果有这么简单,韩国的整容医生欧巴就要下岗啦!

[责任编辑:许云敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: