注册

珠海开建世界最大无人船海上测试场


来源:观察者网

《科技日报》2月12日消息,2月10日,广东珠海万山无人船海上测试场正式启动建设。根据相关规划,作为亚洲首个无人船海上测试场,万山无人船海上测试场建成后将成为世界上面积最大的无人船海上测试场。

珠海开建世界最大无人船海上测试场

《科技日报》2月12日消息,2月10日,广东珠海万山无人船海上测试场正式启动建设。根据相关规划,作为亚洲首个无人船海上测试场,万山无人船海上测试场建成后将成为世界上面积最大的无人船海上测试场。

我国自主研发的小型无人货船“筋斗云”也将在今年年底下水,主要用于内河航运和中国海域内的海岛日常补给,解决远距离海岛补给成本高的问题。

万山无人船海上测试场开建

总面积将达771.6平方公里

广东珠海海域面积6000多平方公里,素有“百岛之市”之称,海洋经济已成为其经济发展的重要引擎之一。

去年12月,珠海市政府、中国船级社、武汉理工大学和云洲智能公司在上海海事展上共同签署了《合作备忘录》,四方将共同合作,在珠海万山群岛打造无人船海上测试场。

万山无人船海上测试场一期调试测试场占海21.6平方公里、二期性能测试场占海750平方公里,总面积将达到771.6平方公里。

珠海万山无人船海上测试场将通过在规划水域附近岛礁上建设网络、通讯、导航、光电、自动系泊码头等测试场景和基础设施,在规划海域上设计面向不同船型的多维度的测试和试验场景,如:自主避障、协同编队、远程驾驶、自主作业、警戒巡逻、通讯测试等。

万山无人船海上测试场还公布了自己的发展目标:通过3—5年时间成为我国无人船先进技术研发、标准规范研究制定、产品技术检测认证服务及应用示范的高新技术基地。

云洲智能公司正在开发的“筋斗云”无人船概念图

构建亚洲首个无人船虚拟测试场

万山无人船海上测试场除了实体的海上测试场,虚拟的测试场也紧随其后。

武汉理工大学智能交通系统研究中心的创新团队将和珠海云洲智能科技有限公司等单位共同构建亚洲首个无人船虚拟测试场,即在虚拟仿真场景下对船舶自主航行各项功能,包括自主航线规划、自主轨迹追踪、自主航行避让、自主靠离泊等功能进行仿真、测试及验证,为无人船设计、制造、营运提供研究和测试平台。

此外,基于珠海万山无人船海上测试场的建设,各合作方筹划打造面向行业的无人船(艇)测试、检验运营中心,无人船测试认证平台、示范应用平台、产业创新平台、标准和规范研究平台等多个服务平台也将落地珠海。

“公司最新研发的警戒巡逻无人艇已经获颁全国首张无人艇原则认可证书。”珠海云洲智能负责人介绍,借助万山无人船海上测试场启动建设的良好契机,各合作方也将积极打造面向行业的无人船(艇)测试、检验运营中心,力争早日实现“国家级”测试场挂牌,引导我国无人船行业测试、检验和认证规范的加快建立。

小型无人货船“筋斗云”主要用于中国海域内远距离海岛补给

与美国专注于无人战舰不同,中国正在开发的“筋斗云”小型无人货船将主要用于内河航运和海岛补给。

《羊城晚报》2017年12月报道,珠海云洲智能科技有限公司作为我国第一家专注于无人船艇技术的企业,2017年底在上海海事展上与中国船级社、珠海市政府、武汉理工大学共同启动全球首艘小型无人货船项目。预计将在2018年年底下水,2019年有望率先在全球范围内实现商业运营。

此次小型无人货船项目可谓“强强联手”:中国船级社(CCS)作为中国唯一从事船舶入级检验业务的专业机构,珠海市是粤港澳大湾区的重要港口城市,武汉理工大学在船舶与海洋工程领域拥有半个世纪的积淀,云洲智能作为我国最早专注于无人船艇领域的高科技企业,拥有十年的行业积累。

云洲智能科技有限公司主页

该小型无人货船取名为“筋斗云”,寓意“云”上航行,智能自主化运行。

“筋斗云”规划为500吨级,船身长度为50米,采用电力推进,续航能力可达500海里。“筋斗云”具有零排放、模块化、高度自主和自动靠离泊的特点,完美地解决了无人航运的主要问题。相比于大型远洋运输船只,小型无人货船将快速完成设计、建造、测试任务,预计将在2018年年底下水,2019年率先在全球范围内实现商业运营,开启全球无人航运之门。

据介绍,此次四方联合发布的“筋斗云”小型无人货船,将完全依照中国船级社发布的无人货物运输船舶检验规范进行设计建造,主要用于内河航运以及海岛补给,暂不涉及公海航运。在相对闭环的区间内开展商业运营,小型无人货船将更容易获得相应主管部门批准,拿到“上路许可证”。

除了在珠海海岛间进行货物运输外,“筋斗云”小型无人货船还将为中国海域内的海岛日常补给提供完美的解决方案。

目前运用有人船舶对海岛补给面临诸多挑战、困难。特别是那些离陆地距离较远、同时分布较广的海岛,日常补给成本非常高。同时受复杂天气、海况影响,补给船舶并不能保证常态化出海。而小型无人货船采用无人驾驶模式,不需要考虑海员安全等传统担心的问题。在高海况条件下,小型无人货船仍然可以根据海岛需要,及时进行海岛补给,不受复杂天气的影响,将有效解决海岛补给的“痛点”。

记者从云洲智能了解到,刚获得中国船级社颁发无人艇船型认可证书的云洲7.5米安防巡逻无人艇,架上水枪水炮可以消防灭火,扛上自动机枪还可以打击海盗。它将成为无人航运时代对付海上突发状况的利器,为无人航运保驾护航。

云洲智能创始人、中国最年轻的“千人计划”专家张云飞博士介绍:“云洲进军无人航运行业,是基于自身多年在无人船艇领域的技术积累和领先优势。”截至目前,云洲已经拥有无人船艇专利近百项,约占全球总数的四分之一,其中自主航行、智能避障等核心技术被鉴定为国际领先。

无人船科技港概念图

目前无人船技术正在“百家争鸣”,中国并不落后

《科技日报》2017年8月报道,一直关注无人船行业动态的中国船舶工业集团公司(上海船舶研究设计院)智能船专项组组长助理顾一清表示,目前很多国家都在开展智能船舶研究工作,其目标大体一致,都是为最终实现无人驾驶船舶做准备,但研究着眼点略有差异。

日本开展智能船研究工作最早,早在上世纪80年代就开始了船舶无人航行的研究,但受限于当时的网络和信息技术,没有真正实现船舶智能化,也没有开展类似的针对智能船整体解决方案的研究,而是对一些智能系统和智能相关标准进行了研究。韩国的智能船舶主要是由造船厂主导,研究重点在于利用岸基资源,对船上的数据进行采集、分析和评估。

欧洲的智能船研究联合了多家单位,其思路是围绕智能船舶的远程控制技术和无人自主航行的可行性开展研究工作。

国际海事组织之前表示,预计在2020年前,法规不会允许无人驾驶船只被投放下水航行,也不会出台无人船立法。

顾一清解释说,船在开阔水域行驶,可以不需要人真正操作,但进入繁忙水道,必须有人介入。按照国际劳工组织要求,需要有足够人力来保障船只航行安全。真正的无人船首先涉及到减员问题,而要修改该法律条款,首先要证明不需要这么多人。此外,现行法律对必须有多少相关设备才能满足航行要求做出了明确规定,真正的无人船在船载设备方面会有变动,但必须在经过真正的验证后才会被允许航行,而到目前为止还没有真正的相关验证。

无人船在短途海运航线上将颇受欢迎,但在业内看来,这种船很难取代远洋货船,后者需要装载数千乃至两万个集装箱穿过数个大陆,平均船员人数约为25人。

“关键不在于技术,技术已经有了,而在于商业。”哥本哈根SeaIntelligence Consulting公司CEO拉斯·延森说,“无人船成本很高,必须建造得非常耐用,因为一旦损坏,派遣团队前往大洋中央维修的费用将十分高昂。”

顾一清对上述观点表示赞同。她同时表示,除了燃油和劳动力成本,无人船还需要关注网络安全,如果一艘18万方的无人LNG船被黑客劫持,其后果不堪设想。

[责任编辑:徐志]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: