注册

深茂铁路可能会建跨江高铁 将加速粤港澳大湾区一体化


来源:第一财经网

当地区域经济观察人士称,这将改变目前珠江口东西两岸以公路交通为主的现状,对粤港澳大湾区城市群的发育和珠江口东西岸的均衡发展也将起到明显的带动作用。

深茂铁路可能会建跨江高铁 将加速粤港澳大湾区一体化

根据国家发改委等部门近日发布的交通规划,深茂铁路的深圳至江门段可能会由高铁连接,有望结束方案迟迟不能确定的局面。

当地区域经济观察人士称,这将改变目前珠江口东西两岸以公路交通为主的现状,对粤港澳大湾区城市群的发育和珠江口东西岸的均衡发展也将起到明显的带动作用。

深圳和茂名由高铁联通

据当地媒体报道,深茂铁路,自深圳至茂名,是国内沿海铁路大通道的重要组成部分,正线全长390公里,分江门至茂名段和深圳至江门段两部分建设。其中,江门至茂名段线路全长265公里,途经江门、阳江、茂名3市,设计时速200公里。目前,江门至茂名段工程总体进展顺利,进入最后铺轨阶段,计划明年6月通车。

不过,因为跨珠江口的方案复杂,深圳至江门段迟迟未开工,究竟是采取公铁两用桥方案、单一桥方案还是隧道方案存在争议。

近日,国家发改委、交通运输部等部门发布了《铁路“十三五”发展规划》,提出加快建设与新型城镇化发展相适应、服务城市群间及内部旅客运输的城际铁路,重点建设京津冀、长江三角洲、珠江三角洲等地区城际铁路,为构建轨道上的城市和城市群打好基础。

上述规划也公布了全国的高铁规划图。根据该规划图,深圳和江门之间直接由一条红色的虚线(规划研究的高速铁路)连接。而按照原来的规划,深圳至江门段是经东莞、广州(南沙)和中山,到江门。这是否意味着,深圳至江门段铁路将绕开东莞、广州(南沙)和中山? 暨南大学教授、华南城市研究会会长胡刚对第一财经记者说:“现在没说要绕过,规划图上画的只是示意性的,表示从深圳连到江门,线路怎么走还在研究中,大致从哪里到哪里示意一下。

中国(深圳)综合开发研究院物流与供应链管理研究所所长王国文则对第一财经记者分析:“这条虚线的走向基本上是跟深中通道一致,但是它不会影响深中通道的车流量,因为珠三角的人口密度太高,靠公路交通解决不了问题。”无论如何,虚线表示珠江口的跨海铁路问题将在“十三五”期间得以研究。

轨道交通比公路交通的效率高

近年来,珠江口东岸地区,包括香港、深圳、东莞等地的发展实力和进程都远远高于珠江口西岸地区,包括澳门、珠海、中山等地。原来虎门大桥是珠江口东西岸唯一的过江通道,而随着近几年经济社会的迅速发展,虎门大桥经常车满为患,在当地的论坛上经常见到居民吐槽虎门大桥严重堵塞的情况。

去年年底,深中通道在当地民众的期盼中开始动工。该通道是连接深圳市和中山市的大桥,是世界级超大的"桥、岛、隧、地下互通"集群工程。深中通道通车后,将成为连接珠江东西岸的重要通道,从中山快速直达深圳,通勤时间将由以往的2小时缩减至30分钟。除了减轻虎门大桥的交通压力外,更将改变粤西的湛江、茂名、阳江民众出入深圳必经虎门的这一交通瓶颈。

除了深中通道,珠江口两岸其他一些公路交通也在建设中。胡刚说:“已经建成的是虎门大桥,正在建设和即将竣工的除了深中通道外,还有虎门二桥、港珠澳大桥和深茂铁路。其中,除了深茂铁路,其他都是公路交通。如果深圳至江门段的铁路能够建起来,中国又多了一条跨江高铁。”

不过,在胡刚看来,深圳至江门段高铁走海底隧道的可能性不大,他估计会走大桥。“技术不是问题,主要是因为高铁如果走江底,会比走地面的成本要高。”

也有学者认为,该段高铁走海底的可能性大一些。王国文说:“走海底的话, 虽然造价会高一些,但是对航运影响小,受天气的影响也小。”

另据今年9月份据深圳地方媒体报道,深圳至江门段跨珠江口通道将采取隧道方案,其中过江隧道段14.05公里。

无论采取何种方案,毋庸置疑的是,高铁一旦联通珠江口东西岸之后,对于两岸经济均衡发展以及粤西的发展都将产生明显的带动作用。

王国文认为,深圳至江门段高铁建成之后,也将促进粤港澳大湾区城市群的发育和大湾区的一体化。“粤港澳大湾区要一体化,就要先把交通和通勤做起来。而人口密度越高的区域,对时间的敏感性就越强。同时,要实现城市群的同城一体化,轨道交通比公路交通的效率更高。”

[责任编辑:余佳娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: