注册

马云:我们会竞争不会恨 马化腾:竞争会激发斗志


来源:南方都市报

中国互联网巨头“二马”《财富》全球论坛“隔空”喊话:马云:我们会竞争不会恨马化腾:竞争会激发斗志财富大咖秀南都讯《财富》全球论坛开幕首日,中国两大互联网

中国互联网巨头“二马”《财富》全球论坛“隔空”喊话:

马云:我们会竞争不会恨马化腾:竞争会激发斗志

6日,阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云做客广州《财富》全球论坛并与嘉宾互动交流。新华社发

6日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾做客广州《财富》全球论坛并与嘉宾互动交流。肖雄摄

财富大咖秀

南都讯《财富》全球论坛开幕首日,中国两大互联网巨头CEO———阿里巴巴的马云、腾讯的马化腾在上下午“隔空”对话。上午马云说马化腾是他的好朋友,“会和腾讯竞争但不会恨他们”,下午当马化腾被主持人问及“你是马云的亲戚吗”,马化腾笑说,曾经,他们都是创业领域的“小弟弟”,如今的竞争很多,起码有十几个领域,“竞争前所未有的激烈”。马云和马化腾,中国互联网界两位绝对“大佬”在《财富》全球论坛“不同时段、同一空间”的“互动”颇有意味。

二马阐述“赋能观”

谈及阿里巴巴的未来,马云说,未来二十年,阿里不是一家电商公司,而是赋能给其他企业壮大。阿里巴巴的使命是不断通过新技术为中小企业、女性、下一代赋能。

“阿里巴巴不一定会成为很大的公司,但会帮助赋能的公司壮大,我们是基础设施的打造者,打造电商业的基础设施”。

在他看来,当今企业,不见得越大越好,企业规模越大不代表盈利能力越强。“龙头企业容易缺乏活力,要有时刻像小公司一样的警惕性。”

他说,企业要时刻保持忧患意识,他自己““每天晚上都睡不好,担心我的企业被淘汰”。

下午接受《财富》全球论坛访问时,马化腾也谈起了他的“赋能观”。

他将近年来腾讯的战略概括为“两个半”:首先是即时通讯与社交网络,其次是数字内容平台,最后的半个是开放平台。这里的“半”指的是“互联网+”,另一半则在合作伙伴手里。

马化腾说,在金融、交通出行、电子商务等领域腾讯会结合生态伙伴去合作,“不是要和他们竞争,而是要帮助他们”,马化腾笑说,“马云也谈了赋能,我趁机讲讲不同”,在他看来,赋能最终要看被赋能者的安全程度,“你被赋能之后命运是否掌握在别人手里,我们说的赋能是去中心化的赋能,不是来柜台做生意,不是每年涨租金,而是来建房子,建好之后就是你的,这就是去中心化”。

马云:企业要尊重经济规律

当前,外资对中国尤为青睐。对于想在中国投资的跨国企业有何建议?

马云说,在世界任何一个地方营商都不容易。要尊重顾客和消费者、环境。中国需要外国企业的投资,同时也希望这些企业在进入中国的时候,不仅带来资金,还要带来人才和技术。

他说,很多互联网公司有些急功近利,希望今天投资明天就获得回报,“我们(阿里巴巴)有18年了,但是在最初的9年我们是一塌糊涂的。要有耐心,要尊重经济的规则”。

谈及为什么跨界拍电影《功守道》?马云说,生活比商业有意思,我喜欢功夫,唱歌,过得更开心一点。我花了十天时间,朝九晚九,没想到拍电影这么辛苦,但很开心。

马化腾:尝试让重工业“触网”

当前如火如荼的互联网科技创新,公众印象大多与第三产业相关,马化腾在受访时透露,腾讯已经和重型工业企业共同探索,尝试让重型工业变成服务业——— 比如将卖设备转化为租设备:30万台重型机器连接后台,甚至提供金融服务,比如不够钱甚至可以贷款给使用重型机器的企业。

“工业和网络、数字经济结合起来,以后可能有共享土地,可能你拥有土地,怎么种它,由另一个公司运营”,马化腾说,以后,第一、二、三产业都会和互联网结合。

关于未来移动端的应用,马化腾说,“以后计算机的世界没有A P P,只有不断浮动的代码,我看到这个程序是针对你,我用就行,不需要安装,虽然现在没有硬件环境,但是从微信开始建立生态”。

现场和主持人的互动中,马化腾也分享了公司内部的创新通过“革自己的命”经典案例———2010年的时候就意识到移动端潜在的巨大需求以及当时应用无法“匹配”的现实,公司内组了3个小分队竞争,最终是广州的微信团队赢了。

“你怎么说服Q Q团队”,他说,三个团队都拿着公司的股份,“眼光要看得更远,而不能只看部门利益”。

马化腾跟我是很好的朋友,我会跟他们竞争,但并不代表我要恨他们。腾讯是一个伟大的企业,令人敬佩。——— 马云

如此激烈竞争好处就是,第一第二竞争,第三第四不见了,你会遥遥领先,会激发你的斗志,激发潜能。——— 马化腾

[责任编辑:陈玉岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: