注册

脱发就是肾亏?秋冬脱发加重,这“头”等大事怎么搞?


来源:澎湃新闻网

冬天到来,人们常常发现头发宛如秋风扫落叶般易于脱落,望着脱落下来的头发,令爱美人士苦恼不已,该如何摆脱脱发困扰呢?

脱发就是肾亏?秋冬脱发加重,这“头”等大事怎么搞?

冬天到来,人们常常发现头发宛如秋风扫落叶般易于脱落,望着脱落下来的头发,令爱美人士苦恼不已,该如何摆脱脱发困扰呢?

秋冬季为何容易脱发?这是由于经过夏季的太阳曝晒,发质受损,加之秋燥又使汗液和皮脂的分泌减少,头发变得愈加蓬松干燥,导致处于休止期的头发纷纷脱落。

常见脱发类型

男性型脱发:

临床发现95%以上的脱发属于男性型脱发,这也是全球性皮肤科难题,与遗传基因相关,而长期心理紧张,压力过大,睡眠不足;或饮食无度,暴饮暴食,嗜食烟酒等不良习惯往往可促使生长期头发提早进入休止期而令大量脱发。

女性型脱发:

导致女性脱发的原因多与性激素分泌失调、妊娠分娩、过度减肥节食及频繁烫染、拉扯头发等相关。

中医药可否治疗脱发?

许多年轻男女深受脱发、白发等问题困扰,严重打击了自信心,于是偏信“脱发是肾亏”的说法,一味追求补肾药,却往往事倍功半,不尽人意。

中医论治脱发关键在于辨证分型,遵循“虚则益之,盛者损之”原则,分别采用益气补血,活血祛瘀,补益心脾,滋养肝肾,清热利湿,祛风润燥等方法,充分发挥中医之长,取得良好的疗效。临床常常选用归脾丸、补中益气丸、首乌片、六味地黄丸、逍遥丸、十全大补膏等以治斑秃、全秃;或以清解片、二妙丸、三黄片等清利湿热以治脂溢性脱发。

膏方可否调治脱发?

在冬令季节里采用“膏方”调理脱发,既有滋补身体的作用,又兼治疗预防的功效,其可根据各种脱发类型,个人体质不同进行中医辨证,在滋补的同时,配合理气和血、调中化浊、通腑祛邪、安神固涩、化瘀通络等药物一起使用,通过在“万物生机潜伏”的冬季中服食,则可强健身体,以内养外,乌发美颜,精神抖擞,思维敏捷。

此外,除运用药物治疗外,明确发病原因,祛除诱因则可起到事半功倍之效,同时日常调摄防护更有助于症情稳定,减少复发。

生活中如何科学护发?

1.顺应时令,科学洗梳

头发作为人体的外在部分,其表现多随季节的变化而变化,因此根据不同季节特点洗发护发就显得十分重要。如夏季出汗和皮脂分泌较多,秋天气候干燥,风大灰沙多,头发易脏,头皮多痒,洗发周期可缩短,一周2-3次;冬春季节则洗发周期可适当延长,每周1-2次;又因头发性质不同,洗发频率各异,一般而言,干性发质1周左右洗1次,油性发质以2-4天洗1次为宜,中性发质洗发周期介于两者之间;而洗发剂亦应根据发质选择,干性发宜予温和滋养型洗发品,油性发宜用去污力较强的洗发品,而洗净头发后适量使用护发素则有利于头发养护。

2.美发护发,头部按摩

美发是日常生活美的重要内容之一,时下年老者的白发染黑极为常见,年青者崇尚新颖,染发、烫发比比皆是,更有定型发胶等频频使用,而过勤的烫发、染发和吹风等均会使头发的角质细胞受损,使发丝干枯失去正常的弹性和光泽,甚至折断分叉,故保护发丝应从平时做起。

洗发后或每日使用适量发乳以补充头发营养与水分,同时经常按摩头部,每次5-10分钟,以促进血液循环而增加头发的营养,每日梳理头发,既可蓬松头发,又利于头皮及头发的呼吸和代谢,促进头发健康生长。

3.生活规律,乐观开朗

众所周知,头发的发生发展与心理因素密切相关,首先是精神紧张,压力过大可导致脱发发生和加重,而一旦脱发出现,又给患者造成生理和心理上的双重障碍,因为影响美容,使其不愿与他人交往,不愿参加社会活动,少言寡语,甚至使事业、爱情受挫,其沉重的心理和精神负担加重免疫力低下,则更不利于脱发症情控制。

临床多见患者焦虑,心烦失眠,甚则心灰意冷,产生悲观情绪,因此,克服与纠正这些不良情绪,往往是在脱发治疗中不可低估,甚至是起决定性作用的。

精神神经因素可以导致植物神经功能紊乱而诱发或加重脱发,所以过度的思虑和恐惧不利于脱发的缓解,应培养自己开朗的性格,乐观的情绪和健康的心态,保证充足的睡眠,积极配合医生坚持内外结合、中西医结合的治疗,循序渐进,持之以恒,通常经过3-6个月的治疗可有一定的疗效。

4.饮食忌口,合理调养

脱发者除积极配合医生治疗外,还应注意饮食的科学性,适当的忌口对于提高临床疗效,促进头发生长是很有必要的,如过多的甜食、饮料、油炸食品、巧克力、咖啡、奶油等富含脂肪之品,会导致体内糖分过多,引起脂肪代谢紊乱,使皮脂分泌过多,均可使头发发黄变枯,而辛辣刺激食物如辣椒、香葱、大蒜、芥末及酒饮料等,亦可刺激头皮,引起或加重头皮瘙痒及脱发,平时可常食莲子、银耳、百合、荸荠、芝麻、百合、梨、鸭、鹅、鲤鱼、松仁等食品。

防治脱发药膳推荐

1.枸杞莲藕粥

取枸杞、去芯莲子各30克,鲜藕50克切成小块,粳米100克洗净,一起加水煮粥,加入适量砂糖即成。食之具有健脾止泻、养心安神作用。

2.艳容鱼片

取青鱼片300克,嫩鲜山药片100克。先将鱼片以芡粉、蛋清浆好,置油锅中爆熟后捞起,再将山药片爆炒至熟后倒入鱼片,加酒、盐、糖、葱、姜调味,以少许鲜汤煮片刻、炒匀盛盆即可。具有健脾补肾、养阴润肤作用,常吃有益于改善皮肤干燥,头发枯黄,缺乏光泽等症。

3.麦冬黄瓜

取连皮黄瓜200克,麦冬9克。先将嫩黄瓜洗净去头尾,切成短条状,麦冬加水蒸熟后与黄瓜加糖、醋拌和即成。具有减肥降脂、清热通腑作用,食之对口渴咽干,口舌生疮,大便秘结等有益。

4.沙参玉竹鸭汤

取沙参、玉竹各20克,将半只鸭子洗净焯过,去掉血水,和沙参、玉竹一起放在砂锅里煲汤,煲到鸭肉熟了,汤变浓了即可食用。具有滋阴清热、平补润燥作用,可润肤养颜,有利改善脱发等症。

[责任编辑:刘丹妮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: