注册

揭秘日本电信诈骗:有人冒充中国媒体


来源:凤凰网广东

日前,一则35名日本公民在中国涉嫌电信诈骗被刑事拘留的新闻引起关注。中方已按照《中日领事协定》进行了领事通报。日本媒体称,这是日本籍犯罪嫌疑人在中国被抓获人数最多的一次。

原标题:揭秘日本电信诈骗:有人冒充中国媒体

据新华社消息 日前,一则35名日本公民在中国涉嫌电信诈骗被刑事拘留的新闻引起关注。中方已按照《中日领事协定》进行了领事通报。日本媒体称,这是日本籍犯罪嫌疑人在中国被抓获人数最多的一次。

在电信诈骗案中,相对于收取现金的“收货人”,负责打电话的“打电话人”更难掌握。近年来为逃避调查,从中国向日本打电话的日本诈骗团伙不断增加。

据日本《每日新闻》5月29日报道,青森县一警察局接到报案,一名40多岁的女性分8次被骗取了816万日元(约合49万元人民币)。

这起诈骗案是一起“点击网站诈骗”。骗子称,受害者有一笔未向中国媒体缴纳的费用,“如果不支付收费网站的登录费用,将把她带到中国去”。这名受害者信以为真,在共支付816万日元后,不得已才向朋友求助,并最终报警。目前,案子至今还在调查中,尚未抓到诈骗犯,受害人损失也没有追回。

为防范电信诈骗,日本警察厅设有专门的应对“汇款诈骗”网站,对各种诈骗受害情况有详尽的数据统计,介绍各种诈骗伎俩,也提供专用警方咨询电话,呼吁民众接到可疑电话时不要慌张,不要立即给对方汇款,要向警方电话咨询或到就近警局咨询。 

来源:深圳特区报

[责任编辑:董玉婉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: