注册

注意!这次来的可能是双台风 甚至将正面登陆


来源:南方都市报

注意!这次来的可能是双台风台风“泰利”和热带低压相继形成,14日-16日广东受其严重影响甚至正面登陆的可能性较大南都讯记者李春花陈燕通讯员粤水轩今年第18号台风“泰

注意!这次来的可能是双台风

台风“泰利”和热带低压相继形成,

14日-16日广东受其严重影响甚至正面登陆的可能性较大

南都讯记者李春花陈燕通讯员粤水轩今年第18号台风“泰利”于11日2时加强为强热带风暴级,8时其中心位于距离台湾宜兰东南方向约1640公里的洋面上,中心最低气压985百帕。预计,“泰利”将以30公里左右的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,13日夜间以强台风或超强台风级登陆台湾后移入台湾海峡,强度有所减弱,14日趋向福建中北部和浙江南部沿海,并有可能在上述地区再次登陆。

据广东省气象台消息,目前海上的各因素特别适合“泰利”发展,尤其海上路途遥远,海温也高,“泰利”强度逐渐增强没问题,但后期影响因子较多,比如副热带高压的发展;又比如“泰利”隔壁的台风胚胎,生成就成双台风影响。因此早早地说在哪登陆不合适,特别是进入台湾海峡后路径有变数,因此先静观其变。大的范围是趋向于粤闽沿海,另外,说不定会先登陆宝岛台湾再进入台湾海峡,台湾山脉对它会有削弱作用。

这头“泰利”正在万众瞩目,南海那头的热带扰动升级为低压,不久很可能被命名。在台风“泰利”西北移靠近过程中,该扰动可能在南海海面加强为新台风并与“泰利”产生双台风作用,13日以后(在台湾东南部海域附近)“泰利”的强度和路径存在较大的不确定性,但14日-16日,我省受台风严重影响甚至正面登陆的可能性较大。

专家指出,原位于西北太平洋的热带扰动加强为热带低压,11日11时中心位于菲律宾马尼拉偏东方约530公里的海面上,并以25公里左右的时速向西偏北方向移动,12日夜间到13日进入南海东部海面强度逐渐加强,并与“泰利”产生双台风作用。13日以后台风“泰利”的强度和路径仍存在不确定性,南海中部海面又将生成新台风,防御形势严峻。

为应对“泰利”和热带低压双重影响,及早做好防御工作,粤防总于11日召开防御会商会,研判台风发展态势及对广东的影响。

同时下发关于做好今年第18号台风“泰利”和热带低压防御工作的通知,通知要求各地、有关部门要高度重视,克服麻痹思想,立足降低灾害风险,密切关注台风动态,加强预报预警和会商分析,适时启动应急响应,提前落实各项防御措施;要切实组织落实商船、海上作业平台、渔船、“三无”船只、渔排以及海岛、滨海旅游景区等防风避险措施;要加强防灾风险隐患排查和整治,对安全隐患点逐一落实责任人和应急防护措施,全力保障人民群众生命财产安全,最大限度降低灾害损失。

天气预报

12-14日,受热带系统外围下沉气流影响,广东大部晴到多云,天气炎热,部分市县午后有雷阵雨。

12日,粤西市县多云间阴天,有分散(雷)阵雨,其余市县晴到多云,局部有(雷)阵雨。最高气温:珠江三角洲和粤北市县34℃-36℃,其余大部分市县32℃-34℃。

13-14日,广东大部晴到多云,局部有雷阵雨。广东最高气温:34℃-36℃。

12日夜间起,台湾海峡、巴士海峡和南海东北部海面风力将逐渐加大到8-10级;以后随着“泰利”的靠近,台湾海峡的风力还将加大到12级以上。

温馨提醒

1.12日夜间起,台湾海峡、巴士海峡和南海东北部海面风力加大,海上过往船只和作业人员要及时回港避风。

2.未来3天广东天气炎热,注意防暑防晒;午后多雷雨天气,仍需防御雷击灾害、局地强降水引发的次生灾害。

[责任编辑:张天天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: