注册

“海洋六号”远洋科考在广州启航


来源:新华网

中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”科考船26日从广州东江口海洋地质专用码头启航,远赴太平洋,执行中国地质调查局2017年深海地质调查航次和中国大洋41B航次科学考察任务。

原文标题:“海洋六号”240天远洋科考启航 首次为多国科学家提供国际培训

新华社广州6月26日电(记者王攀、胡林果)中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”科考船26日从广州东江口海洋地质专用码头启航,远赴太平洋,执行中国地质调查局2017年深海地质调查航次和中国大洋41B航次科学考察任务。

海洋六号 记者王攀摄

在当天的启航仪式上,中国地质调查局广州海洋地质调查局局长叶建良介绍说,“海洋六号”船本次跨年度调查航次任务繁重,整个航次历时240天,将使用“海马”号深海机器人等地质地球物理综合调查手段,对勘探合同区富钴结壳资源,以及深海资源和底质类型等进行调查。本航次亦将首次为来自加纳、墨西哥等国家的青年科学家提供国际培训,履行大国责任,为共同促进世界深海大洋事业的发展做出贡献。

据介绍,2017年深海地质调查航次将在前期工作基础上,在西太平洋国际海域开展深海地质调查,为进一步了解西太平洋区域地质概况以及全球气候环境变化提供基础资料。本航次将开展为期120天的海上调查工作。

中国大洋第41B航次则分为三个航段,在西太平洋海域,开展资源、环境、生物等调查。“海洋六号”将开展“海马”号调查、多波束测量、浅地层剖面测量、柱状取样(重力取样或活塞取样)、浅钻取样、箱式取样、多管取样、海底摄像、温盐深测量、锚系观测、生物分层拖网、重力测量等调查。

本航次首席科学家、中国地质调查局广州海洋地质调查局副总工程师何高文表示,此次远洋科考有利于维护我国在国际海底权益和南极事务作用,对于我国参与国际海底资源开发、增强资源的战略储备和推进我国深海高新技术的发展也具有重要的战略意义。

1986年以来,广州海洋地质调查局先后组织实施完成了16个航次的中国大洋科学考察活动和4个航次的深海地质调查航次,并分别于1990-1991年和2016-2017年间两次开展南极南大洋科学考察航次任务。(完)

[责任编辑:滕飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: