注册

赶在3.15前灭火 大众召回“只能在晴天开的神车”途锐


来源:观察者网

中国车主的维权之路向来都是布满荆棘的,大众赶在3.15之前终于召回了途锐,“途锐积水门”事件终于赶在3.15晚会召开之前给出了答案。然而,面对3月7日国家质检总局发布的公告,深受“途锐进水门”事件影响的车主们,并没有完全满意。

“只能在晴天开的神车”被召回,大众为“途锐进水门”付出的代价还没完

中国车主的维权之路向来都是布满荆棘的,大众赶在3.15之前终于召回了途锐,“途锐积水门”事件终于赶在3.15晚会召开之前给出了答案。然而,面对3月7日国家质检总局发布的公告,深受“途锐进水门”事件影响的车主们,并没有完全满意。 

据国家质检总局发布3月7日发布的信息显示,大众汽车(中国)销售有限公司已向国家质检总局备案了召回计划,将自2018年4月30日起,召回2014年12月21日至2017年11月12日期间生产的部分进口2015-2018年款途锐车型,中国大陆地区共涉及33,142辆。 

国家质检总局发布的公告

2017年,大众途锐车型不断遭到用户大量投诉并被媒体曝光,原因是部分车主相继出现发动机无故进水的现象,导致行驶中车辆突然熄火。如果发动机进水情况严重或需要拆解发动机,维修费用或将高达20万元。这款车甚至被车主戏称“只能在晴天开的神车”,在这期间,甚至有60位途锐车主集资30万元,欲告进口大众。 

大众中国在事件不断激化的情况下,终于改变了原来傲慢、麻木的处理态度,被迫启动解决产品缺陷的工作。此次途锐召回事件率先在中国掀起,在全球范围内并不多见。 

这在很大程度上体现出了中国消费者维权意识的上升,在互联网时代,任何负面消息都能令众多品牌的品牌形象轰然倒塌,这或许是大众赶在3.15晚会之前积极解决“途锐积水门”事件的原因之一。有媒体另外指出,大众解决“途锐积水门”事件的主要原因还包括,新款途锐将于3月23日在北京首秀,大众需要为了为新款途锐的到来营造一个良好的舆论环境。 

大众汽车曾在去年8月份发布官方声明,对车辆进行强化排水措施,并加紧研究解决方案。这个方案在日前正式公布,大众决定召回缺陷车辆。 

召回车型: 

大众汽车(中国)销售有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2018年4月30日起,召回2014年12月21日至2017年11月12日期间生产的部分进口2015-2018年款途锐系列汽车。据该公司统计,中国大陆地区共涉及33142辆。 

召回原因: 

本次召回范围内部分车辆,由于安装在发动机进气管底部的排水阀可能被尘土、树叶或其他异物堵塞,导致水可能从大灯间隙流入进气管并且无法通过排水阀有效排出,会在空气滤清器壳底部形成积水,导致空气滤清器浸水。如果发动机进气管道中的积水过量且无法被有效排出,在发动机起动或加速时,水可能会被吸入到发动机中导致发动机损坏进而熄火,存在安全隐患。 

解决办法: 

大众汽车(中国)销售有限公司将为召回范围内的车辆移除进气管路不必要的排水阀并在进气口处安装导流板,避免过量的水进入进气管路,以消除缺陷。库存车辆将在消除缺陷后进行销售。 

相关用户如遇车辆发动机熄火,请将车辆停放在安全的位置,并尽快联系就近的经销商对车辆进行妥善的维修。用户在召回行动开始后应尽快联系经销商进行维修。 

本次召回是在质检总局实施缺陷调查的情况下开展的。质检总局根据消费者投诉和直属检验检疫机构风险监控情况,委托北京出入境检验检疫局就进口大众途锐系列汽车进气系统问题开展调查。受调查影响,大众汽车(中国)销售有限公司决定采取召回措施,消除安全隐患。 

后续声音: 

有资料显示,“途锐进水门”广大途锐车主对此次召回并不满意,大量车主在微信群等社区继续提出意见: 

1、召回公告未如实说明导致途锐车发动机进水的真实缺陷,有隐瞒缺陷的嫌疑。车主普遍认为,该车存在两处缺陷:其一:发动机进气口存在设计缺陷会导致大量雨水流入进气管;其二:排水阀存在不能及时将进水排除的设计缺陷; 

2、避重就轻完全不谈召回方案的弊端,两项召回措施均给车辆使用带来更多的问题与安全隐患;加装额外的导流板会影响到发动机的进气量与燃烧性能,进一步增加油耗,也会影响到发动机的动力与使用寿命;移除所谓“不必要”的排水阀,会减低车辆涉水的通过高度,并可能将车底的灰尘、水、杂物等吸入发动机,带来新的危害; 

3、对于召回前因进气口进水造成发动机损坏,或发动机虽未损坏但因进水原因影响了发动机性能或减短了发动机寿命等情况,进口大众的召回方案丝毫没有提及,也没有对应的解决办法; 

4、众多车主很早就向大众投诉途锐车发动机进水的情况与事故,要求召回处理,大众最晚在2017年8、9月就已经完全清楚发动机进水的情况,但面对如此明显的产品缺陷,大众一直视而不见,企图通过公关等方式蒙混过关、躲避召回,既侵犯了现有途锐车主的利益,也涉嫌对后续购买途锐的车主构成隐瞒与消费欺诈; 

5、召回方案仅仅提及了2015-2018年款的途锐,对之前生产的途锐没有推出召回计划——据车主们调查、了解,之前年款的途锐同样存在进气口进水的产品设计缺陷。 

[责任编辑:刘丹妮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: