注册

南粤古驿道定向赛 凸显乡村振兴战略


来源:凤凰网广东综合

第三届南粤古驿道定向大赛将于今年4月至12月举行,活动站点包括湛江徐闻、茂名信宜、汕头樟林古港等9条古驿道。

试想一下,穿梭于一片金灿灿的“菠萝的海”,并完成一次定向“文化之旅”是怎样的体验?12日,凤凰网广东从广东省体育局了解到,第三届南粤古驿道定向大赛将于今年4月至12月举行,活动站点包括湛江徐闻、茂名信宜、汕头樟林古港等9条古驿道。

本文图片均由广东省体育局提供

一站一特色 完善赛事机制吸引年轻力量

“一站一特色”是本届大赛的一大亮点,9条古驿道沿线的古港文化、红色文化、体育名人等历史文化资源,将在比赛过程中得以充分展示。大赛“第一跑”将于4月29日在湛江徐闻古港开跑。徐闻县副县长刘义存表示,赛事将结合徐闻菠萝旅游文化节进行,并在期间举行万人菠萝宴、山地车“菠萝的海”挑战赛等精彩活动,为首站营造节日气氛。大赛组委会透露,接下来的茂名信宜站,从化站,也将分别结合世界定向日、荔枝节等特色文化举办赛事。

定向赛起源于欧洲,如何让这个“舶来品”更好地为弘扬古驿道文化做出贡献,组委会在不断进行着调整。与以往不同,今年定向大赛采用分站赛积分制,即运动员在每站的排名,将累计积分,并最终根据积分排名参加总决赛。“定向赛参与门槛比较低,我们还会因地制宜设计比赛路线,在比赛过程中,青少年可以更好地去学习了解古驿道文化”,广东省体育局局长王禹平说道。副局长麦良也明确表示,今年将吸纳更多粤港澳大湾区的青年参与比赛。

大赛三载 经济文化“两手抓”

石塘古村位于韶关市仁化县西南部,建村至今已有640多年历史,是韶关市古建筑规模庞大且保存最为完好的古村落。2010年,石塘古村被评为“中国历史文化名村”。

高校教授朱雪梅以乡村规划为主要研究方向,自2014年起,她开始作为“三师下乡”志愿者对石塘村进行调研,发现了当地不少蕴藏的历史价值。但当编制规划工作告一段落时,朱雪梅发现古村实际上仍然存在保护措施未完善、发展潜力待挖掘的难题,规划的落实需要一系列具体工作进行跟踪指导。

就在2016年,石塘村成为首届南粤古驿道定向大赛的首站赛点,朱雪梅见证了古村从“被遗忘”到活化利用的蜕变。“以前村民没有这种意识,但现在他们发现古道或者古树,就会想这是不是有价值的,我们一进村,他们很热情地拉着我们去看”,朱雪梅说道。

在她看来,南粤古驿道定向大赛是一种具有广东特色的乡村振兴方式。不仅让农村自身形成一股动力,将农产品、文化景点等带到城市当中。在逆城镇化的过程中,乡贤更是将城市先进的管理经验带回家乡,实现乡村振兴。朱雪梅举例说道:“有一位在上海发展得很不错的男青年,现在回来开民宿,带来了全新的产业,这是以前没有想过的。”

如今,朱雪梅已经开始着手准备,等待第三届南粤古驿道定向大赛的正式到来。

[责任编辑:麦志文]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: