注册

欧盟反击对美开出征税清单 钢铁、威士忌均在列


来源:新华通讯社

可以预见,只要美国不改变现有的贸易理念和政策,贸易争端可能成为美欧关系常态。

不惧贸易战 欧盟对美开出征税清单

3月7日,在比利时布鲁塞尔欧盟总部,欧盟贸易委员马尔姆斯特伦出席新闻发布会。 新华社发

欧盟警告如美国“动手”,将对美钢铁产品和农产品等征税

欧洲联盟7日警告,一旦美国对欧盟钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税,欧盟将采取反制措施,对美国钢铁产品、农产品等征税。

花生酱、蔓越莓、橙汁和波本威士忌在欧盟初步拟定的征税对象清单上。

拟定对象

欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦7日说,欧盟草拟了一份列入欧盟征税对象的美国产品清单,包括钢铁产品和其他工农业产品。欧盟正向成员国分发这份清单,以便在美国启动征收高关税措施后尽快给予反应。

“某些波本威士忌被列入清单,”马尔姆斯特伦说,“其他对象产品包括花生酱、蔓越莓和橙汁。”

欧盟委员会7日开会讨论对策,马尔姆斯特伦会后告诉记者:“(贸易战)对任何人都没好处……我们应该对这个词非常谨慎。贸易战中只有输家,这是为什么我们将以恰当、平衡的方式应对。”

她没有提及具体关税税率,暂时无法预估这项措施可能造成的经济影响。

欧盟委员会主席让-克洛德·容克2日警告,一旦美国对欧盟出口钢铝产品征收高关税,欧盟将对美国哈雷摩托车、牛仔裤征税。美国总统唐纳德·特朗普6日回击欧盟威胁,说如果欧盟报复,美国将对欧盟国家出口的汽车征税。

特朗普最快当地时间8日正式宣布对钢铝产品的高关税政策。一些分析师认定,特朗普一旦正式签署行政令,相当于高关税政策几乎即刻生效。欧盟必须早作打算,为最坏情形做准备。

准备应战

白宫官员7日晚证实,特朗普打算让加拿大和墨西哥享受短期例外,在新关税政策启动后30天内,对两国出口至美国的钢铝产品维持原有关税,是否延长视北美自由贸易协定谈判进展而定。

例外对象不包括欧盟。马尔姆斯特伦说,美国这一关税政策实为经济保护措施,而非特朗普所说的维护国家安全措施。这一动机违背世界贸易组织规定,意味着欧盟可以采取措施保护欧盟内部市场。

世贸组织说,截至7日,18个成员对特朗普政府的关税政策表达担忧,包括欧盟、挪威、澳大利亚、中国、俄罗斯、日本、印度和巴西。

欧洲理事会主席唐纳德·图斯克7日说:“特朗普总统最近说过‘贸易战是好事而且容易赢’,事实恰好相反,贸易战不好又容易输。”他说,欧盟各国领导人本月22日至23日将在布鲁塞尔召开紧急会议,商讨对策。

马尔姆斯特伦7日提醒美国不要忘记教训。2002年3月,时任美国总统乔治·W·布什宣布对10类进口钢铁产品征收最高达30%的关税,为期3年。欧盟当时拟定报复性征税清单,针对美国钢铁产品、橙汁、苹果、太阳镜、纺织品、摩托艇、复印机等,美方出口金额合计22亿美元。2003年12月,小布什宣布取消这项政策。

马尔姆斯特伦说,欧盟仍试图劝说美方放弃高关税计划,因为这会威胁“数以千计欧洲人的工作”。经济学家估算,特朗普对钢铝产品征收高关税将给欧盟造成每年26亿美元经济损失。

分析

贸易战阴影笼罩美欧关系

连日来,欧盟和德法等多个欧洲国家纷纷发声,批评美国政府计划在本周加征钢铝关税,并警告将采取反制措施。

欧洲舆论普遍认为,美国此次挑起贸易争端,主要是为了争取国内特定选民群体的支持以及在贸易谈判中使美国处于有利地位。然而,一旦美欧开打贸易战,双方都难以成为赢家。

在欧盟范围内,贸易大国德国最为忧虑。由于对美贸易存在巨额顺差,德国屡屡被特朗普政府“点名”。白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗曾经公开批评德国,一是指责其操纵欧元汇率,导致欧元币值被“严重低估”,损害了美国利益,二是声称对德贸易逆差是美国必须处理的难题。默克尔去年3月首访美国,其中一项重要议题就是避免美德或美欧贸易战,以免影响德国汽车等重要行业。

当前,欧洲希望避免与美国爆发贸易战,如果最终无法避免,也希望将其控制在一定范围内。中国社科院欧洲所德国问题专家、洪堡学者黄萌萌说,德国希望尽量避免美欧贸易争端升级以及贸易战,德国政府并不赞成欧委会对美国产品征收报复性关税。此外,欧盟方面也主张不要反应过度,从而导致美欧爆发贸易战。

除了需要应对的贸易战风险,欧洲更担心的是,特朗普政府在贸易上奉行“零和思维”,其大多数贸易政策想法都与WTO规则不一致。欧洲担心,如果特朗普履行其执政承诺,无视WTO争端解决机制的裁决,甚至让美国完全退出WTO,那么整个多边贸易体系将陷入混乱。

卡内基国际和平研究院欧洲项目主任埃里克·布拉特贝里说,美国单方面宣布征收高关税的做法,可能导致更多的国家采取这种单边决定,在全球经济中产生连锁反应,这将对全球贸易产生非常消极的影响。

特朗普政府上台以来,在贸易等方面的理念不合导致美欧关系趋冷。当前,虽然美欧战略同盟关系犹在,但竞争性一面更加凸显。可以预见,只要美国不改变现有的贸易理念和政策,贸易争端可能成为美欧关系常态。

 

[责任编辑:麦志文]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: