注册

深圳捷安德被申请破产清算 AC米兰老板李勇鸿再遭质疑偿债能力


来源:每日经济新闻

AC米兰老板李勇鸿再遭意媒质疑偿债能力但“证据”之一遭*ST中富否认近日,意大利《晚邮报》指称,由于巨额债务,在去年完成收购AC米兰的中国商人李勇鸿已经在中国被起诉。他手中的公

AC米兰老板李勇鸿再遭意媒质疑偿债能力但“证据”之一遭*ST中富否认

近日,意大利《晚邮报》指称,由于巨额债务,在去年完成收购AC米兰的中国商人李勇鸿已经在中国被起诉。他手中的公司此前通过拆借从埃利奥特管理公司借到3亿欧元收购AC米兰,但是如今已经无力偿还,可能被清盘宣布破产。此消息发出后被大量国内媒体转载。

在提到李勇鸿面临的资金困扰时,报道中还称,作为上市公司*ST中富(000659,SZ)控股股东深圳市捷安德实业有限公司(下简称深圳捷安德)被申请破产清算。之所以提到深圳捷安德,是因前有报道称李勇鸿为深圳捷安德的幕后实控人——但对于此事,*ST中富方面向《每日经济新闻》记者予以否认。

*ST中富否认与李勇鸿有关联

意大利《晚邮报》报道称,去年李勇鸿收购的AC米兰的7.45亿欧元中,他本身所持有的资产只有1亿欧元。另有3亿欧元还是通过对冲基金埃利奥特管理公司的大量高息贷款完成的。

而当前,为了偿还债务,李勇鸿在*ST中富“持有”的11.39%的股份(价值约6000万欧元)已经通过法院进行拍卖出售。也就是说,面临资金窘境的他,已无力偿还贷款债务。

不过综合上市公司信息以及此前多方媒体报道来看,上述报道难说准确。

*ST中富控股股东深圳市捷安德实业有限公司(下简称深圳捷安德),据三季报显示,对上市公司持股比例确为11.39%,并已遭悉数质押与冻结。

▲深圳捷安德为*ST中富控股股东(图片来源:上市公司三季报截图)

但意大利媒体在报道中一语带过的关键信息是,深圳捷安德与李勇鸿到底是何关系?

深圳捷安德注册资本5000万元,为刘锦钟一人独资,刘锦钟同时也是*ST中富董事长、法定代表人。

从股权结构上看,至少从公开信息上未能发现李勇鸿与*ST中富存在关联。

此外,*ST中富方面2月20日向《每日经济新闻》记者否认了媒体的上述说法。*ST中富相关人士称,公司实际控制人为刘锦钟,与李勇鸿并无关联。

▲深圳捷安德股东公开信息(图片来源:启信宝截图)

不管与李勇鸿有无关系,*ST中富与深圳捷安德目前确实处境不佳。

此前,*ST中富、深圳捷安德先后被证监会立案调查。此后因债务纠纷,江苏银行深圳分行请求深圳福田法院准许拍卖、变卖深圳捷安德名下*ST中富合计约1.46亿股股份。

不过,在今年年初,深圳福田法院已中止上述拍卖。原因为在2017年10月30日,广州银行深圳分行向深圳市中级人民法院申请被执行人深圳捷安德破产清算。

杠杆收购AC米兰后风险尚存

李勇鸿曾为ST匹凸(600696,SH)(曾名多伦股份)实控人,其人一向神秘,并曾因违规转让股份给鲜言而遭证监会处罚。

从2016年曝出要收购AC米兰后,在2017年上半年成功完成了对这家老牌欧洲足坛豪门的收购,并且在去年夏天在转会市场上投入2亿欧元进行引援。

▲国内网站转载的意大利《晚邮报》报道(图片来源:网站截图)

媒体报道称,AC米兰目前仍需偿还在收购时所借埃利奥特公司的3.03亿欧元欠款,按照此前的合同约定,AC米兰需要在今年10月份连本带利还上这笔款项。如AC米兰未能如期偿还上述债务,俱乐部将存在易主的风险。而截至目前,AC米兰方面已与多家金融机构进行过接触寻求再融资等债务解决方案。

据意大利媒体报道,AC米兰总经理法索内已聘请美国银行美林(Merrill Lynch)寻找一个或多个的再融资投资者,美林的融资协议的有效期至少为5年。

另据天空体育最新的报道,AC米兰执行董事韩力和总经理法索内目前正在伦敦进行新一轮的债务融资事宜。

杠杆收购足球俱乐部的手法其实并不少见, 2005年6月,格雷泽家族以7亿9000万英镑收购曼联,而格雷泽家族即为杠杆收购,因此也曾让曼联背负了巨额债务包袱。不过如今回头看,格雷泽家族的这笔收购显然非常成功,曼联如今的财政状况也很健康。

有不愿具名的市场人士向《每日经济新闻》记者分析称,无论李勇鸿是否真为深圳捷安德背后实控人,但从股权关系上看其与李勇鸿并无关联,因此哪怕确实背后存在不为人知的代持行为,但深圳捷安德一事对AC米兰以及李勇鸿后续的融资基本上不会产生影响。

此前,AC米兰总经理法索内曾公开表示俱乐部目标是在2020年实现上市,上述人士认为,AC米兰这类资产对埃利奥特而言用处不大,而对于放贷方来说则是一个优质的选择。他认为实际上对于AC米兰这样的足球俱乐部而言,工资预算在财务上的负担要比转会预算压力更大,而目前中资米兰的关键在于接下来的运营,能否开源提高收入,如效仿曼城那样的无限补血路线,也并非长久之计。

[责任编辑:陈玉岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: