注册

穿梭深港两城 父女只为玩攀岩


来源:新华网

13岁女孩张悦彤是深圳一名初一学生,4岁开始玩攀岩。课余时间,张悦彤与父亲张建东每星期穿梭于深圳、香港之间,“打”遍两地攀岩馆。

原文标题:父女俩穿梭深港两城 只为玩攀岩

新华社记者梁旭摄

13岁女孩张悦彤是深圳一名初一学生,4岁开始玩攀岩。课余时间,张悦彤与父亲张建东每星期穿梭于深圳、香港之间,“打”遍两地攀岩馆。她9岁成为广东省冠军,12岁成为全国冠军,目前是中国国家攀岩集训队最小的运动员。彤彤从小喜欢玩的东西很多,滑板、射箭、国际象棋……爸爸说:“只要她喜欢,我就支持。”彤彤最终在攀岩上崭露头角。张悦彤家住在深圳南山区。爸爸做销售,工作时间有弹性,只要不出差,张建东就把“女儿时间”安排出来,雷打不动。从彤彤八九岁开始,爸爸每周都会带她去香港攀岩。下午5点放学,爸爸到学校接上彤彤,坐公交车到深圳湾口岸。通关、转乘大巴,然后步行。从学校到攀岩馆,路上一个多小时。结束攀岩已是晚上10点,没有去深圳湾口岸的大巴了,父女俩赶港铁末班车,在罗湖口岸关闭之前通关。父女俩的深港双城生活,已持续5年。

“特别期待去香港,岩馆氛围好,岩友水平高。” 彤彤说。香港的教练和岩友们也都很喜欢这个不会说粤语、攀岩却很厉害的深圳姑娘,从不吝啬与她分享新的攀岩线路。入选国家队之后,彤彤跟队在北京集训、各地比赛,但只要一回到深圳,还是会和爸爸一起去香港,和那里的老熟人、新朋友一起攀爬。攀岩项目正式进入奥运会后,张悦彤也有了自己的目标:“我想参加奥运会,当奥运冠军。”

新华社记者梁旭摄

[责任编辑:滕飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: