注册

广深港高铁"一地两检"获通过,人大详解宪制性意义


来源:凤凰网广东综合

昨天下午,全国人大常委会办公厅在人民大会堂举行新闻发布会。全国人大常委会副秘书长李飞,国务院港澳办副主任黄柳权,中国铁路总公司客运部副主任黄欣,他们三位共同回答了与关于批准“一地两检”的决定有关的问题。

全国人大常委会批准广深港高铁“一地两检”合作安排

昨天下午,全国人大常委会办公厅在人民大会堂举行新闻发布会。全国人大常委会副秘书长李飞,国务院港澳办副主任黄柳权,中国铁路总公司客运部副主任黄欣,他们三位共同回答了与关于批准“一地两检”的决定有关的问题。

全国人大常委会副秘书长李飞

有记者提问,本次常委会作出决定,批准在西九龙站设置口岸并实施“一地两检”,其法律意义和作用是什么?主要是为了解决什么样的问题?全国人大常委会副秘书长李飞回答了上述问题。

李飞表示,刚才记者提的第三问是关于人大常委会作出决定的法律意义和作用是什么、主要解决哪些法律问题。我主要讲几点:第一,全国人大常委会作出这样一个决定,具有宪制性地位,具有最高法律效力,实行“一国两制”是国家在对香港恢复行使主权时,为了维护国家统一和领土完整,保持香港繁荣稳定而确定的大政方针。全国人民代表大会作为最高国家权力机关,通过制定基本法将“一国两制”方针政策法律化、制度化、具体化,规定了特别行政区制度的各项原则以及具体的制度。全国人大常委会作为最高权力机关的常设机关,具有国家立法权、法律的解释权和对法律实施的监督权。当中包括对香港基本法的解释权和监督香港基本法实施的职责。在香港实施的所有法律和发生的行为是否符合基本法、是不是与基本法相抵触,全国人大常委会具有最终决定权,因此,首先必须明确,全国人大常委会对实施香港基本法、处理重大法律问题所作出的决定具有宪制性地位,具有最高法律效力,也就是大家通常所说的,一言九鼎。

第二,全国人大常委会作出批准“一地两检”的决定,确认两地共同签署的关于在西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排,是符合宪法和香港基本法的,这种宪制性法律效力的确认,就如同1990年全国人大通过香港基本法的时候以决定的方式确认了香港基本法符合国家的宪法一样,是重要的宪制性判断,不容质疑。香港特区与内地通过充分协商,决定在西九龙高铁站设立口岸实行“一地两检”完全符合“一国两制”方针和香港基本法的根本宗旨。

2017年8月2日,香港,由港铁公司负责设计建造的广深港高铁香港段的车辆和轨道正在香港进行建设和验收图自视觉中国

李飞说,前两天我在来会场的路上,有香港记者问,“一地两检”的宪制基础在哪儿?是不是合乎基本法?我说完全符合基本法。今天我在视频上把这一段又调出来看了一下,建设这个高铁和实施“一地两检”,体现了中央支持香港融入国家发展大局,顺应了香港与内地广大民众希望两地交往出行更加高效快捷的普遍诉求,就像香港基本法得到了广大香港市民的认同和拥护一样,在西九龙站实行“一地两检”同样得到了香港绝大多数市民的支持。刚才黄主任介绍了,西九龙站实行“一地两检”经过长期的酝酿,这个构思最早是由香港特区提出来的。香港立法会也通过了动议,对此表示支持,香港社会有关的民调也显示,绝大多数市民始终稳定地支持“一地两检”。这个事实足以说明,“一地两检”符合香港社会民意、符合时代发展的要求、符合香港和国家发展的利益,这与香港基本法所确定的根本宗旨是一致的。

第三,全国人大常委会作出的决定,明确国务院可以依据宪法规定的权力,批准在西九龙站设立口岸,派驻出入境监管机构,依法履行职责。同时,要求香港特别行政区依据香港基本法和全国人大常委会作出的决定,在本地制定相关法例来保障合作安排得以落实。

大家看这次通过的决定里专门作了这个规定。在11年前设立深圳湾口岸,处理深圳湾“一地两检”问题的时候,就已经有了相类似性质的立法。这部法律11年前香港立法会就已经通过了,而且执行得非常好。实践证明,在香港回归后,在香港经济社会发展过程中,在香港与内地加强紧密合作、提升合作互利水平过程中,创设“一地两检”解决大型交通基础设施的通关查验问题是有成功的法律实践的。

第四,全国人大常委会作出的决定,依照基本法有效地维护了香港特区的高度自治权。“一地两检”合作安排完全符合“一国两制”和香港基本法。具体体现在:一是,在西九龙高铁站实行“一地两检”不改变香港特别行政区的区域范围。二是,不改变内地与香港的出入境管制制度。刚才黄主任也讲到,设“一地两检”,内地与香港的查验机构依据各自的法律实行查验。三是,在西九龙高铁站实行“一地两检”,不减损香港居民依法享有的权利和自由。由于时间关系,我就不展开讲了。四是,在西九龙站实行“一地两检”,不减损香港特别行政区的管辖权。进一步来讲,香港特别行政区与内地开展合作,进行广深港高铁等基础设施建设,作出“一地两检”的合作安排,符合香港的整体利益和长远利益,是全面贯彻落实香港基本法的规定、增进香港居民福祉的需要,绝不是香港一些人所说的放弃高度自治权,而是依法行使高度自治权。

李飞表示,在香港西九龙站实行“一地两检”,用一种简单的方式来理解,就是把本来应在深圳进行的内地出入境的查验换了一个地方,放到香港的西九龙来查验,适用的查验法律法规没有变、查验的程序和流程没有变、查验的机构没有变,不仅没有对出入境人员进行物品施加新的限制,而且将极大地方便高铁乘客的出入境。按照全国人大常委会的决定,内地出入境查验管理机构及其人员只在内地口岸区按照内地法律实行出入境查验,不会到口岸区以外执法。也就是说,对高速列车的乘客来说,除了更为高效便捷以外,和过往通过其他方式出入境没有任何区别,没有施加任何新的限制,不减损香港居民依法享有的权利和自由,所以这是一件大好事,只有好处,没有坏处。谢谢大家。

来源:中国人大网

[责任编辑:徐志]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: