注册

东莞截获柑橘溃疡病菌 提醒:禁止携带水果入境


来源:大洋网

日前,东莞太平旅检口岸从一位来自台湾的旅客行李中查获违禁携带的水果,经现场检疫发现其中一只桔子有病变。送广东检验检疫局技术中心进一步检测,经鉴定为检疫性的柑橘溃疡病菌,此次截获柑橘溃疡病菌在东莞口岸属首次。目前截留物已作严格的无害化处理。

原标题:东莞截获柑橘溃疡病菌 提醒:禁止携带水果入境

大洋网讯 日前,东莞太平旅检口岸从一位来自台湾的旅客行李中查获违禁携带的水果,经现场检疫发现其中一只桔子有病变。送广东检验检疫局技术中心进一步检测,经鉴定为检疫性的柑橘溃疡病菌,此次截获柑橘溃疡病菌在东莞口岸属首次。目前截留物已作严格的无害化处理。

据了解,柑橘溃疡病是国内外的植物检疫对象。病原属于细菌,此菌侵染芸香科柑橘属、枳属和金柑属植物,危害叶片、枝梢和果实。其中,甜橙、酸橙、葡萄柚、柚、枳和枳橙高度感病,柠檬中度感病,宽皮柑橘较抗病,香橼和金柑高度抗病或免疫。苗木和幼树受害特别严重会造成落叶、枯梢,影响树势;果实受害重者落果,轻者带有病疤不耐贮藏,易发生腐烂,大大降低果实商品价值,使果农增加病虫防治成本,经济效益受损。

市出入境检验检疫局提醒,禁止携带水果及种苗及其他繁殖材料等入境,以免不经意携带和传播疫情造成严重后果。

(广报记者龙成柳)

[责任编辑:余佳娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: