注册

2017产业园区百强榜:广州经济技术开发区进前十


来源:第一财经网

12月3日, 同济大学发展研究院公布了上述排名百强榜单。与此前4年的百强榜一样,中关村国家自主创新示范区(下称“中关村”)依然稳居榜首,不过排在第二名的上海张江国家自主创新示范区(下称“上海张江”)与它的差距在缩小。苏州工业园区位居第三,但总体得分与前两者有一定差距。

2017产业园区百强榜:中关村、上海张江、苏州工业园居前三

产业园区是中国经济引擎。同济大学发展研究院通过对约600家国家级园区的20项指标进行搜集处理后,得到中国国家级产业园区持续发展竞争力综合排名。

12月3日, 同济大学发展研究院公布了上述排名百强榜单。与此前4年的百强榜一样,中关村国家自主创新示范区(下称“中关村”)依然稳居榜首,不过排在第二名的上海张江国家自主创新示范区(下称“上海张江”)与它的差距在缩小。苏州工业园区位居第三,但总体得分与前两者有一定差距。

广州经济技术开发区、武汉东湖国家自主创新示范区、成都高新技术产业开发区、天津经济技术开发区、北京经济技术开发区、深圳高新技术产业开发区和青岛经济技术开发区先后挤进榜单前十名。

同济大学发展研究院院长任浩告诉第一财经,产业园区是观察中国经济发展很好的视角。去年全国365家国家级经开区、高新区生产总值(GDP)超过17万亿元,占全国GDP比重约23%,上缴税收近3万亿元,其中百强园区上缴税收约2万亿元,因此按照二八原则,百强园区基本上可以反映中国产业园区的发展情况。

今年百强榜前10强中,东部产业园区占8家,在数量和得分上占绝对优势,中部和西部各有一家。百强榜中,东部产业园区占64家,中部产业园区21家,西部产业园区15家,东部数目高于中西部总和,且持续发展优势高于中西部。

百强榜中,高新区占51家,经开区为49家,高新区平均得分高于经开区,可以看出高新区平均发展优势高于经开区。

同济大学发展研究院已经连续5年公布了产业园区百强榜单,百强榜省域分布前三名一直保持不变。江苏省以20家居首,山东省以11家排第二名,广东省以9家紧随其后。

这次榜单是通过对产业园区2016年经济发展、创新发展、产业合作、公共服务、社会发展五大类指标衡量得出。

经济发展指标主要关注经济体量和增速,这一指标下中关村依然稳居第一,天津经济技术开发区排第二,上海张江位居第三。在创新发展指标中,继中关村和上海张江之后,武汉东湖国家自主创新示范区挤进第三。在产业合作指标中,上海张江居首,中关村和广州经济开发区位居二三。在公共服务指标中,中关村、苏州工业园和合肥高新技术产业开发区位居前三。社会发展指标各园区得分差距较小,苏州工业园以略为优势夺得榜首。

任浩表示,总体来看,百强园区综合发展指数总体体现了缓中趋稳,其中经济发展回稳向好,创新发展上升明显,公共服务和社会发展得到改善。但是在外部出口和内部去库存的双重影响下,经济发展上行压力仍然存在,尤其是园区产业合作状况仍未改善。

“新时代中国产业园区制度建设还面临一些问题,在法制上体现为多部门分类决策,缺跨部委的中央层面统筹协调。在体制上,园区法定地位、所有制改革等还有待探索。在机制上,园区重招商轻培商安商等问题需要解决。”任浩说。

[责任编辑:余佳娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: