注册

加快广佛同城化 广佛出口放射线二期有望年内开工


来源:信息时报

为加快广佛同城化步伐,深化荔湾和南海两地的交流合作,昨日,荔湾、南海两地政协组织政协委员对两区的交通互联、产业协作、水环境治理等方面开展联合调研视察活动,广州市政协新闻媒体季度行活动同期进行。

原标题:广佛出口放射线二期有望年内开工

信息时报讯(记者吴瑕 通讯员李志洁林峰) 为加快广佛同城化步伐,深化荔湾和南海两地的交流合作,昨日,荔湾、南海两地政协组织政协委员对两区的交通互联、产业协作、水环境治理等方面开展联合调研视察活动,广州市政协新闻媒体季度行活动同期进行。记者获悉,在交通互联互通方面,广佛放射线二期工程建设、五丫口大桥维修工程等交通基础设施项目有望在年内动工,将进一步推动荔湾综合交通枢纽建设,增强荔湾与周边城市的对外辐射能力和互联互通。

交通

龙溪大道五丫口大桥将启动大中修

据介绍,广佛出口放射线二期工程(南海段)为全互通立交工程,位于南海区大沥镇,是连接广佛新干线、广州环城高速公路、321国道、芳村大道的一条城市快速路。南海区交通局的有关负责人介绍,目前广佛两地正在积极推动该工程的建设,主体工程建设工程规划许可证已于6月初完成办理,计划今年下半年动工实施。工程建成后,将实现广佛放射线与广佛新干线及西环高速公路的交通转换。

昨天上午,两地政协委员还对五丫口大桥的维修工程进行了调研视察。据介绍,龙溪大道五丫口大桥位于荔湾区西南部,是广佛两地连接佛山一环快速干道与广州环城高速西段的重要通道。2015年该桥梁技术状况评定为D级,需尽快对其进行大中修。目前,项目已确定广州和佛山的出资比例为1:1,计划今年6月底前完成该桥梁大中修设计方案及投资估算。

政务

下月起南海区与白云区实现“跨城通办”

在政务互通方面,记者了解到,自2015年荔湾、南海两区试点互设“市民之窗”自助服务终端以来,目前两地的政务服务中心已可办理南海区事项1454个、荔湾区事项892个。同时,去年2月,两区在全国范围内首创行政审批服务事项在实体窗口“跨城通办”,已推出两批共85个事项,涵盖工商登记、食品经营许可、投资项目核准、房屋施工许可等。

南海区政务办主任彭健良介绍,两地将进一步加强政务“跨城通办”的范围,从目前主要办理企业事项,扩大到更多个人事项,如社保、医保的办理等。他还透露,借鉴目前南海和荔湾的经验,南海还将在7月份实现与白云区的“跨城通办”,希望未来能实现广佛两座城市真正意义上的“同城化”。

记者了解到,自荔湾、南海两区2015年8月28日共同签订《共建广佛同城化合作示范区框架协议》以来,两地在同城化建设上取得了明显的进展。去年,两区政协首度尝试了跨区联合调研。今年,荔湾、南海政协再度联手,组织政协委员开展联合调研视察,旨在进一步深化落实协议,从政协的层面推动两地之间的交流合作,特别是两地交通基础设施互联互通和产业对接合作。

[责任编辑:滕飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: