注册

港媒称中国人日益宠溺宠物 “宠物经济”带热相关产业


来源:参考消息

港媒称,数以百万计的消费者渴望宠溺他们动物朋友,这使得宠物用品行业变得越来越有利可图。

港媒称中国人日益宠溺宠物 “宠物经济”带热相关产业

港媒称,数以百万计的消费者渴望宠溺他们动物朋友,这使得宠物用品行业变得越来越有利可图。

据香港《南华早报》网站11月26日报道,方方(音)是一个孩子的母亲,也是北京天使合唱团的负责人,她无微不至地照顾她的宠物们,就像照顾自己家人一样。

报道称,方方与5只收养的猫、一条16岁的狗、3只仓鼠和满满一鱼缸的鱼生活在一起,每月为这些宠物花费至少4000元,用于购买优质食物,并让她上了年纪的爱犬服用营养补剂以保持健康。这笔费用包括每周雇人照料鱼和珊瑚,此外她还要每天花100元打扫家里的卫生,买进口精油来为空气除臭,将她的狗每周带去洗一次澡、每年进行两次体检,如果狗感冒了,每次治疗要花1500元。此外,在过去9年中,方方每个月都向流浪动物保护组织捐赠1000元。

方方说:“我就是无法抗拒照顾小动物的冲动,它们是我的孩子,如果你爱它们,它们就会回报你所有的爱。”

报道称,方方对宠物的喜爱反映了日益富裕的中国人的一种流行趋势,宠物不仅被视为好伙伴,也是中国迅速发展的消费市场之一。

亚太地区最大的宠物供应商展览会亚洲宠物展和内地最大的宠物网站之一“狗民网”今年8月联合发布的一项年度调查显示,这一新兴市场背后的原因是收入激增、年轻人移居大城市等人口变化,以及空巢老人和丁克家庭的不断增加。

调查发现,有5912万个家庭拥有宠物(比去年增加了2%)。用于宠物的花费预计今年将达到1340亿元人民币,并在未来四年以每年超过30%的速度增长。

报道称,据估计,中国居民在2016年底拥有超过1亿只宠物,仅次于美国,居世界第二位,宠物狗的数量比宠物猫多,比例约为2:1。

报道表示,方方用在宠物身上的钱远高于全国平均水平——根据这项调查,预计全国的平均水平为每年6436元。她说,除了每月的花销外,还有其他昂贵的一次性消费,她曾花9000元为自己的猫购买实木家具,买鱼缸花了2万多元,并曾在一年内换了两次沙发,因为猫喜欢抓挠沙发内芯。此外还有医疗费用。

“我的一个朋友是老师,今年暑假在家里待了两个月。秋季学期开始后,她的猫不吃不喝,被送到宠物诊所一个星期,花了近1万元进行各种检查。”

她说,他们发现的唯一一件事就是,猫因为还没有适应主人每天早上出去工作而日渐消瘦。

根据此项调查,宠物行业超过70%的公司收入增幅超过20%,市场上一半的成名企业是在5年前才开业的。

报道称,市场潜力不仅限于食品和医疗,提供专业训练的宠物学校、宠物美容院和宠物殡葬等内容广泛的各种服务也呈现不断增长的需求。

报道援引中国媒体的一篇报道说,大城市的宠物主人愿意花费数千元将自己已故的伙伴安葬在宠物墓地,这些墓地提供的宠物殡葬服务与人类殡葬服务一样细致。当地媒体还报道说,浙江省温州市已经将一个乡镇改造成宠物乐园,提供包括食物、住宿、宠物摄影、选美比赛甚至为宠物交配牵线搭桥等服务。

然而调查也发现,尽管行业迅速发展,但寻找优质的产品和宠物护理服务仍是宠物主人的主要担忧。

报道称,查音(音)在北京从事网络游戏开发工作,他有两只宠物猫,他说在过去两年里已经为它们花费了约15万元。

他说:“有一些品牌的猫粮含有有害成分,网上有很多信息难辨真假。有许多品牌在国外注册、国内生产,但却标为进口产品,市场处于混乱之中。”

报道称,知名券商中国国际投资集团在10月份发布的一份研究报告中说,由于宠物食品和兽医行业迅速发展,到2020年,中国的宠物消费预计将达到2600亿元。据估计,中国宠物食品企业在试图打破海外品牌的统治过程中将面临激烈的竞争,这个市场的规模估计将以每年20%的速度扩张。

报道表示,查音计划在将来建立自己的公司,开发一款手机应用程序,为宠物主人提供“便捷的一站式服务”,包括价格排名、标准化和官方的食物成分信息,以及如何为宠物选择食品和其他产品的知识。

他说:“用户一旦打开这个应用程序,就能找到他们照顾好猫所需的全部东西,这就是我想做的事情。”(编译/熊文苑)

一名宠物美容师在杭州市河东路的一家动物医院内为一条小狗剪毛。新华社发

[责任编辑:余佳娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: