注册

手脚冰凉就是体质虚寒吗?


来源:时尚健康

虽然手脚冰凉是人体的正常现象,但有些人对温度的变化更敏感,尤其是女性。发表于著名医学刊物《柳叶刀》杂志的一项研究显示,女性的体表温度比男性低2.8 华氏度,但女性的体核温度比男人高0.4 华氏度,加上女性血压低,因此女人的手脚确实普遍比男人冷。

早健康| 手脚冰凉就是体质虚寒吗?

健康扒扒皮

虽然手脚冰凉是人体的正常现象,但有些人对温度的变化更敏感,尤其是女性。

发表于著名医学刊物《柳叶刀》杂志的一项研究显示,女性的体表温度比男性低2.8 华氏度,但女性的体核温度比男人高0.4 华氏度,加上女性血压低,因此女人的手脚确实普遍比男人冷。

手脚冰凉可以这样做

花椒生姜浴

花椒15克、生姜100克一同放入砂锅中,加水3升,大火烧开后,小火煎煮30分钟,滤出药液,再煎煮一次,将两次的药水一块倒入泡浴的水中,泡浴20分钟。每天或隔日泡浴一次。

花椒和生姜味辛性温,同样具有散寒止痛的作用。现代研究证明花椒能够促进血管扩张,加快血液循环,从而使体温升高。而生姜能增加心

肉桂奶茶

肉桂粉4克、红茶3克,冲入沸水,然后加盖焖10分钟,再加入适量牛奶和红糖,即可饮用,每天饮用2~3杯。

肉桂味道甘中透甜,中医认为性大热,具有温肾补阳、散寒通经络的作用。对于阳虚所致的怕冷、胃疼、腹痛、手脚冰凉等能很好地温暖止痛。而红茶、红糖、牛奶,同样具有温中暖胃的作用。

早健康Tips:

学上7招,告别手脚冰凉

1. 揉搓手脚。

2. 上下班快步走。

3. 晒太阳。

4. 不熬夜。

5. 坚持泡脚泡澡。

6. 穿宽松衣物。

7. 睡觉时护好脚。

 

[责任编辑:刘丹妮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: