注册

故宫凤凰联手 《清明上河图》动起来


来源:凤凰卫视

此版展演将作为故宫即将迎来的600岁献礼,在今年春夏与广大观众见面。

文物“活起来”!故宫凤凰联手,让这些不再是说说而已...

紫禁城内,比比皆是的形象就是龙

故宫与凤凰卫视的合作

就如同龙飞凤舞

新春来临之际

故宫博物院、凤凰卫视联手

正式宣布

将于2018年春夏

为大家献上

清明祥瑞、龙凤呈祥的文化盛筵

故宫凤凰联合推出《清明上河图》高科技互动艺术展演

 

2018年2月12日上午,故宫博物院与凤凰卫视在故宫建福宫花园举办发布仪式,宣布双方共同研发的《清明上河图》高科技互动艺术展演即将完成。故宫博物院院长单霁翔与凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐出席了活动并分别致辞,故宫博物院常务副院长王亚民,凤凰卫视执行副总裁何大光等出席活动。

《清明上河图》高科技互动艺术展演以观众的体验为核心,通过互动沉浸技术(MR)、全息多媒体技术等科技手段,对原作进行创造性诠释。展演挖掘了《清明上河图》长卷所蕴含的艺术神韵和城市景象,并将科技与艺术彻底融合,力图推动观众与作品产生交互,以感受传统文化的当代生命力。

故宫博物院院长单霁翔在发布仪式中提到,我们一直在思考如何让珍贵文物遗产“活起来”,把故宫的文化魅力传递到群众的生活中。近年来,除了故宫博物院自身努力之外,我们与凤凰卫视的合作,就像给文物插上了“翅膀”,让文物“飞”入百姓家。

这是国内首次通过文化、艺术与科技融合的方式,对国宝级画作进行再创制,十分具有挑战性。《清明上河图》高科技互动艺术展演将让观众认识到,文物并非是冷冰冰的,也是具有想象力和年轻活力的存在。

单霁翔院长:“今天《清明上河图》这件国宝级文物,能以高科技互动艺术展演的形式,在故宫首次展示后,走向全球更多的国家,我认为这是个首创。平常一直说,历史、艺术、科技能融合,这次是真的融合了,这是期盼已久的。我们在这里应该特别感谢刘长乐太平绅士,在这方面独具前瞻性的思考和引领,感谢凤凰卫视对故宫文物能够‘活起来’、能够‘走出去’给予的巨大的支持。”

凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐在致辞中表示,“凤凰卫视与故宫志同道合,同为中华文化的坚守者与传承者。双方以这件作品起步,将中华文化的瑰宝——‘移动的故宫’、‘现代化的中华艺术宝库’传播到世界各地,这是一个非常良好的开端。”

“为了推出文化精品,在故宫的指导帮助下,凤凰卫视集团旗下的凤凰领客、凤凰数字科技立足凤凰人对高端文化的理解与坚守,完成了一件国宝级文物的跨界创新演绎。”

刘长乐先生:“凤凰卫视成立二十一年来,一直是中华文化的坚守者与传承者,以‘请进来、走出去’的方式沟通国际、推广中华文化,又建立了凤凰卫视领客文化,积聚国内外顶级艺术家族与艺术机构的合作资源,举办全球艺术家驻地计划、国际艺术嘉年华等,同时打造出‘有盐生活’都市人文生活平台,给大众提供丰富多元的文化产品。凤凰还投资了中国与芬兰合作的学前教育、数字儿童乐园、国学教育平台等,发挥凤凰积累的人文优势,为传承中华文化、满足人民日益增长的美好生活需要,提供系统性的服务。”

清明上河图“活起来” 丰富人民美好生活

故宫和凤凰的合作,始于一年多前。

2016年9月5日,故宫博物院与凤凰卫视集团在故宫签署战略合作框架协议,宣布未来五年携手以领先的科技和艺术形态,与世界分享中华文化精髓。

双方选择的第一件工作,就提出了一个前所未有的大构想——

要让流芳百世的《清明上河图》“动起来”,使观众置身于画中所描述的世界!

▲(传)北宋张择端《清明上河图》卷局部,现藏于故宫博物院

北宋张择端的《清明上河图》是中国十大传世名画之一,在故宫的186万件文物中,有着不可替代的地位。2015年9月,《清明上河图》十年来首次在故宫全卷铺开展出,引发强烈轰动,开展首日就迎来8500多位观众。

▲2015年,《清明上河图》在故宫博物院武英殿展出时观众排队的场景

了解《清明上河图》的人都知道,这幅画作细节极为丰富,密密麻麻地画下了800多个人物、20多条船只,还穿插着各种情节。可是原作只有区区24.8厘米宽,底色较重,设色较轻。再加上出于对文物的保护,展览时一向不使用过亮的光源,观众很难看清细节。在短暂的观展时间内,只能一扫而过。

▲武英殿内,观众比肩接踵欣赏《清明上河图》

于是,故宫和凤凰首选这幅非常传奇的长卷——北宋张择端版本的《清明上河图》,进行研发。双方为之奋斗的目标,就是让观众真正“进入”《清明上河图》,把原本隐藏在作品中不易被了解的细节,变成观众能“看懂”的故事。

如何处理原作与科技、艺术之间的关系,对双方提出了很高的要求。故宫研究室、故宫资信部、故宫出版社与凤凰卫视领客文化、凤凰数字科技,聚集艺术家、文化大家和高科技开发团队,组成专项小组,经过一年半时间的反复推敲,力求让展演项目达到历史性与时代性、思想性与观赏性、学术性与趣味性都可融合的超高目标。

故宫研究员、国家文物鉴定委员会委员王连起先生,多次与团队成员一起推敲展演形式,数次亲自动笔,对项目内容一一批改修订,保证了展演在学术上的准确性,使展演能为观众呈现出原画之中蕴藏的内涵和神韵。

故宫博物院资料信息部也运用近年来将故宫藏品数字化、信息化的丰富经验,帮助专项小组实现高科技与艺术的结合。

除此之外,单霁翔院长表示,凤凰团队通过对当今大众文化需求和审美诉求的深入观察,发挥艺术与科技创作实力,最大化地营造了充满沉浸感、体验感和互动性的展演形态。

目前国内的文化市场中,《清明上河图》高科技互动艺术展演,是一种全新的形态,尚无先例可循。它并非简单地将《清明上河图》数字化,而是在尊重原作的基础上,结合了文物、科技、艺术,以360度全息沉浸交互、经典舞台艺术和4D球幕影像等多重结合,让观众在愉快的沉浸式体验中,最大程度地回到繁华的北宋都市,感受宋代艺术之美,吸收中华文化的养分。创制人员深入研究中国传统绘画的欣赏习惯,以逼真的舞台场景搭建,和360度环绕的全息立体空间,还原了《清明上河图》所展示的人文生活图景。

当代科技融合经典艺术 推动中华文化走出去

“人民日益增长的美好生活需要”表现在文化需求上,是人民大众对传统文化的热爱,对精神生活的关注,不再满足于远远地观望那些文物珍宝,而希望能够与它们零距离地接触,“动起来”、“活起来”,产生更加生动的人文体验。

如何让历经岁月变迁的国宝再次焕发光彩,如何让千百年后的我们重新读懂当时的精彩,这已成为当今时代人们最为关心的话题。而我们能做的,便是更好的解读文物,让历史与现实相连,让人们了解它们的故事,体会它们背后不为人知的感动。

▲凤凰卫视王鲁湘主持发布仪式

 

▲展演引发媒体关注

如今这件在中国乃至世界绘画史上独一无二的作品,将通过故宫博物院与凤凰卫视联合创制的“高科技互动艺术展演”,更轻易地走进大众生活,从观众体验和文化信息获取的角度,拉近观众与文物的距离,令人耳目一新。

今天,《清明上河图》高科技互动艺术展演发布,不仅是国内博物馆与国际传媒集团深度合作的率先落地,也是故宫这样一个世界文化遗产,实现全球跨文化传播的创新之举。展演推出后,凤凰会推动它从故宫出发,持续三年全球巡展,让世界感受故宫的魅力,感受中华文化之美。

▲展演效果图

此版展演将作为故宫即将迎来的600岁献礼,在今年春夏与广大观众见面。

拭目以待展演在故宫落地后,成为新的热点,引发大众对中华文化经典的进一步关注。未来更以“文化使者”的身份,实现与其他国家的互联、沟通、对话,刷新全世界对中华文化与当代中国的认识!

▲ 2018故宫见!

[责任编辑:戴陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: