注册

香港打造国际飞机租赁与航空金融中心迎“一带一路”机遇


来源:中国新闻网

“香港在发展飞机租赁与航空融资业务方面,具有得天独厚的优势,绝对有潜力发展成为国际主要的航空租赁和融资中心,而‘一带一路’倡议则是香港发展飞机租赁业的重要机遇之一。”

“香港在发展飞机租赁与航空融资业务方面,具有得天独厚的优势,绝对有潜力发展成为国际主要的航空租赁和融资中心,而‘一带一路’倡议则是香港发展飞机租赁业的重要机遇之一。”

“香港飞机租赁和航空融资协会”在港成立满月之际,该会会长许汉忠近日接受专访时,作如上表示。

许汉忠是香港资深航空业界人士,拥有逾40年工作经验,曾先后在国泰和港龙航空出任要职,并在2007年至2014年担任香港机场管理局行政总裁。

“香港飞机租赁和航空融资协会”会长许汉忠近日接受专访时表示:香港在发展飞机租赁与航空融资业务方面,具有得天独厚的优势,绝对有潜力发展成为国际主要的航空租赁和融资中心,而“一带一路”倡议则是香港发展飞机租赁业的重要机遇之一。(谭达明摄)

“飞机租赁业务其实早已存在于民用航空业界。”许汉忠忆述,他约在30年前首次参与飞机承租工作。1990年国泰收购及注资港龙后,由他负责优化港龙机队结构,翻新机队,淘汰老飞机,“如何在短时间内翻新机队?机从何来?答案就是通过飞机租赁公司引进飞机。”最终,港龙成功通过美国一家飞机租赁公司引进十多架飞机,这段经历亦令他留下深刻印象。

“全球航空业正迅速发展,航空公司对飞机租赁的需求日趋殷切。这是全球大趋势。”许汉忠介绍说。

根据香港特区政府提供的行业资料显示,未来20年,全球航空旅客每年增长约5%,亚太区则增长约6%。付运全球和亚太区的新飞机预计分别超过3.9万架和1.5万架,价值总额分别超过5.9万亿美元和2.4万亿美元,当中内地航空公司所需的新飞机,预估占亚太区40%以上。

此外,近年全球以租赁形式融资新飞机的比率已超过30%,预计会进一步增至40%以及更高,融资需求预计以约6.7%的复合年增长率稳步增长。

然而,香港目前在吸引飞机租赁公司落户方面,落后于世界两大飞机租赁中心——爱尔兰和新加坡。许汉忠表示,飞机租赁是全球性业务,不受地域限制,爱尔兰与新加坡的成功经验显示,税务因素是飞机租赁商甄选运营基地的重要考虑因素之一。

为了把握飞机租赁市场的巨大发展潜力,香港特区政府与金融业界近年锐意发展和推动这一新兴行业。

今年6月底,香港特区立法会通过由特区政府提出的税务修订条例草案,给予合资格飞机出租商及合资格飞机租赁管理商利得税宽减。

许汉忠指出,新税制将使今后在港订立的飞机租赁交易的实际税率降至约3%至4%,减低与爱尔兰及新加坡税率的差异。这次税务修订是重要的第一步,令香港成为能吸引投资者设立飞机租赁公司的地点。

与爱尔兰及新加坡相比,许汉忠指出,香港既是国际金融中心,亦是国际和区域航空枢纽。各类专业人才汇聚,更重要的是背靠内地庞大的市场。因此,香港具有发展航空租赁与融资业的更强大、独特的优势。

他还认为,“一带一路”倡议是香港发展飞机租赁产业的重要机遇之一,“‘一带一路’沿线新兴市场近年成立了不少航空公司,对市场上的新或旧飞机需求很大,十分需要通过飞机租赁商引进飞机。香港应看准这类航空公司。”

对于香港发展飞机租赁产业的好处,许汉忠表示,香港整个航空产业链将进一步完善。国际飞机租赁公司聚集香港,将加强市场竞争性,航空公司的飞机采购、租赁成本可望降低。此外,飞机租赁活动将为香港创造就业机会和庞大的经济价值,特别需要大量法律、税务、财务、会计、保险等范畴的专业人才。

近年来,中国内地的飞机租赁业亦蓬勃兴起,香港积极发展飞机租赁产业将可以为国家带来什么贡献?

许汉忠表示,内地的飞机租赁业务主要面向国内市场。香港拥有高度国际化优势,所以发展离岸飞机租赁活动时,可顺理成章聚焦国际航空市场。因此,香港参与飞机租赁产业,相信可以为国家在国际航空和租赁市场的影响力,产生“一加一大于二”的效果。

据介绍,香港飞机租赁和航空融资协会现已吸引相关行业的共22家单位参与,包括多家飞机租赁商、航空公司承租商、银行及金融机构、律师行、会计师行及其他行业参与者和服务供货商。

“协会还会致力推动更多香港的银行及金融机构认识飞机租赁产业,为租赁商提供更多融资产品及渠道。我们预期越来越多具国际影响力的飞机租赁公司将香港作为交易平台,迁册香港成立总公司,为香港以及国家经济发展带来更多的红利。”许汉忠信心满满地说。(记者李焯龙)

[责任编辑:余佳娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: