注册

深圳保监局开出今年首张罚单!中融人寿等机构均上榜


来源:南方都市报

深圳保监局开出今年首张罚单!中融人寿等机构均上榜2017年是保险业的最强监管年,保监会加强对险企、保险行业的治理规范,各地保监局也对辖区内各保险机构加大监管力度。1月8日,深圳保监局公示2018年首张

深圳保监局开出今年首张罚单!中融人寿等机构均上榜

2017年是保险业的最强监管年,保监会加强对险企、保险行业的治理规范,各地保监局也对辖区内各保险机构加大监管力度。1月8日,深圳保监局公示2018年首张行政罚单。该行政罚单显示,4家保险机构被罚款72万元,相关责任人被罚10万元。

从具体的处罚原因看,中融人寿深圳分公司存在虚列费用违法行为,违反了《中华人民共和国保险法》第八十六条规定,被罚款20万元。

深圳市鑫汇保险代理有限公司是此次被罚款最多的机构,因其妨碍依法监督检查、与非法从事保险中介业务的单位发生保险代理业务、向未办理保险销售执业登记的业务员发放佣金,被处于警告并罚款合计36万元的处罚。

都邦保险销售有限公司深圳分公司则因存在非法从事保险中介业务的单位发生保险代理业务、虚列费用违法行为被深圳保监局警告并罚款合计13万元。深圳市建安保险代理有限公司向未办理保险销售执业登记的业务员发放佣金,被警告并罚款3万元。

值得注意的是,此次受罚的机构当中,保险中介机构的数量占了三席。对此,深圳保监局的相关人士表示,这个处罚决定是对去年检查发现的问题进行处罚,监管部门一直严格监管保险中介行业,去年以来处罚力度和次数都不少。

“2017年以来,可以明显感受到监管部门对保险中介的整治,比如8月份的时候,我们公司内部发文,要求严禁炒作停售概念、将理财险的提法改为人寿险。”深圳一保险经纪人向南都记者介绍称,2018年,保险的强监管基调不会变。12月29日,保监会发文称,开展人身保险治理销售乱象。而整治不具有合法资质的第三方网络平台等组织和机构非法经营保险业务便被列为重点整治的其中一项。

[责任编辑:陈玉岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: