注册

为何你总被神曲洗脑?


来源:虎嗅网

可能没有人能躲得过神曲的洗脑。比如有时候你听到一段旋律,在接下来的一天里,可能你会随时不知不觉地就哼起这段旋律,赶不走拍不掉。不过文中说,有研究报告称,一个人越具有音乐性,也就越容易被洗脑。有这种“苦恼”的你,不妨来看看到底什么样的歌曲会洗你的脑,这一切是为什么......

为什么你总被神曲洗脑?

有些歌曲就像是想要刻到你的脑海里一样,比如过年期间刚从超市出来时你那一脑袋的“恭喜恭喜”。

即便是再忠实的歌迷听到脑海里不停地唱“恭喜恭喜恭喜你呀”也是会变得很烦躁。但是为什么这些歌曲这么富有粘性,就像耳朵里的虫子一样,赶也赶不走?或者是说,究竟是哪一类的歌曲更可能萦绕在脑海中?

几个独立研究部分地解释了这个问题。首先,研究人员发现这些洗脑的歌曲有一些共有的特点。这些歌曲你曾经听很多遍,经常会有重复的片段或者意想不到的音程,而且它们通常具有与众不同的节奏和音高模式。

“总的来说,能够让你不由自主地回想起来的歌曲,需要相当简单,而且要具有一些独一无二的特点,能够让大脑一遍一遍地演练。”英国杜伦大学音乐学院的博士后研究员Kelly Jakubowski说。

一种普遍的现象

科学家有时会把歌曲洗脑称为“无意识音乐成像”(involuntary musical imagery,INMI)。2012年一项发表在《音乐心理学》(Psychology of Music)的研究表明,大约90%的网络用户都会在使用完网络之后让歌曲在脑袋里盘旋至少一周。一个人越具有音乐性,他们也就越容易出现被洗脑的经历,这一结果也被其他的调查所证实。

2006年发表在《意识研究》杂志(Consciousness Studies)上的一篇文章显示,钢琴家和作曲家几乎一直都存在INMI。也就是说,他们无时无刻不在被歌曲洗脑,或是脑海里一直在播放音乐(perpetual music tracks ,PMTs)。

“在PMTs的时候我根本找不到任何的愉快感。”一位钢琴家说道,“反而大部分的时候都只会让我心烦意乱,这是我想摆脱的一件事情。”

钢琴家对洗脑的厌恶,已经到了即便那首歌是自己最喜欢的曲子,也不想要再听到的地步。他写道,主要原因是,再动人的音乐在这种情况下也是对正常生活的打扰。人们通常认为那些恼人的歌曲最可能洗脑,Jakubowski说,而调查显示仅有三分之一的洗脑歌曲是令人不愉快的。但是“The Lion Sleeps Tonight”与自己最喜欢的歌相比,可能更容易被记住而成为洗脑歌曲。

“我们会偏爱那些让我们想起消极回忆的东西。”Jakubowski说。

具备洗脑特质的歌曲

不管是喜欢还是不喜欢,大脑都会留存下来最近总是听到的歌。2013年发表在《音乐心理学》上的研究发现,越熟悉的歌就越可能洗脑。参与者并没有被要求绞尽脑汁地想出最近洗脑的歌曲,而无意之间哼出的调调就可以被证明这首歌的确已经把他洗脑了:研究人员发现询问关于歌曲的问题会加深受试者对歌曲的认知,但是没有阻挡神曲洗脑的步伐。

在2012年希腊举办的第12届国际音乐感知与认知会议上展示的一项研究发现,音乐片段越长、而且小片段含有小段的高音,会让歌曲更容易洗脑,这也许是因为长的小片段和有限的高音变化让歌更容易传唱。

Jakubowski的研究发表在2016年11月的《美学、创造力与艺术心理学》(Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts)上,他们并没有发现长片段、短间隔与洗脑之间的相似联系,但他们依然认为歌越容易唱就越容易刻在我们的脑海里。此研究基于2010年到2013年间进行调查的数据,比较了洗脑歌曲和那些曲调相似却没能洗脑的流行歌曲。

研究发现Lady Gaga是相当成功的洗脑歌曲创造者,像“Bad Romance”“Alejandro”和“Poker Face”都是10大洗脑歌曲的上榜之作。

“如果在我学习的时候听太多歌,我会让好多首歌残留在脑袋里。”Jakubowski说。“Bad Romance”就是其中最严重的一个,她补充道。

Jakubowski和她的同事们发现,洗脑歌曲通常会比不洗脑的歌曲节奏更快。洗脑歌曲也更容易采用相似的音高变化,这种方式在西方音乐中很常见,特别是在反复的小节中先升调再降调。例如,“Twinkle, Twinkle, Little Star”和Maroon 5的“Moves Like Jagger”。

“洗脑歌曲采用的是非常简单的整体旋律模式。” Jakubowski说。

令人惊讶的冲击力也是帮助歌曲洗脑的部分之一。研究人员发现,在共同的结构当中,这类歌曲会倾向于加入一些不寻常的旋律,例如比普通的流行歌曲有更多或更大的音高差。Knack的“My Sharona”和Beastie Boys的“Intergalactic”就是很典型的例子。

难以忘记的旋律

那为什么大脑要这么做来折磨我们呢?这与个人对音乐的敏感程度有关,之前的研究表明音乐家就比普通人更容易被洗脑。2012希腊会议上发表的结果显示,那些有亚临床强迫症特征的人(他们并没有完全地陷入混乱,但是具有这种趋势)和常人相比更容易被洗脑。

2010年的研究指出,人们在做一些日常事务时更容易被洗脑,像慢跑和做家务这类每天例行的公事。

歌曲在脑海中徘徊时的大脑活动是怎样的?对于这个问题,目前还没有足够清楚的解释,但是2005年发表在《自然》上的论文发现,听觉皮层(处理声音的部分额叶)在听着熟悉歌曲的时候,有一部分在无意间被激活。换句话说,当音乐暂停时,大脑会强迫性地填补空白。

研究人员甚至能够区分听觉皮层是在填充歌词还是想象乐器,因为在填充歌词时,与解释音乐有关的特定区域会被激活,而在想象音乐时,激活的部位则是更为基础的音乐处理区。

由于洗脑是不自觉的,想要刻意把它们从脑海中去除还需要费一番功夫。2010年,英国《心理学》(Psychology)杂志发表了一项关于歌曲洗脑的研究。该研究的研究人员调查了12个人,记录他们一天当中想起来的歌曲。结果发现,人们越是有意识地想要忘掉这些曲调,这些歌曲就会在脑海停留更久。浮现出来要赶走这些歌曲的想法,可能只会让这些曲调在脑海里更鲜活,研究人员写道。

[责任编辑:麦志文]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: