注册

一日禅:别人不是你的镜子


来源:凤凰佛教综合

一日禅:别人不是你的镜子爱因斯坦的父亲看见杰克大叔的模样,新想自己的脸肯定和他一样脏,于是就到附近的小河里洗了又洗;而杰克大叔看见了爱因斯坦父亲干干净净的样子,就只草草洗了洗手,然后大模大样地上街了。

一日禅:别人不是你的镜子

别人不是你的镜子(图片来源:庐山东林寺 摄影:耀宏)

爱因斯坦的父亲看见杰克大叔的模样,新想自己的脸肯定和他一样脏,于是就到附近的小河里洗了又洗;而杰克大叔看见了爱因斯坦父亲干干净净的样子,就只草草洗了洗手,然后大模大样地上街了。街上的人笑痛可肚子,还以为杰克大叔是个疯子哩。这是爱因斯坦16岁时,他父亲给他讲的一个自己经历过的故事。父亲说:“其实,只有自己才是自己的镜子;如果拿别人做镜子,白痴或许会把自己照成天才的。”父亲的故事照亮了爱因斯坦的一生。爱因斯坦时时用自己做镜子来审视自己,终于映照出了生命的光辉。

 

[责任编辑:陈玉岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: